ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.)

 
С.Б. Королёв

 

Этой статьей мы продолжим цикл публикаций, посвященных форменной одежде учеников средних учебных заведений Российской Империи, начатый в «Мундире» №4 форменной одеждой для воспитанников технических железнодорожных училищ МПС.
       Как уже отмечалось ранее, тема униформы средних учебных заведений не нашла достаточного отражения в публикациях. Среди коллекционеров эта тема также менее востребована, по сравнению с формой студентов высших учебных заведений. Однако встречается большое количество фотографий воспитанников этих училищ, с атрибутированием которых у их владельцев возникают трудности. Вместе с тем, эти фотографии представляют собой прекрасный материал для изучения. На мой взгляд, при всей однотипности формы средних учебных заведений знаки различия для учеников сельскохозяйственных и садовых заведений выгодно выделяли их своим оригинальным дизайном.


 

Практические занятия (удаление шипа плодового дерева), 1912 год

 

       В 1894 г. в связи с созданием единого Министерства земледелия и государственных имуществ и передачу в его ведение заведование высшими, средними и низшими учебными заведениями, встал вопрос об утверждении единообразной формы для учащихся. Среднее сельскохозяйственное образование получали в училищах, которых к 1899 г. было 12 - 8 общих и 4 специальных (бессарабское училище виноделия, горецкие землемеро-таксаторские классы, курсы для подготовки учителей для низших сельскохозяйственных школ и бонитерское отделение при харьковском земледельческом училище)(1). К 1914 г. число училищ достигло 18.
       Согласно Положению о земледельческих училищах от 30 мая 1878 г.(2), они «имеют целью давать молодым людям теоретическое и практическое образование, потребное для правильного ведения ими сельского хозяйства». Полный курс обучения занимал 6 лет. Для поступления в училище требовалось знание курса двухклассного училища. В состав теоретического преподавания входило 18 общеобразовательных предметов, которые преподаются в реальных училищах (в несколько сокращенном объеме), естествознание и специальные предметы. Ученики также осваивали все сельскохозяйственные работы на практике. Интересно отметить, что окончившие курс, в зависимости от успехов, получали немедленно или по истечении трех лет сельскохозяйственной деятельности звание личного почетного гражданина. Воспитанники, в зависимости от успехов, получали наименование «ученого управителя», «помощника ученого управителя» и «нарядчика сельскохозяйственных работ». Успешно окончившие курс с особым свидетельством имели право поступать в высшие учебные заведения ведомства министерства земледелия и государственных имуществ.

 

       26 мая 1904 г. утверждено новое Положение о сельскохозяйственном образовании (3), определяющее лишь общие основания для устройства с.-х. учебных заведений, а министру земледелия и государственных имуществ, предоставляющее издавать уставы, определяющие устройство, порядок управления, объем учебного курса и распределение уроков. Положением предусматривались основные типы с.-х. учебных заведений. Средние с.-х. училища «имеют целью доставлять учащимся практическое, на научной основе, образование по сельскому хозяйству, для подготовки их к сельскохозяйственной деятельности». Средние с.-х. училища открывались с Высочайшего соизволения Императора. Курс учения также занимал 6 лет, но была предусмотрена возможность создания училищ с 4-летним сроком обучения (без первых 2-летних общеобразовательных классов). В 6-классных общих с.-х. училищах в состав теоретического преподавания входило 12 обязательных предметов. Ученики, окончившие курс училища, получали звание агронома.
       Для учеников было предусмотрено обязательно ношение форменной одежды, сходной с формой учеников других средних учебных заведений.


Форма одежды для сельскохозяйственных училищ

 

       Пиджак (рис.1)

 

Пиджак (праздничный костюм)



Вариант ношения пиджака в застегнутом виде

Вариант ношения пиджака в расстегнутом виде

       Двубортный из сукна черного цвета, застегивающийся на 6 гладких металлических золоченых пуговиц, с отложным, застегивающимся на крючок, воротником и с 2 боковыми карманами (рис.1). По воротнику, по бортам и на обшлагах рукавов выпушки из светло-зеленого сукна. На концах воротника штампованные металлические позолоченные знаки. В земледельческих училищах знак представляет собой серп, с лежащими на нем колосьями ржи и пшеницы (рис.5), в училище виноделия – лопату, перевитую виноградной ветвью (рис.7).






