ЗНАКИ ЗА РАНЕНИЕ Часть вторая. Вторая мировая война. (Продолжение. Начало см. Мундир №5) М. Царенко
Не так часто случается, что решение об изменении дизайна знаков воинской доблести принималось в первый же день войны. Кажется очевидным: забот предостаточно – не до фалеристики. Однако, развязав вторую Мировую войну, Адольф Гитлер принял решение об изменении внешнего вида знака за ранение (Verwundetenabzeichen) именно 1 сентября 1939 г. С этого дня на знаке полагалось изображать стальной шлем образца 1935 г. (до этого, напомним, помещалось изображение шлема образца 1916 г.) Впрочем, какое-то время (приблизительно около полугода) раненым военнослужащим рейха выдавались знаки старого образца, которых было немало изготовлено в межвоенный период. На старых знаках дополнительно выштамповывалось изображение свастики, что придавало им некоторое сходство со знаками, специально изготовленными для легиона «Кондор». Впрочем, сходство было весьма условным – на «доштамповках» свастика выглядела более гладкой, нежели на «испанской» эмиссии. Разумеется, несопоставимы были и тиражи: ветеранам Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. было вручено 182 «черных» и всего 1 «серебряный» знак, а количество выдач осенью 1939 – весной 1940 гг. измерялось десятками тысяч.
В течении войны критерии для награждения знаком менялись более двух десятков раз – как правило, речь шла о расширении контингента потенциальных получателей. В первый же месяц войны было принято решение о распространении права награждения на военнослужащих войск СС, затем добавились полиция, персонал военизированных строительных организаций и т.д. Массированные авианалеты союзников обусловили принятие в 1943 г. решения о вручении когда-то сугубо армейского знака отличия пострадавшим от бомбежек – из числа гражданского населения. Чуть позже, в 1944 г. право награждения распространили на т.н. «восточных добровольцев» (коллаборационистов из числа граждан СССР). Официальными производителями знаков за ранение считались 24 предприятия. Соответственно, знаки, выпущенные на разных заводах, имели свои отличительные черты. Материал для изготовления знаков применялся самый разнообразный: листовая латунь (как правило, для штамповки «черных» знаков), купаль, цинковые сплавы. Нехватка сырья обусловила снижение качества знаков уже в ходе войны. Общее количество выданных знаков оценивается в 10-12 млн. экземпляров, но более точный учет не представляется возможным из-за того, что право награждения знаком предоставлялось различным периферийным инстанциям – от военных до полицейских.[1] Знак за ранение (илл.1) [2] носился слева, ниже других других отличий (илл.2) [3]. Факт награждения подтверждался соответствующими удостоверениями (Besitzzeugnis), оформление которых могло отличаться [4],[5]. Стоит упомянуть и о редчайшем варианте знака, выпущенном специально для получивших ранения при покушении на Гитлера – с датой «20 июля 1944 г.» и факсимильным автографом фюрера (илл. 3).[6] Награждению этим раритетом подлежало 24 офицера и чиновника (в т.ч. трое – посмертно, «золотыми» знаками)[7]. Примечательно, что сам Гитлер подобного знака для себя не истребовал: фотохроника свидетельствует, что рейхсканцлер до конца жизни носил «черный» знак образца 1918 г. Существовали и миниатюрные разновидности знака за ранение, которые, очевидно, предназначались для ношения на гражданской одежде (илл. 4) [8] Противник вермахта – Войско Польское – продолжало использовать для отличия раненых нашивки («Odznaka za rany») по образцу 1920 г. – горизонтальный отрезок ленты ордена «Virtuti Militari» со звездочками по числу ранений (илл. 5) [9]. Примечательно, что и за пределами Польши ее солдаты носили этот знак отличия – в т.ч., на мундирах союзных армий. В частности, это иллюстрирует фото одного из лучших польских асов Станислава Скальского, сделанное в 1942 г. в Великобритании (илл. 6).[10]. В настоящее время мундир офицера Королевских ВВС, который Станислав Скальский носил с польскими и британскими наградами хранится в Поморском военном музее (г. Быдгощ, Польша) [11].
