1 2 3 4 5 6 7 8

Размещение артиллерийской арматуры в виде скрещенных орудийных стволов на предметах форменной одежды и их элементах

 На ряде элементов униформы нижних чинов артиллерии Российской Императорской армии имелось изображение арматуры этого рода оружия в виде скрещенных орудийных стволов, зачастую хорошо заметное на фотографиях. 

Пуговицы

 По состоянию на 1894 и 1899 г. (ПВВ № 365 от 1899 г.) в гвардейской артиллерии использовались пуговицы с изображением государственного герба и орудийных стволов, гренадерской артиллерии — гренады и орудийных стволов, прочих артиллерийских частях — гладкие пуговицы.

С 1904 г. рисунок на пуговицах нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии изменился: согласно Высочайшего повеления от 29 августа 1904 г. (ПСЗ РИ, Собрание Третье, № 25082 от 29.08.1904 г.) были введены пуговицы «с Государственным гербом и пушками…всем чинам, коим присвоена артиллерийская форма обмундирования» (ПВВ №5 за 1904 г.). С 1907 г. (ПВВ № 552 от 26.10.1907 г.) гренадерской артиллерии были возвращены пуговицы с гренадой на двух орудийных стволах.

 Бляхи поясных ремней

Ниже приводится перечень основных типов ременных блях нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии с указанием материала, из которого они изготавливались, периода использования или даты введения (в скобках) и указания названия/принадлежности части.

1. Бляха с изображением гренады на двух скрещенных орудийных стволах (желтая медь)

2. Бляха с изображением гренады на двух скрещенных орудийных стволах (красная медь)

3. Бляха без изображений (вороненая сталь)

4. Бляха с изображением государственного герба на двух скрещенных орудийных стволах (желтая медь)

5. Бляха с изображением государственного герба на двух скрещенных орудийных стволах (красная медь)

– Кавказская гренадерская артиллерийская бригада (18631917 гг.) и номерные гренадерские артиллерийские бригады

– Нестроевые нижние чины управления начальников артиллерии

 гренадерских корпусов (1884 г.)

– Гренадерские батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (18631894 гг.)

 

– Номерные артиллерийские бригады и прочие артиллерийские части, которым не были присвоены бляхи других типов, в частности горные артиллерийские парки (13.11. 1891 г.)

горный артиллерийский полк (февраль 1892 г.), артиллерийские батареи стрелковых бригад (июль 1892 г.), 13-я отдельные Закаспийские батареи (1893 г.) и т.д.

– Нестроевые нижние чины управления начальника артиллерии армейских корпусов

 (1884 г.)

Все нижние чины, имевшие с 1904 г. изображение государственного герба на пушках на пуговицах (до этого большая часть указанных нижних чинов носила вороненую стальную бляху без рисунка образца 1848 года) (1907 (реально — со срока 1909 г.) —1917 гг.).

–Гвардейские артиллерийские части

– Нестроевые нижние чины управления начальника артиллерии гвардии (1884 г.)

Перечисленные выше поясные бляхи имели размер 5,3 на 8,3 см, кроме бляхи без изображений (вороненая сталь), имевшей размер 4,4 на 4,9 см.

В 1886 г. циркуляром Интендантского управления нижним чинам пешей артиллерии было установлено ношение поясных блях из меди или черных вороненых стальных, в зависимости от того, какие были положены данной части.

Ремни нижних чинов конной артиллерии не имели блях и застегивались с помощью рамочной однозубой пряжки.

С началом Первой мировой войны согласно ПВВ № 535 от 21.08. 1914 г. для нижних чинов всех родов войск в целях маскировки были введены рамочные однозубые пряжки по образцу кавалерийских, однако и на фото военного времени периодически встречаются металлические поясные бляхи мирного времени, иногда закрытые муфтами из сукна защитного цвета.

Артиллерийская арматура на головных уборах 

В период 1881—1908 гг., когда парадным головным убором строевых нижних чинов как армейской, так и гвардейской артиллерии являлась барашковая шапка (ПВВ № 313 от 1881г. и ПВВ № 354 от 29.07.1908 г.), на ней, ниже кокарды, располагался государственный герб (в гвардейских частях — Андреевская звезда), ниже которого крепилась артиллерийская арматура в виде скрещенных орудийных стволов. Согласно ПВВ №56 за 1882 г. в мирное время барашковая шапка носилась и при походной форме вместо фуражки, с 28.09.1903 г. она носилась в городах и в постоянном расположении частей на квартирах.