Блуза (рис.2)

       Блуза (классный и рабочий костюм)

       По образцу гимназической из сукна темно-серого цвета, с мягким стоячим воротником, застегивающимся на 2 маленькие металлические позолоченные пуговицы и с 3 такими же пуговицами на вороте (рис.2).
       В летнее время блуза такого же образца, но из небеленого полотна, с 2 нагрудными карманами и 3 малыми металлическими пуговицами на воротнике и на карманах.



Пальто (рис.3)

Ученик в пальто с пуговицами, а не на крючках

       Пальто
       Военного покроя из толстого темно-серого сукна, застегивающееся крючками, с клапаном и 2 металлическими гладкими позолоченными пуговицами позади (рис.3). На концах воротника черные суконные петлицы, длинною по 2 вершка каждая (8,9 см.), с пуговицей в верхней части. Вокруг воротника и петлиц выпушка из светло-зеленого сукна.

       Для зимних практических работ предусматривался дубленый полушубок.











       Знаки для земледельческих училищ:

       На околыши фуражек (рис.4)




Эмблема на околыш

Рисунок из описания

Фуражка


       Эмблема на концы воротника (рис.5)



Эмблема

Рисунок из описания




Вариант горизонтального расположения знаков на воротнике

Вариант вертикального расположения знаков на воротнике


       Знаки для Бессарабского училища виноделия:




Ученик Бессарабского училища виноделия

На околыши фуражек (рис.6)

На концы воротника (рис.7)


       На практике нередко встречались непредусмотренные варианты ношения знаков различия. Так, петлицы могли нашиваться на пиджак, и так же на петлицы (нашитые как на пальто, так и на пиджак) крепили эмблемы (4):



Пример крепления эмблем на петлицы

Ученик в пиджаке с петлицами


       Шаровары
       Из сукна темно-синего цвета, а летом из небеленого полотна. Заправлялись в сапоги, а во время практических занятий или в дождливое время в высокие (болотные) сапоги.

       Пояс
       Черный, кожаный, с желтой медной пряжкой, с прорезными заглавными буквами названия заведения. Однако, как видно из имеющихся в коллекциях пряжек, буквы были не только прорезные, а использовались также и другие варианты.

       Пряжки (5):




Харьковское или Херсонское с.-х. училище

Эриванское с.-х. училище

Школа садоводства и огородничества Царская Славянка


       Галстук
       Черный суконный военного покроя.

       Башлык
       Из верблюжьего сукна, обшитый гарусной тесьмой того же цвета.

       Фуражка
       Черная суконная, с козырьком, с выпушками светло-зеленого цвета вокруг тульи и околыша. В летнее время фуражка из парусины, без выпушек. На околыше, над козырьком крепится штампованный металлический позолоченный знак.
       Знак изображает: в земледельческих училищах – грабли, с лежащей на них косой (рис.4); в Бессарабском училище виноделия – лопату, с лежащей на ней ветвью винограда и с расположенными над ними заглавными буквами названия училища «У.В.» (рис. 6).




Ученик Никитского училища садоводства и виноделия

Форма одежды для Никитского училища садоводства и виноделия

Форма одежды такая же, как и в земледельческих училищах, но со следующими отличиями:
              - петлицы на воротнике пиджака и пальто, а также околыш фуражки – из светло-зеленого сукна;
              - металлические штампованные позолоченные знаки:
                            а) на концах воротника пиджака изображают лопату, перевитую виноградной и яблочной ветвями, с плодами (рис.9),
                            б) на околыше фуражки – лопату, с укрепленными на ней заглавными буквами училища «У.С.В.» и обрамляющими их такими же ветками (рис.8).









       Знаки для Никитского училища садоводства и виноделия:




Размещение на вортнике

На околыши фуражек (рис.8)

На концы воротника (рис.9)



Все представленные фотографии из личной коллекции автора. Фотографии эмблем и пряжек – из сети Интернет.

KorolevSB1972@yandex.ru
www.miu-rus.ru


ПРИМЕЧАНИЯ:

               1 - Школы сельскохозяйственные. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890-1907
              http://ru.wikisource.org/wiki/

              2 - ПСЗРИ 1878 г. Т53 №58586

              3 - ПСЗРИ 1904 г. Т24 №24628

              4 - Если судить по фотографиям в выпускных альбомах сельхозучилищ, то до 1/3 учеников носили эмблемы в петлицах.

              5 - Изображения пряжек с сайта «Исторические пуговицы»
              http://www.pugoviza.ru/files2/class_buckl_cat.shtml?d=1&n=pisan&fn=pisan