ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ РОССИЙСКИХ РЕЧНИКОВ обр. 1969г.

С.В.Кондратьев

Головные уборы работников речного флота образца 1969 года достаточно полно описаны и известны. Описание внешнего вида головных уборов содержится в Постановлении Совета Министров РСФСР №282 от 8 мая 1969 года «О форменной одежде и знаках различия работников речного флота и учащихся речных высших и средних учебных заведений РСФСР».

В качестве головного убора для мужчин из числа всего начальствующего состава определёна фуражка из чёрного шерстяного материала с тремя кантами: один втачан в шов, соединяющий донышко с четвертинами, второй втачан в шов, соединяющий четвертины с околышем, третий - вытачной (фальшивый) кант из основного материала проходит снизу околыша для поддержания репсовой шелковой ленты, надетой на околыш фуражки. Перед фуражки приподнят. Над серединой козырька, на околыше, укрепляется установленная эмблема. Летом на фуражку надевается белый чехол.

На фуражке высшего начальствующего состава крепилась эмблема со следующим описанием: «В венке, выполненном золотой канителью, вышит мишурой золотого цвета якорь высотой 35 мм, со скобой диаметром 6 мм, над которой вышита золотой канителью звезда диаметром 8 мм. От штока длиной 12 мм, расположенного ниже скобы на 10 мм, в центре веретена якоря, вышита золотой мишурой выпуклая половина земного шара диаметром 18 мм, по поверхности которой черными шелковыми нитками вышита сетка меридианов и параллелей, а в центре вышиты рельефно перекрещенные серп и молот, вписанные в окружность диаметром 14 мм». Высший начальствующий состав носит фуражку с кожаным козырьком и вышитыми на нём канителью и мишурой лавровыми листьями по краю. На околыше фуражки, обтянутом креповой лентой, прикреплен двумя малыми форменными пуговицами шнур из трунцала золотого цвета. Малые пуговицы такие же, как и у высшего командного состава военно-морского флота. Внешний вид фуражки высшего начальствующего состава Министерства Речного Флота РСФСР обр. 1969 года показан на рисунке 1.

Рис. 1 – Фуражка высшего начальствующего состава МРФ РСФСР обр. 1969 г.

(из коллекции С.Королёва)

<Увеличить>

На фуражке старшего начальствующего состава крепилась эмблема с такими же основными элементами, как и у высшего состава, но венок эмблемы вписан в окружность диаметром 56 мм. Козырек фуражки - лакированный, по наружному краю его, на расстоянии 5 мм, наложен металлический, золотого цвета, штампованный орнамент из двух ветвей листьев, концы которых не должны сходиться на середине козырька на 5 мм. Надо заметить, что для работников торгового флота был определён орнамент особого рисунка из дубовых листьев. Однако анализ практики ношения показывает, что речники предпочитали носить орнамент, установленный для старших офицеров военно-морского флота (рис. 2).

Рис. 2 – Фуражка старшего начальствующего состава МРФ РСФСР обр.1969 г.

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

Эмблемы на головной убор старшего начальствующего состава изготавливались как в вышитом, так и штампованном виде. Пример ношения такой кокарды представлен на фуражке, показанной на рисунке 3.

Рис. 3 – Фуражка старшего начальствующего состава с металлической кокардой

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

Эмблема на головной убор среднего начальствующего состава отличалась от старшего только тем, что на веретене якоря высотой 35 мм вместо земного шара вышивается мишурой золотого цвета штурвал с ободом диаметром 17 мм, шириной 2,5 мм и 8-ю спицами толщиной по 1,5 мм, выступающими за пределы обода на 2 мм, а в центре обода вышивалась ступица диаметром 6 мм с блесткой. Такие эмблемы также были как вышитые, так и металлические. Здесь следует заметить, что из-за унификации производства якоря размером 35 мм не производились, все накладки на кокарды имеют размер 43-45 мм. Пример фуражки с металлической эмблемой показан на рисунке 4. Козырёк фуражки у среднего (как и у младшего) начальствующего состава - чёрный лакированный, без украшений, с чёрным лакированным подбородным ремнем, прикрепленным к околышу двумя малыми форменными пуговицами.

Рис. 4 – Фуражка среднего начальствующего состава с металлической кокардой

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

Рис. 5 – Фуражка младшего начальствующего состава с металлической кокардой

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

Средняя часть эмблемы младшего начальствующего состава такая же как и у среднего, но вместо венка вышит канителью золотого цвета (наподобие шнурка) эллипс шириной 2 мм, большой осью 55 мм и малой - 38 мм. Однако вышитые кокарды такого типа не встречаются ни на фотографиях того периода, ни в частных коллекциях. При этом кокарды, выполненные из металла, не являются редкостью. Исходя из этого, с большой долей вероятности, можно предположить, что вышитые кокарды младшего начальствующего состава образца 1969 года промышленностью вообще не производились. Пример такой фуражки с металлической эмблемой показан на рисунке 5.

