1     2    3    < Назад
 

Объявленное 19 сентября 1942 г. Военным Министерством США решение о том, что награждению «Пурпурным Сердцем» («Purple Heart») подлежат все военнослужащие армии США, убитые или раненые в сражениях Второй мировой войны, без различия чинов, сделало этот знак отличия специфической наградой для проливших кровь на поле боя.[58] До этого момента «Пурпурное Сердце» могло вручаться американским военнослужащим за заслуги, напрямую не сопряженные с ранением или смертью [59]

Награда передавалась на хранение ближайшим родственникам погибших. Раненые получали ее в том случае, если их раны требовали медицинского лечения. Сильное обморожение, полученное во время военных действий, также давало право на получение этой награды.

В декабре 1942 г. право награждать «Пурпурным Сердцем» получили начальники госпиталей и другие медицинские должностные лица, а сама награда стала выдаваться при поступлении раненого в госпиталь.

21 января 1943 г. Департаментом ВМФ США было объявлено о распространении права награждения на военнослужащих флота и Корпуса морской пехоты.

Типы «Пурпурного Сердца»:

- Армия 1942-1943 гг. – позолоченная бронза, с эмалевым или пластиковым покрытием, на гурте шестизначный номер, с 100,000 до 400,000 – производство «Rex Products Company», с 400,001 по 600,000 – производство «The Robbins Company», застёжка прорезная;

- Армия 1943-1945 гг. – позолоченная бронза с пластиковым покрытием, без номера, застёжка прорезная;

- ВМФ 1943 г. – позолоченное серебро, с пластиковым покрытием, без номера, застёжка обжимная разрезная;

- ВМФ 1944-1945 гг. – позолоченная бронза с пластиковым покрытием, без номера, застёжка обжимная;

- ВМФ 1945 г. – позолоченная бронза с пластиковым покрытием, без номера, застёжка прорезная.

Гравировка имени официально наносилась только на знаки, предназначенные для выдачи родственникам погибших. Знаки для семей погибших военнослужащих Армии выдавались из Квартирмейстерского Депо в Филадельфии, на них делалась гравировка только имени и фамилии. Она выполнялась четырьмя различными способами:

- ручной гравировкой,

- механической гравировкой крупным шрифтом,

- механической гравировкой мелким шрифтом,

- штамповкой.

Знаки для выдачи родственникам погибших военнослужащих ВМФ и Корпуса Морской пехоты выпускались Монетным двором США, а гравировка делалась гражданскими гравёрами вручную, которые, кроме имени, вырезали также чин и место службы.

С целью удешевления процесса производства награды приблизительно с июля 1943 г.  на «Пурпурное Сердце» не наносили порядковый номер знака.

Повторные награждения в Армии (авиация до 1947 г. самостоятельным видом вооруженных сил не являлась) обозначались эмблемой в виде пучков дубовых листьев (илл. 45) а во флоте и морской пехоте – в виде пятиконечных звездочек.

Факт награждения подтверждался сертификатом установленного образца, но в некоторых случаях использовались нерегламентированные бланки соединений [60].

В зависимости от ситуации, американские военнослужащие могли носить награду на разных видах обмундирования (илл. 46, 47). 61,62

Считается, что «Пурпурным Сердцем» за годы Второй мировой войны были награждены более 1 млн. американцев.

45. Знак "Пурпурное сердце", США 46. Американские морские пехотинцы после церемонии награждения 47. Вручение «Пурпурного Сердца» флотскому офицеру (1943 г.). 48. Медаль Моряка торгового флота США
<Подробнее> <Подробнее> <Подробнее> <Подробнее>

Примечательно, что для получивших ранения или погибших моряков американского торгового флота 10 мая 1943 г. была учреждена специальная медаль (the Mariners Medal). [63] Награда представляет собой крест, в центральном медальоне аверса которого орел опирается на  якорь, а на реверсе указана ведомственная принадлежность знака отличия (илл. 48). [64] Количество награжденных оценивается в 6635  человек.

 
 

49. Знаменосец из испанской «Голубой дивизии» с медалью «Увечному рыцарю».

 

<Увеличить>

Необходимо упомянуть о практике «параллельного награждения» официальными и неофициальными медалями за ранение в испанских военных формированиях. Несмотря на то, что формально Испания соблюдала нейтралитет, генералиссимус Франко не препятствовал добровольцам воевать на стороне Гитлера. Таким образом, военнослужащие т.н. «Голубой дивизии» и приданных ей испанских подразделений в случае ранения награждались как государственной медалью «Пострадавшему за Отечество» (Medalla de Sufrimientos por la Patria), так и наградой благотворительного объединения военных инвалидов – «Увечному рыцарю». Из-за того, что вручение этой медали влекло определенные социальные блага в виде денежных выплат и льгот, на свидетельстве о награждении помещалась фотография.

Впрочем, «общественный» характер награды проявился в расплывчатости критериев для награждения. Общеизвестная фотография (илл. 49) демонстрирует весьма жизнерадостного «калеку-рыцаря», неплохо справляющегося с обязанностями знаменосца в одном из полков «Голубой дивизии». [65]

Тем временем расцветка ленты государственной медали дважды претерпела изменения: 15 марта 1940 г. было установлено семь цветовых сочетаний для различных категорий награжденных, а уже 11 марта 1941 г. число вариантов расцветки сократилось до шести.

В соответствии с подсчетами испанских военных историков, из 45 тыс. добровольцев, попавших на Восточный фронт, около 4 тыс. погибло, около 10 тыс. – получили ранения различной степени тяжести.

