ФОРМА ШВЕДСКОЙ АРМИИ образца 1906/10 г.

 

М.В.Разыграев

 

 

Нижние чины шведской армии в форме обр. 1906г.:

1. Фурьер артиллерии в парадной форме.

2. Рядовой кавалерии в походной форме.

 

<Подробнее>

 

Несмотря на традиционный нейтралитет в Швеции всегда внимательно следили за мировыми новинками в области военного дела. В начале ХХ века, изучив сведения об опытах по разработке обмундирования защитного цвета, шведские военные пришли к выводу о необходимости введения единой формы одежды защитного цвета для всех родов войск. В 1906 году такая форма была утверждена, Для всех предметов обмундирования установили единый цвет – серый, а для отделки – синий.

Головной убор – единого образца для всех категорий военнослужащих, шляпа с широкими полями, которые при помощи крючков и петель пристегивались к тулье, наподобие треуголки, а в плохую погоду опускались. На поле шляпы с левой стороны помещался номер роты (эскадрона, батареи) под тремя коронами, у офицеров вместо номера – три концентрические окружности: желтая, синяя, желтая. При парадной форме с левой стороны колпака шляпы крепился короткий волосяной стоячий султан сине-желтого цвета.

 
 

Офицеры шведской армии в форме обр. 1906г.:

1. Капитан в пальто.

2. Майор в полушубке.

 

<Подробнее>

Мундир – однобортный, свободного покроя, застегивался на шесть бронзированных пуговиц (для каждого полка существовал свой рисунок на пуговицах). Два нагрудных и два боковых прорезных кармана с трехмысковыми клапанами. Воротник отложной, обшит синим сукном и снабжен крючками для застегивания наглухо в холодную погоду. На обоих рукавах над обшлагами углы синего сукна шириной в 6 см, на которые углом вверх нашивались золотистые (серебристые) галуны: у младших офицеров шириной 1,1 см; у старших офицеров – шириной 2, 3 см и 1,1 см; у генералов – 4,5 см. и, кроме того, вышитые пятилучевые звездочки диаметром 2,5 см. Для капралов и сержантов шерстяная желтая (белая) тесьма шириной в 4 мм, а старшим унтер-офицерам полагался золотой (серебряный) шнур шириной 3 мм. У чинов от генерала до сержанта включительно верхний галун нашивался петлей наподобие знаков различия военного флота.

Нарукавные знаки различия представляли собой: 

генерал – галун 4, 5 см и 3 звездочки (одна в петле галуна, две по обеим сторонам петли);

генерал-лейтенант – галун 4,5 см и 2 звездочки по обеим сторонам петли;

генерал-майор – галун 4,5 см и звездочка в петле галуна;

полковник – галун шириной 2,3 см и три галуна шириной 1,1 см;

подполковник – галун шириной 2,3 см и два галуна шириной 1,1 см;

майор – галун шириной 2,3 см и галун шириной 1,1 см;

капитан – три галуна шириной 1,1 см;

лейтенант – два галуна шириной 1,1 см;

прапорщик– галун шириной 1,1 см;

флаг-юнкер – одна тесьма и два шнура;

сержант – одна тесьма и один шнур;

фурьер – три тесьмы;

капрал – две тесьмы,

вице-капрал – одна тесьма.

Пехота Кавалерия Артиллерия Инженерные войска Обозные части

 

В верхней части правого рукава помещался знак, вырезанный из синего сукна – щит под королевской короной, а на щите нашивалась суконный щиток цвета рода войск с прорезными эмблемой и номером части, в некоторых случаях была аппликация. В пехоте – середина щита желтая, эмблема и номер арабскими цифрами синего цвета; кавалерия – середина щита белая, эмблема и номер синего цвета; артиллерия – середина щита красная, эмблема и номер синего цвета; инженерные войска – середина щита черная, эмблема и номер желтого цвета; обозные части – эмблема и номер римскими цифрами желтого цвета

 
  Нижний чин  в форме обр. 1906г.
 

<Подробнее>

Окончившие полковые школы и курсы специалистов на левом рукаве между обшлагом и локтем носили знаки специальностей, вырезанные из синего сукна: перекрещенные флажки – сигнальщик; голова лошади – ветеринар; подкова – кузнец; топор – сапер; скрещенные орудия – канонир; лира – музыкант; колесо – велосипедист; круг - интендант. Исключением были санитары – на белом круге красный крест.

В холодное время года под мундир разрешалось надевать свитер.

При парадной форме офицеры надевали желто-синий пояс с двумя кистями и саблю. Рядовым и унтер-офицерам полагался пояс желтого цвета с двумя голубыми полосами.

Брюки – прямого покроя с синими одинарными лампасами, при парадной и повседневной форме носились навыпуск, а при походной заправлялись в сапоги черной кожи. Допускалось ношение черных шнурованных ботинок, в этом случае при походной форме нижняя часть штанины подворачивалась до уровня щиколотки. Кавалеристы могли носить сапоги со шпорами или кожаные коричневые гетры и ботинки со шпорами.