В системе ведомственного образования Министерства речного флота были три вида учебных заведений: высшие (институты), средние специальные (техникумы и речные училища закрытого типа), а также профессионально-технические училища. Оригинальная форменная одежда учащихся ПТУ речного флота устанавливалась приказами директоров училищ. Однако описание этой одежды выходит за рамки настоящей статьи. Стоит только отметить, что в качестве головного убора для учащихся речных ПТУ была установлена фуражка с эмблемой рядового состава речного флота (рисунок 6).

Рис. 6 – Фуражка учащегося речного ПТУ

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

В качестве зимних головных уборов для высшего и среднего начальствующего составов была определена шапка-ушанка из серого каракуля с чёрным кожаным верхом. Для среднего и младшего начальствующего состава - шапка-ушанка из натурального или искусственного чёрного меха, с чёрным кожаным верхом. Спереди шапки в центре устанавливалась соответствующая эмблема.

Одним из самых неизученных на сегодняшний день головных уборов работников речного флота является берет. В русской советской традиции (как в военном, так и на гражданских флотах) берет всегда был принадлежностью женского персонала. Однако в 1969 году берет вводится в качестве головного убора для всего рядового состава речного флота.

 

Рис. 7 – Берет рядового состава (вид спереди)

(из коллекции С.Кондратьева)

Рис. 8 – Берет рядового состава (вид сбоку)

(из коллекции С.Кондратьева)

Рис. 9 – Берет рядового состава (вид снизу)

(из коллекции С.Кондратьева)

<Увеличить>

Приказом определяется следующее описание берета для рядового состава: «Берет - из мягкого чёрного шерстяного материала и хлопчатобумажной материи светло-серого тона. Берет без кантов, донышко диаметром 24 - 26 см соединяется с двумя половинками, сшитыми по бокам, образующими тулью шириной 7 см, которая соединяется с околышем шириной 1 - 1,5 см. С внутренней стороны берета подкладка, а со стороны околыша налобник из дерматина. Снаружи берета, в центре донышка, укреплен хвостик длиной 1,5 см. На берете чёрный лакированный подбородный ремень, прикрепленный к околышу двумя малыми форменными пуговицами, в горизонтальном положении ремень удерживают два металлических крючка черного цвета, пришитые впотай между внутренней стороной околыша и налобника».

Фото 1 – Капитан теплохода «Монголия» Э.А. Меркулова

(фото из сети Интернет)

Для всех женщин-работников речного флота был установлен берет из мягкого тёмно-синего шерстяного материала и летний берет светло-серого тона из хлопчатобумажной ткани такого же покроя, как и у мужчин.

 
  Форма одежды рядового состава речного флота РСФСР обр. 1969г.

Не смотря на то, что в описании присутствует лакированный подбородочный ремень, береты выпускали, как правило, с ремешками из материала самого берета. Так, на летнем хлопчатобумажном берете светло-серого цвета крепился подбородный ремень серого цвета. Женщины из числа старшего и высшего начальствующего состава носили шнур из трунцала золотого цвета. Берет носился на расстоянии трёх пальцев выше бровей, с наклоном в правую сторону.

Надо заметить, что ношение беретов мужчинами не было распространенным явлением на флоте. Матросы речного флота традиционно предпочитали фуражку. В результате этого берет рядового состава речного флота образца 1969 года сейчас является редчайшим артефактом.

Особенность данного берета заключается в нетрадиционной технологии его изготовления. Скорее всего, это даже не берет, а разновидность фуражки-бескозырки. Пожалуй, за всю историю советского ведомственного форменного костюма не существовало такого головного убора, как этот речной берет. Отличительной чертой берета является наличие у него околыша, вниз которого был вшит крючок для поддержания подбородочного ремня. Кроме того, вместо традиционной фуражечной пружины в тулью берета вставлен картонный расширитель шириной 1,5 см с устройством фиксации диаметра тульи. Внешний вид берета речного флота показан на рисунках 7,8,9.

Эмблема на берет начальствующего состава (женщин) крепилась посередине тульи, а вот на беретах рядового состава (как мужчин, так и женщин) крепилась на 7 см левее линии симметрии берета (рисунок 7). Под эмблему рядового состава нашивалась подложка в виде овала из зелёного сукна. Такое несимметричное расположение кокарды крайне нехарактерно для русской и советской униформологической традиции. Примеры ношения беретов речного флота показаны на фото 1 и 2. 

 

 

Фото 2 – Учащиеся Горьковского речного училища (береты им были не положены, кроме того, в нарушение на беретах прикреплена эмблема рядового состава обр. 1954г.) (фото из сети Интернет)

На фото №2 показан пример неуставного ношения беретов учащимися речного училища. Студентам вузов и учащимся речных техникумов в качестве головных уборов береты будут введены (наряду с фуражкой) только в 1980 году, однако это уже совсем другая история.

 Использованная литература:

Постановление СМ РСФСР №282 от 8 мая 1969 года «О форменной одежде и знаках различия работников речного флота и учащихся речных высших и средних учебных заведений РСФСР»;

Кондратьев С.В. Кокарды советского речного флота. – Интернет-журнал Мундир №3, 2011г.;

Кондратьев С.В. Знаки различия речного флота РСФСР образца 1969 года. – Петербургский коллекционер №3, 2012г.