В Японии в годы войны продолжалось награждение ранее учрежденными знаками за ранение. Факт вручения награды подтверждался свидетельством, оформленным по-японски просто и строго [66].

В последний год войны для награждения раненых бразильских авиаторов был учрежден «Крест Крови» (Cruz de Sangue) – соответствующее решение было оформлено законодательным декретом №7454 10 апреля 1945 г.

 
50.«Крест Крови» ВВС Бразилии (аверс). 51.Медаль «Кровь Бразилии»  
<Увеличить> <Подробнее>  

Награда представляла собой «клеверный» крест оксидированной бронзы с изображением меча и распростертых крыльев в центральном медальоне. На реверсе в центре обозначалось название награды и помещалась аббревиатура «FAB» (Força Aérea Brasileira). Крест носился на алой ленте с сине-белыми полосками по краям (илл. 50). [67]

«Креста Крови» были удостоены 13 бразильских авиаторов, принимавших участие в боях в Италии в 1944-1945 г. [68]

До настоящего времени «Крест Крови» является одной из наиболее почетных наград ВВС Бразилии – эта награда носится выше орденов, сразу после «Креста Храбрости» (Cruz de Bravura). [69]

Естественно, что вскоре должен был появиться и армейский аналог  авиационной награды за ранение – им стала медаль «Кровь Бразилии» («Sangue do Brasil»). Положение о награде содержалось в законодательном декрете №7709, изданном 5 июля 1945 г.

Бронзовая медаль была оформлена в виде овального венка. На аверсе (илл. 51) помещалось изображение меча, лента с названием награды и три звезды красной эмали – напоминание о трех ранах, полученных национальным героем – бригадным генералом Сампайо – в битве при Туиути 24 мая 1866 г.  На реверсе  находилось изображение элемента государственного герба Бразилии. На  красной ленте по центру проходили узкие полоски национальных цветов (желтая-зеленая-желтая).[70].

Разумеется, награждению подлежали и те бразильские военнослужащие, которые получили ранения до учреждения награды. Награда также передавалась на хранение семьям погибших солдат и офицеров.

Факт награждения подтверждался дипломом .[71].

Принимая во внимание, что Бразилия принимала ограниченное участие в боевых действиях (преимущественно в Италии), суммарное количество погибших и раненых бразильских военных не превышало нескольких тысяч. Соответственно, медаль «Кровь Бразилии» является весьма редкой.

 

* * *

 

В ходе Второй мировой войны 1939-1945 гг. система знаков отличия за ранение получила дальнейшее развитие. Вследствие тотального характера войны разнообразные медали, знаки и нашивки были растиражированы в десятках миллионов экземпляров.  

В некоторых случаях лишь незначительно модернизировался дизайн ранее учрежденных отличий, узнаваемых еще со времен Великой войны 1914-1918 гг. (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Румыния) или появившихся в межвоенный период (Польша, Испания, Япония).

Иногда учреждались принципиально новые боевые награды, дополнительные элемента декора которых указывали на факт ранения (Венгрия). При этом ранее учрежденные знаки военных инвалидов могли сочетаться с новым отличием.

 Появлялись и наградные знаки, изначально предназначенные только для награждения раненых или передачи семьям погибших (Болгария, Хорватия, Бразилия).

Оригинальный подход продемонстрировали США, ужесточившие критерии для награждения ранее учрежденным военным знаком отличия, который отныне становился специфической наградой за пролитую кровь. Кроме того, в торговом флоте был учрежден альтернативный ведомственный знак отличия.

В Советском Союзе была переосмыслена дореволюционная система нашивок за ранение, которую адаптировали к социальным приоритетам того времени. На заключительном этапе войны в действующей армии устанавливается практика  представления раненых к государственным наградам, т.е. галунным нашивкам отводится роль вспомогательного, дополняющего знака отличия.

Абсолютно нетипичной представляется ситуация в Финляндии, где процесс награждения военных инвалидов приостановился (это может поясняться не столько экономическими трудностями военного периода, как сложностью финского подхода к периодизации войн).

Характерной для периода Второй мировой войны особенностью процесса развития системы знаков за ранение является то, что сугубо униформологические отличия – однотонные галунные нашивки (или имитирующие их металлические полоски) – применялись лишь в тех государствах, которые учредили идентичные или принципиально сходные символы в годы Великой войны 1914-1918 гг. (Великобритания с ее доминионами, Франция, Италия, Румыния и правопреемник России – Советский Союз). Следует уточнить, что и в этих странах (кроме СССР) униформологические отличия использовались параллельно с металлическими знаками для военных инвалидов (учрежденных, опять-таки, в годы Великой войны 1914-1918 гг. или же вскоре после её окончания). 

При этом Армия США, использовавшая галунные нарукавные шевроны как знак отличия за ранение на заключительном этапе Великой войны, к моменту начала Второй мировой войны от их использования отказалась.

Если же то или иное государство впервые учреждало знак отличия за ранение лишь в годы Второй мировой войны, то это были не элементы отделки мундира, а вполне самостоятельные знаки, планки, кресты или медали  - т.е. сугубо фалеристические объекты. Примерами тому служит описанная выше наградная практика Болгарии, Хорватии и Бразилии.

По мнению автора, можно констатировать, что в годы Второй мировой войны наиболее динамично развивался именно фалеристический сегмент системы знаков отличия за ранение, униформологическим же элементам (за редким исключением – СССР) была отведена дополняющая, вспомогательная роль

 

Источники и литература

1     2    3    < Назад