Погоны генералов и офицеров юстиции ВМФ СССР С.Б.Королёв
Удивительно, но именно погоны юристов ВМФ претерпевали больше всего изменений на протяжении всей истории существования погон ВМФ. Они меняли как свою ширину, так и расцветку. Единственное, что оставалось неизменным и всегда позволяло безошибочно определить принадлежность к юридической службе, – наличие эмблемы юстиции на погонах. Вашему вниманию предлагается обзор истории изменения погон генералов и офицеров юстиции ВМФ СССР с момента их введения в 1943 г. и до распада СССР в 1991 г. 1943 - 1951 гг. Введение погон:
Вслед за введением погон в Красной армии было принято решение «удовлетворить ходатайство Народного комиссара ВМФ и ввести взамен существующих новые знаки различия - погоны для личного состава ВМФ». (Указ Президиума Верховного Совета СССР №7 от 15 февраля 1943 г. «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ СССР»). Этим же указом были утверждены образцы и дано краткое описание новых погон. Подробное описание погон было утверждено Наркомом ВМФ СССР Адмиралом Кузнецовым 5 мая 1943 г. (Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ) Приказом Наркома предусматривалось, что переход на новые погоны должен был быть осуществлен в период с 18 по 25 февраля 1943 года (Приказ Народного комиссара ВМФ СССР №51 от 15 февраля 1943 г. «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ») В своих мемуарах Кузнецов вспоминал, что привлекать к изготовлению галунов для погон занятые фронтовыми заказами фабрики не хотелось. Поэтому пришлось к изготовлению привлекать жителей подмосковных сел, которые занимались изготовлением галунов в царские времена (Кузнецов Н.Г., «Курсом к победе», стр. 289). Одновременно с введение погон, в целях приведения воинских званий юридического состава ВМФ в соответствие с воинскими званиями командного состава ГКО были также установлены персональные воинские звания юридического состава ВМФ. (Постановление ГКО №ГОКО-2890 от 14 февраля 1943 г.) Воинские звания юридического состава присваивались лицам, имевшим юридическую подготовку, практический стаж в данной области и работавшим в соединениях, штабах, учреждениях ВМФ на должностях юридического состава. Постановлением устанавливался также порядок присвоения званий и сроки выслуги. Описание погон:
Особые отличительные знаки на погонах генералов и офицеров, уволенных в запас или отставку: В 1946 г. для генералов и офицеров, уволенных в запас или отставку с правом ношения военной формы, были введены отличительные знаки на погоны в виде полоски золотистого на серебряном поле или серебристого на золотом поле галуна шириной 28 мм. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 авг. 1946 г. «Об отличительных знаках на погонах генералов, адмиралов и офицеров, уволенных в запас отставку»; Приказ Министра обороны СССР №4 от янв. 1947 г., Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1955 г. «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 авг. 1946 г. «Об отличительных знаках на погонах генералов, адмиралов и офицеров, уволенных в запас отставку», Приказ Министра обороны СССР №63 от 19 апреля 1955 г. с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 авг. 1946 г. «Об отличительных знаках на погонах генералов, адмиралов и офицеров, уволенных в запас отставку». ) На знаке уволенных в отставку вдоль полоски из галуна проходил зигзаг: на генеральском погоне – во всю ее ширину, на погоне офицеров – в средней ее части. Цвет зигзага соответствовал цвету поля погона. Галун нашивался поперек на нижний край погона. 1951 - 1955 гг. В 1951 г. были утверждены новые «Правила ношения флотской формы одежды».(Приказ Военно-морского Министра СССР №170 от 12 сентября 1951 г.) Правилами предусматривались жесткие и полужесткие погоны. На кителе (белом и темно-синем) носились съемные погоны. На тужурках, шинелях и летних пальто генералов и офицеров носились нашивные погоны. Было также разрешено ношение нашивных погон и на кителях. Правила также предусматривали, что эмблемы носились на погонах генералами и офицерами юстиции Военно-Морского Флота при всех формах одежды. Интересно отметить, что с начала 1950-х гг. вышитые эмблемы на погонах генералов СА стали заменять на металлические, а на флоте, наоборот, вышитые эмблемы не получили распространения.
Описание погон:
Расстояние от нижнего края погона до центров звезд:
1955 - 1958 гг. В 1955 г. утверждены новые «Правила ношения флотской формы одежды» (Приказ Министра обороны СССР №105 от 30 июня 1955 г.) На закрытом кителе носят жесткие съемные погоны. На мундире, тужурке, открытом кителе, шинели носят полужесткие нашивные погоны. Изменилось расстояние размещения звезд. Сами звезды (с 1954 г.) стали более объемными .