 

Эмблемы для ношения на меховых шапках:

1. Рядовые

2.Унтер-офицеры

3. Офицеры и генералы

 

 

Пальто – двубортное, свободного покроя, по шесть пуговиц в два ряда, прорезные боковые карманы c прямыми клапанами, отложной воротник (у офицеров синий кант кругом воротника), на спинке прямой хлястик. На рукавах знаки различия как на мундире. Разрешалось ношение мехового воротника.

Всем чинам для ношения в зимнее время была установлена белая смушковая шапка, на которую у офицеров спереди нашивался овальный знак с кокардой и галунами по чинам. Вводился полушубок крытый серо-зеленым сукном или парусиной, однобортный, застегивался на шесть пуговиц до низа, боковые накладные карманы с прямыми клапанами, застегивающимися на пуговицы. В отличие от мундира и шинели нарукавные знаки различия для всех военнослужащих вырезались из синего сукна, ширина соответствовала ширине галунов и тесемок на рукавах мундира и шинели.

 
 

Чины шведской армии в форме обр. 1910г.:

 

<Подробнее>

В 1910 году эта форма была немного изменена, изменения коснулись отделки и знаков различия. У офицеров поля шляпы обшивались золотым (серебряным) галуном. На шляпе три короны были заменены кокардой национальных цветов желто-сине- желтой и пуговицей с тремя коронами (у офицеров пуговица, кроме корон, была покрыта синей эмалью). На левом и правом поле шляпы стали помещать знаки различия по чинам: галуны углом вниз, у подполковника – один широкий, а ниже него два узких, у лейтенанта – один узкий и т.д. Сержанты и старшие унтер-офицеры носили углы из шерстяной тесьмы. Взамен нарукавных знаков различия (при этом синий угол на рукавах оставили) офицеры получили плетеные погоны из золотистого (серебристого) шнура на суконной основе  с пятилучевыми звездочками, эмблемами родов войск или номерами. Звания различались по числу звездочек и сложности плетения погона. Генералам установили пятиугольный погон с полем из золотого галуна с вышитым узором дубовых листьев. Нижним чинам присвоили пятиугольные погоны синего цвета с суконными эмблемами и номерами частей. Погоны для добровольцев (категория чинов подобная вольноопределяющимся в русской армии) были обшиты шнуром, сплетенным из желтой и синей нити. Погоны капралов, сержантов и старших унтер-офицеров обшивались по краям шерстяной тесьмой различной ширины или галуном. (Шифровки частей представлены здесь).

   
 
Погон прапорщика артиллерии  

<Подробнее>

 

Было определено вводить форму постепенно по мере использования запасов имеющейся формы старого образца и несколько лет шведская армия представляла собой смешение старого и нового обмундирования (имеющиеся в разных источниках небольшие разночтения, возможно связаны именно с этой практикой длительный срок донашивать старое обмундирование уже после введения нового). Форма образца 1906/1910 года носилась в армии до введения формы образца 1923 года, а потом оставшаяся поступила на снабжение ополчения (ландштурма).

Поскольку ополчению (ландштурму, позднее хемверну) в системе обороны Швеции всегда уделялось большое внимание, полагаю читателям будет интересно узнать немного про обмундирование этой организации в начале ХХ века.

Поверх своей собственной одежды ландштурмисты обычно надевали просторную серую суконную блузу с отложным воротником. На левом рукаве носилась повязка серо-зеленого сукна с нашитой короной синего цвета, для отличия должностного положения по обе стороны от короны нашивались знаки вырезанные из синего сукна: начальник полуотделения – узкий уголок вершиной вверх; начальник отделения – два таких же уголка; командир взвода – средний уголок с петлей в вершине; ротный адъютант – один средний уголок без петли; командир роты – средний уголок с петлей в вершине, ниже которого средний уголок без петли; командир батальона – средний уголок с петлей в вершине, ниже которого два средних уголка без петли. На головных уборах крепилась жестяная кокарда – синий круг с желтым крестом. При недостатке блуз указанные знаки отличия носились и на гражданской одежде.

После введения формы образца 1906 года был поставлен вопрос об установлении подобной формы и для ландштурма, с заменой синего воротника на серый, без лампасов на брюках и нарукавных знаков различия. Для отличия должностей предлагалось оставить ранее установленные повязки. Скорее всего, данный проект не реализовали по финансовым причинам.

 

Использованная литература.

Ассанович П, Свечин М. Шведская армия. 1910 год. – СПб, 1910.

 Ассанович П, Свечин М. Шведская армия. 1915 год. – Пг, 1916.

Вооруженные силы Швеции. – СПб, 1911.

Вооруженные силы Швеции. – Пг, 1916.

Сведения о Швеции, Норвегии и Дании. – 1911. - № 17.

Ресурсы сети Internet.

 Рисунки К.С.Васильева