В Туркестанском, Кавказском и Одесском военных округах в связи с климатическими условиями парадным головным убором строевых нижних чинов в период 1899—1909 гг. являлась фуражка с козырьком (Более подробно ношение фуражек с козырьком рассмотрено в разделе «Определение времени фотосъемки» (подраздел «Головные уборы и их элементы») (ПВВ №195 от 06.07.1899 г. и ПВВ № 157 от 06.04.1909 г.), на тулье которой размещался государственный герб, и, при наличии, лента за отличие, однако в тексте соответствующего нормативного документа (ПСЗ РИ, Собрание Третье, № 17355 от 26.06.1899 г.) и образцовых рисунках, показывающих правила пригонки герба на тулью, нет сведений о размещении ниже герба арматуры. В 1-м Конно-горном артиллерийском дивизионе барашковые шапки были заменены папахами согласно ПВВ №378 от 31.05.1905 г.) Окончательно орлы исчезли с головных уборов Российской Императорской армии только в 1914 г., когда согласно ПВВ № 80 от 31.01.1914 г. было отменено действие ПВВ №106 за 1913 год, устанавливавшее ношение орлов на папахах.

В конной гвардейской артиллерии 25.03.1882 г. была введена шапка образца Лейб-Гвардии драгунского полка, суконная алая, с меховыми клапанами (вместо барашковой), которая 11.06.1883 г. была заменена шапкой образца армейской драгунской, с суконным верхом мундирного цвета и меховыми клапанами, на которой также размещалась артиллерийская арматура, аналогичная таковой на шапках пешей артиллерии.

В ходе реформы униформы Российской Императорской армии 1907—1909 гг. произошло увеличение числа и видов парадных головных уборов, что отразилось и на внешнем виде нижних чинов артиллерийских чинов Российской Императорской армии. На фотографиях можно, хотя и не так часто, встретить следующие парадные головные уборы, носимые ими:

Кивер пехотного образца (ПВВ № 157 от 06.04.1909 г.) — гвардейская пешая артиллерия  (при обыкновенной форме носился без помпона)

 Кивер драгунский (ПВВ № 230 от 11.04.1909 г.) — Гвардейская Конно-артиллерийская бригада, за исключением 6-й Донской Е.И.В. батареи, в которой носилась шапка особого образца

Каска конно-гренадерская (драгунская) (ПВВ № 230 от 11.04.1909 г.) — армейская конная и конно-горная артиллерия (кроме 1-го конно-горного артиллерийского дивизиона, в котором носились папахи)

На киверах артиллерийская арматура располагалась как ниже Андреевской звезды, так и на его боковых сторонах, на мерлушковых шапках 6-й Донской Е.И.В. батареи — ниже Андреевской звезды, на конно-гренадерских (драгунских) касках — ниже государственного герба. На других видах парадных головных уборов нижних чинов артиллерии ношение арматуры не предусматривалось.

Погонные спецзнаки 

 
   
 
   
 

Приказом по Военному ведомству №100 от 10.03. 1909 г. на погонах нижних чинов армейских артиллерийских частей было установлено над шифровкой нанесение краской одного из трех специальных знаков — гренадерской артиллерии в виде гренады, наложенной на скрещенные орудийные стволы, общеартиллерийского в виде скрещенных орудийных стволов и парковых артиллерийских частей в виде пылающего снаряда. Подпрапорщикам и зауряд-прапорщикам полагался накладной металлический спецзнак офицерского образца.

На походных погонах цвет краски, который наносился спецзнак, совпадал с цветом краски, которой наносилась шифровка: синий — для конной и казачьей артиллерии, оранжевый — для крепостной артиллерии, малиновый — для артиллерийских стрелковых дивизионов и алый — для всех остальных артиллерийских частей. На алых повседневных погонах спецзнак наносился желтой краской.

Хотя спецзнаки нижним чинам полагались нанесенные масляной краской, по мере падения воинской дисциплины в период Первой мировой войны, на фотографиях часто встречаются офицерские металлические накладные спецзнаки на погонах фейерверкеров, бомбардиров и даже канониров.

 
   
 

В 1916 г. (ПВВ № 105 от 25.02.1916 г.) были введены спецзнаки на погоны для батарей для стрельбы по воздушному флоту (пропеллер, наложенный на окрыленную колесную пару с рулем, ниже которых расположены скрещенные орудийные стволы), отдельных бронированных батарей для стрельбы по воздушному флоту (окрыленная колесная пара с рулем, обращенная ракурсом ¾ к зрителю, выше которой расположен устремленный дулом в небо пулемет) и отдельных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту (пропеллер с крыльями, ниже которого расположены скрещенные орудийные стволы). Этим же (?) приказом вводился спецзнак для железнодорожных батарей для стрельбы по воздушному флоту.