Эмблемы носятся на погонах генералами и офицерами юстиции Военно-Морского Флота при всех формах одежды. Сами погоны остались без изменений. В 1956 г. в связи с изменением рисунка герба изменился герб и на пуговицах на съемных погонах генералов: вместо 16 лент стало 15. С 1958 г. начался переход на пуговицы, изготовленные из алюминия, - в таком виде пуговицы просуществовали без изменений до самого конца. 1958-1969 гг. Введение широких погон юристам ВМФ В 1958 г. в целях улучшения и унификации формы одежды было принято решение для генералов и офицеров юстиции ввести погоны, одинаковые по ширине с погонами генералов и офицеров других родов войск и служб (п.9 Приказа Министра обороны СССР №70 от 29 марта 1958 г.). Погоны подразделялись на погоны для парадно-выходного и повседневного обмундирования, а по способу крепления — на съемные и нашивные. Съемные погоны должны были носиться на закрытом кителе, а нашивные - на мундире, тужурке, открытом кителе, шинели. Описание погон было дано в Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими СА и ВМФ (на мирное время) 1959 г. Эмблемы на погонах размещались на продольной осевой линии на следующих расстояниях от нижнего края погона до центра эмблемы: для генералов — 110 мм, для офицеров — 90-100 мм. Эмблемы должны были носиться на погонах генералами и офицерами юстиции ВМФ при всех формах одежды. В 1968 г. генералам юстиции были утверждены эмблемы из анодированого алюминия (Подробнее см. А.Б.Степанов, «О ношении эмблем на погонах генералов и адмиралов», Цейхгауз, №3/2010 г.) Расстояние размещения звезд осталось прежним. Звезды и эмблемы стали изготавливаться из алюминия. Пуговицы на погонах - по цвету галуна погон.
Введение рубашечных погон В 1958 г. в целях улучшения формы одежды было также разрешено офицерам ВМФ ношение без тужурки верхних рубашек кремового цвета с мягкими погонами, приобретаемыми за плату (п.11 Приказа Министра обороны СССР №70 от 29 марта 1958 г.). Ношение без тужурки верхних рубашек с мягкими погонами допускалось только при нахождении вне строя в расположении части, на корабле, при работе в штабах, управлениях, учреждениях и заведениях. Введенные погоны были без цветных кантов, шириной 5,5 см. С 1961 г. погоны стали изготавливаться с прокладкой из картона.
1963 -1969 гг. Введение черных погон Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1963 г. «Об изменениях в описании погон военнослужащих СА и ВМФ» и Приказом Министра обороны в 1963 г. генералам и офицерам ВМФ были введены погоны с полем из шелкового галуна черного цвета на повседневное обмундирование. Канты на погонах генералов юстиции оставлялись существующего цвета (т.е. красные), погоны для офицеров были без кантов. Нашивные погоны обр. 1963 г. отличались «острым» скосом и использовались до 1969 г. В 1964 г. в порядке эксперимента для офицеров ВМФ были введены черные погоны с цветными кантами. Такие погоны просуществовали недолго и в следующем году уже были отменены. (Установлены Приказом Министра обороны №55 в 1964 г., Приказом Министра обороны №179 в 1965 г. – отменены)
1969 -1980 гг. Приборный цвет юстиции ВМФ - малиновый В новых Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими СА и ВМФ, принятых в 1969 г. (Приказ Министра обороны СССР №191 от 26 июля 1969 г.), устанавливался малиновый цвет кантов и просветов для генералов и офицеров юстиции ВМФ. На погонах к парадному и парадно-выходному мундирам генералов установлены золотистые звезды вместо серебристых. Звезды при этом окантовывались крученым шелком в цвет кантов. Как и ранее, погоны подразделялись по предназначению на погоны для парадного, парадно-выходного и повседневного обмундирования и по способу крепления - на нашивные и съемные Нашивные погоны для ношения на мундире, тужурке, шинели, куртке, бушлате, летнем пальто и плаще. Съемные погоны для ношения на белой тужурке, синей куртке и закрытом кителе, верхней рубашке. Были также введены погоны на повседневные верхние рубашки кремового цвета с полем из вискозного галуна кремового цвета.
Эмблемы на погонах размещались на продольной осевой линии на следующих расстояниях от нижнего края погона до центра эмблемы: для генералов — 110 мм, для офицеров — 90-100 мм. Эмблемы носились на погонах генералами и офицерами юстиции ВМФ при всех формах одежды. Форменные пуговицы на погонах и предметах обмундирования (кроме верхних рубашек) – серебристого цвета, на погонах к верхним рубашкам пуговицы и эмблемы - золотистого цвета. Цвет звездочек на погонах к парадно-выходному обмундированию - серебристого цвета. Звездочки на погонах к повседневному обмундированию - золотистого цвета.
В новых Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими СА и ВМФ, принятых в 1973 г. (Приказ Министра обороны СССР №250 от 1 ноября 1973 г.), было установлено, что погоны на белых тужурках генералов и офицеров при повседневной форме одежды должны быть с полем белого цвета. Форменные пуговицы на погонах стали только золотистого цвета. Цвет звездочек на погонах к парадно-выходной тужурке - по цвету поля погон. Звездочки на погонах к повседневному обмундированию и шинели - золотистого цвета. 1980 – 1992 гг. Приборный цвет юстиции ВМФ опять красный В конце 1970-х годов в вооруженных силах начались работы по модернизации и унификации формы одежды, направленные на экономию материальных и денежных ресурсов. В этой связи с 1980 года офицеры юстиции ВМФ вновь стали носить погоны с красными просветами и кантами, а генералам был возвращен красный кант вместо малинового (Приказ Министра обороны СССР №85 от 15 марта 1980 г.). В 1986 г. были установлены погоны на верхнюю белую рубашку с полем из вискозного галуна белого цвета (Приказ Министра обороны СССР №10 от 18 января 1986 г.). В 1988 г. изменено расположение звездочек на некоторых погонах (Приказ Министра обороны СССР №250 от 4 марта 1988 г.).
В продолжение темы следующая статья будет посвящена погонам, нарукавным и нагрудным знакам различия офицеров юстиции ВМФ России с 1994 г. по н.в.
Королев С.Б.
|