ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ГУБЕРНСКИХ И УЕЗДНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ 1922-1924 гг.

 
Р.Г. Калюжный

 

На военные комиссариаты возлагались следующие задачи: вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы Республики, формировать их части, организовать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всевобуче.

 

Переписчик Губвоенкомата (слева) и губернский военный комиссар (справа) 1922-23 гг.

 

 

 

Приказом Революционного Военного Совета Республики от 30 ноября 1921 г. №2707 и  № 2800 от 12 декабря1921г. объявлялись положение и штат губернского военного комиссариата, слитого с уездным военным комиссариатом, для уездов, в коих расположен губернский город,  и должности военнослужащих военкоматов согласно уравнительной ведомости. В соответствии с положениями Приказа №2707 Губернский военный комиссариат являлся высшим военно-административным органом в губернии. Ведению губернского военного комиссариата подлежали:

а) учет населения, лошадей, повозок и упряжи,

б) составление мобилизационных планов и соображений по губернии,

в) проведение мобилизации,           

г) организация поставки лошадей, повозок и упряжи для армии,

д) допризывная подготовка населения.

Губернскому военному комиссариату предписывалось  руководить и наблюдать за деятельностью уездных военных комиссариатов и воинских частей, учреждений и заведений местного значения.

Организационно губернский военный комиссариат состоял из:

а) Политического секретариата,

б) канцелярии, в) хозяйственного отделения,

г) части мобилизационной и    

д) части допризывной подготовки и спорта.

При Губернском Военном Комиссариате состояла местная команда и содержался пересыльный пункт и Комендантское управление.

Во главе Губернского Военного Комиссариата назначался  Губернский Военный Комиссар. Он утверждался в должности Революционным Военным Советом Республики по представлению Командующего войсками округа через ПУР (Политическое управление РККА) из числа кандидатов, выдвигаемых Губернским Исполнительным Комитетом. Губернский Военный Комиссар являлся начальником как самого комиссариата, так и уездных военных комиссариатов и пользовался правами командира бригады, при этом состоял в прямом и непосредственном подчинении командующего войсками округа. В крупных центрах, губернскому военному комиссару могли быть представлены, по ходатайству командующего войсками округа, права начальника дивизии.

 

 

Начальник части губвоенкомата 1923-1924 гг.

 

 

Губернский Военный Комиссар нес ответственность за правильный учет населения, лошадей, повозок и упряжи, за своевременную явку при призыве, поставку лошадей, повозок и упряжи, а равно за своевременное оповещение населения о всех распоряжениях Правительства и высших военных властей по указанным выше учетам, призыву и поставке.

Губернский Военный Комиссар являлся ответственным за состояние подчиненных ему военных учреждений во всех отношениях, а равно за надлежащее и своевременное исполнение ими всех приказов и распоряжений высших военных властей.

При Губернском Военном Комиссаре состояли: два его помощника и лица для поручений. Один из помощников Губернского Военного Комиссара является начальником Всеобщего Военного Обучения в губернии.

Приказом РВСР №2707 определялись функции всех структурных подразделений губернских и уездных военных комиссариатов, а также  обязанности начальников.

Губернский военный комиссар, его помощник относились к командному составу, остальной личный состав к административно-хозяйственному.

31 января 1922 года выходит Приказ РВСР №322, которым объявлялось описание единой формы одежды РККА, а также ведомость цветов приборных сукон, окантовки и шифровки предметов обмундирования и табель знаков различия командного и административно-хозяйственного состава учреждений, частей РККА.

Губернские и уездные военные комиссариаты относились к местным учреждениям военного ведомства. Личному составу военкоматов полагалась общеармейская форма одежды. Согласно ведомости цветов приборных сукон, окантовки обмундирования для войсковых частей военнослужащим военкоматов полагались шинельные и рубашечные петлицы черного цвета с малиновым кантом, нагрудные клапаны черного цвета, красный кант по наружному шву шаровар, а также носимый на левом рукаве клапан черного цвета с алым кантом  (согласно описанию, опубликованному в издании «Новая форма Красной Армии» в 1922 году). На клапане в верхней части нашивалась  звезда приборного сукна красного цвета, под ней знаки различия по должностям, к которым относились суконные треугольники, квадраты и ромбы. Губернскому, уездному военному комиссару, их помощникам полагались знаки различия по должности красного цвета, остальному личному составу, который относился к административно-хозяйственному составу-синего. Занимаемые должности военнослужащими губернских и уездных военкоматов регламентировались приказами РВСР.

В 1923 году произошли изменения в знаках различия личного состава РККА. Приказом РВСР № 1381 от 27.06.1923 г. в дополнение и изменение приказа РВСР № 322 от 31.01.1922 г.:

1)      кант у шаровар отменялся;

2)      нарукавные и нагрудные клапаны окантовываются кантом одинакового цвета с кантом петлиц.

В соответствии с этими положениями военнослужащим губернских и уездных военных комиссариатов полагались нагрудные клапаны черного сукна с малиновым кантом и нарукавный клапан также черного цвета с малиновым кантом, красный кант по наружному шву шаровар отменялся.

Приказ РВСР № 1560 от 28.07.1923 г. уравнительной ведомостью №1 определял перечень должностей военнослужащих губернских и уездных военкоматов.

Данная система знаков различия просуществовала до июня 1924 года, когда был объявлен Приказ РВС СССР № 807, вводивший новую форму обмундирования и  знаки различия РККА.

 

Источники:

1.Приказ РВСР №2707 от 30 ноября 1921 г.

2.Приказ РВСР № 2800 от 12.12.1921,

3.приказ РВСР №322 от 31 января 1922 года,

4.Приказ РВСР №1381 от 27.06.1923 г.,

5.Приказ РВСР №1560 от 28.07.1923 г.

6.Приказ РВС СССР №807 от 20.06.1924 г.

РГА ВМФ.Сборники Приказов РВСР и РВС СССР за 1921-1924 гг.