 
   
 
   
 

В 1917 г. (ПВВ №565 от 31.08.1917 г.) был введен спецзнак для артиллерийских радиотелеграфных отделений, армейских артиллерийских радиотелеграфных отделений, резервных артиллерийских радиотелеграфных отделений (вертикально ориентированный орудийный ствол, с расположенными по его бокам молниями), спецзнак для артиллерийский отрядов авиационно-воздухоплавательных частей, занимавшихся корректировкой артиллерийского огня с воздуха (аналогичен спецзнаку отдельных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту образца 1916 г.) и спецзнак химических команд, не являвшихся, по сути, артиллерийскими частями, однако чьи командиры и старшие офицеры назначались из числа офицеров-артиллеристов и которые были подчинены с 1916 г. инспекторам артиллерии армий (спецзнак в виде баллона, из трех штуцерных отверстий которого вырывается газ.)

Еще одним спецзнаком, который отчасти можно считать имеющим отношение к артиллерии, является спецзнак частей (подразделений) пушечных бронеавтомобилей, представлявший собой два отдельных знака: вверху на погоне располагался общеартиллерийский спецзнак, под ним спецзнак броневых частей (автомобильных пулеметных рот), в свою очередь, состоявший из соединенных спецзнаков автомобильных и пулеметных частей.

Нагрудные знаки, носимые только в артиллерийских частях 

Нагрудными знаками, носимыми нижним чинами артиллерийских частей, являлись следующие:

 
   

Знак разведчика артиллерии 

Разведчики артиллерии (ПВВ № 442 от 18.08.1907 г.) на мундирах, рубахах и шинелях на правой стороне груди носили мельхиоровый знак с изображением компаса и двух скрещенных орудийных стволов.

 
   

 Знак за состязательную артиллерийскую стрельбу

Знак за состязательную артиллерийскую стрельбу представлял собой скрещенные орудийные стволы, с наложенным на них в точке пересечения унитарным патроном, на некоторых знаках в этом месте могла находиться окружность дульного среза орудийного ствола (знак утвержден 19.12.1905 г., изображение унитарного патрона добавлено 20.02.1907 г.)

Знаки принадлежности артиллерийских частей и их подразделений (аналоги полковых знаков в пехотных частях)

Многие артиллерийские части и их подразделения имели собственные знаки, аналогичные полковым знакам частей других родов оружия, например, пехоты.

Ношение знаков части (подразделения) нижними чинами было регламентировано рядом нормативных актов, хронологию и краткое содержание которых приводит С.П. Андоленко в предисловии к своей работе «Нагрудные знаки Русской армии». До 1909 г. распространение на нижних чинов права на ношение нагрудных знаков, первоначально Высочайше утвержденных лишь для офицеров и чиновников данной части требовало испрошения Высочайшего соизволения. 21 декабря 1910 г. последовало Высочайшее повеление: «Государь Император всемилостивейше повелеть соизволил: в целях установления постоянного воспоминания в частях войск о войсковой их службе присвоить существующим уже нагрудным юбилейным знакам наименование полковых нагрудных знаков и предоставить право их ношения всем офицерам, классным и нижним чинам, поступившим на службу в части войск после празднования ими юбилеев и имеющим поступать впредь. В соответствии с сим установить, что право ношения имеющих быть впредь учрежденными полковых нагрудных знаков должно быть предоставлено всем офицерским и классным чинам, служившим в частях войск до празднования юбилея и всем офицерским, классным и нижним чинам, числившимся в списках части войск в день юбилея и поступающим на службу после такового. При этом Высочайше повелено, что приобретение знаков для нижних чинов должно зависеть от усмотрения частей войск и производиться на средства этих частей без всяких расходов казны». 6 марта 1911г. последовало Высочайшее соизволение на «сохранение впредь названия «полковые» только за нагрудными знаками исключительно полков и на наименование всех прочих знаков «нагрудными». Циркуляр Главного Штаба №16 за 1912 г. подтверждал «установление нагрудных знаков для нижних чинов тех войсковых частей, в коих были учреждены нагрудные знаки только для офицеров и классных чинов... причем эти нагрудные знаки должны изготовляться по образцу офицерских, но из малоценных металлов и без эмали».

Как видно из таблицы, знаки артиллерийских частей появились в период 1909—1914 гг. (как правило, поводом для их создания был вековой или двухвековой юбилей части или ее подразделения), поэтому на фотографиях они встречаются достаточно редко. Учитывая количество данных знаков, объем настоящей работы не позволяет привести их рисунки и описания, поэтому если на фотографии присутствует нагрудный знак, который может быть предположительно атрибутирован, как знак артиллерийской части (подразделения) (расположен слева на груди), автор рекомендует обратиться к помощи одного из следующих изданий: 

· Андоленко С. П. — Нагрудные знаки Русской армии. — Танаис. — Париж. — 1966.

· Патрикеев С. Б., Бойнович А. Д. — Нагрудные знаки России. — Т.2. – Селеста. — 1998.

· Шевелева Е.Н. — Нагрудные знаки русской армии. — Фарн. —1993.

 
1 2 3 4 5 6 7 8