Безусловным лидером по количеству звездочек на этой нашивке в Войске Польском был генерал Владислав Андерс – он носил восемь звезд на отрезке сине-черной орденской ленты (илл. 7) [12]. Вне всякого сомнения, это был один из его любимых знаков отличия – даже после войны он неизменно носил ленточку над высшими польскими и британскими орденами, причем иногда на гражданской одежде. [13] Без преувеличения, нашивка за ранения стала неотъемлемой частью образа польского полководца – это заметно по барельефу [14] на мемориале Владислава Андерса в недалеко от местечка Пенроуз (Великобритания). Справедливости ради, надо отметить, что три из восьми ранений Андерс получил еще до провозглашения независимости Польши, в годы Великой войны 1914-1918 гг., сражаясь в рядах Российской Императорской армии. Право ношения знака отличия подтверждалось соответствующим удостоверением [15], [16]. В частях Народного Войска Польского, сражавшихся на советско-германском фронте, это отличие не прижилось. Возможно, это было обусловлено значительной прослойкой советских военнослужащих (в первую очередь на командных должностях), досконально не знавших польской наградной системы и не стремившихся к получению этих знаков отличия польского образца. Великобритания возобновила награждение раненых военнослужащих и персонала различных военизированных организаций нашивкой (Wounded Stripe) в соответствии с королевским указом от 3 сентября 1939 г. Спустя некоторое время, в 1944 г., британское командование решило, что военнослужащие, получившие ранение в текущей войне, должны носить золоченые нашивки, а пострадавшие в предыдущих войнах и конфликтах, - одну красную (вне зависимости от количества ранений). Таким образом, британцы позаимствовали принцип хронологической дифференциации знаков за ранение из российской практики [17].
В вооруженных силах Соединенного Королевства раненые носили как металлические полоски, так и нашивки из сутажного шнура (илл. 8) [18]. Производители выпу-скали заготовки в виде суконного лоскута или рулона, на который параллельно друг другу нашивались десятки отрезков тесьмы (илл. 9) [19]. В части или в госпитале оставалось лишь отрезать необходимое количество полосок и нашить знак отличия на мундир. Если же тяжелое ранение обуславливало увольнение из рядов армии или флота, военнослужащему вручался т.н. Королевский знак (the King’s Badge), весьма сходный по внешнему виду и смысловому наполнению с Серебряным военным знаком (Silver War Badge) времен Великой войны 1914-1918 гг. (илл. 10) [20]. Даже надпись на упаковке этого отличия предостерегала от несанкционированного использования или изготовления знака и предупреждала о невозможности его повторной выдачи в случае утери.
Во французских вооруженных силах традиционно использовались нарукавные галунные шевроны, введенные еще в 1916 г. (илл. 11) [21]. В Италии также возобновили использование отличий для раненых, учрежденных еще в годы Великой войны 1914-1918 гг. В отличие от старых образцов, на вновь выдаваемых знаках военных инвалидов («Mutilato in Guerra») год вступления Италии в войну и год получения ранения впредь не обозначались (илл. 12) [22]. Сохранилась и разновидность знаков для получивших увечья на службе (Mutilato in Servizio), которая была близка по дизайну с знаком для инвалидов труда (Mutilato sul Lavoro), учрежденным в 1938 г. (илл. 13)[23] Традиционно были популярны уменьшенные варианты знаков – для ношения на гражданской одежде (илл. 14) [24] Получившие не столь тяжелые ранения военнослужащие носили нашивки на правом рукаве (Distintivo per ferito), введенные еще в марте 1917 г. Примечательно, что офицеры стремились использовать не дешевые галунные полоски, а заказывали качественную вышивку золотой или серебряной канителью (илл. 15) [25], [26], [27].
После раскола Италии на «королевство Юга» и «Республику Сало» (Итальянская Социальная Республика) осенью 1943 г. наградная система претерпела ряд изменений. В частности, для последователей Муссолини был введен знак военных инвалидов, лишенный королевской символики, но сохранивший фашистскую (илл. 16) [28]. Была выпущена также серия металлических знаков для раненых, увечных и инвалидов (илл. 17) [29].
Военнослужащие Итальянской Социальной Республики в конце войны могли носить знаки за ранение в разных сочетаниях – как традиционно итальянские (илл. 18), так и германские (илл. 19)[30]. В Финляндии 12 декабря 1940 г. был учрежден знак для инвалидов Зимней войны 1939-1940 гг. («Invalidimerkki»). Отличие имело вид креста с государственным гербом, окруженного «розеткой» из пулеметной ленты, наложенного на скрещенные костыли и палки; вся композиция вписывалась в лавровый венок диаметром 37 мм (илл. 20). Согласно финским источникам, первое награждение состоялось лишь 17 июня 1941 г., а всего было вручено 380 знаков [31]. Возобновление боевых действий против СССР воспрепятствовало последующим эмиссиям этого знака. Окончательно ситуация запуталась в 1944-45 гг., когда Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Очевидно, что в тот период никто из финских лидеров не решился бы учреждать особое отличие для раненых в войне против СССР и его союзников. Исходя из ограниченного тиража, знак является редким. Новая награда, предназначенная исключительно для раненых военнослужащих, до конца войны в Финляндии так и не появилась. Фалеристическая лакуна была заполнена лишь два десятилетия спустя, но рассказ об этом – еще впереди. |