К.С.Васильев

КАЗАРМЕННАЯ НАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ ГДР 1952–1956гг.

 

 
Служащие Казарменной народной полиции ГДР. Фрагмент агитационного плаката  
<Подробнее>  

Летом и осенью 1952г. на базе подразделений прежнего Главного управления боевой подготовки Народной полиции ГДР была сформирована Казарменная Народная полиция (КНП) . Она подчинялась Министру внутренних дел ГДР Вилли Штофу. Ее шефом  был назначен коммунист с довоенным стажем, генерал-лейтенант Гейнц Гофман.

Служба в Казарменной Народной полиции была добровольной. Контракт заключался на срок не менее трех лет.

В структуру Казарменной Народной полиции входили четыре Территориальных управления (Territorialverwaltungen). В их состав входили  шесть оперативных отрядов (Volkspolizei-Bereitschaften), представлявшие собой усиленные мотопехотные батальоны штатной численностью до 1800 человек. Оперативный отряд включал в себя:

1 – штаб; 2 – механизированная рота на бронеавтомобилях БА-64 и их немецких аналогах SM-1 и мотоциклах, в роте также имелись бронированные автоцистерны-водометы SM-2.; 3 – три моторизованные пехотные роты на грузовиках.; 4– рота огневой поддержки в составе: 4а – взвод полевой артиллерии (3 дивизионные пушки ЗИС-3); 4б – взвод противотанковой артиллерии (3 45 или 57мм противотанковые пушки); 4в – минометный взвод (3 82мм миномета); 5 – штабная рота в составе: 5а – взвод связи; 5б – саперный взвод; 5в – взвод химической службы; 5г – взвод разведки; 5д – транспортный взвод; 5е – взвод снабжения; 5ж – отделение управления; 5з – медицинское отделение.

 
  Механизированное подразделение КНП
  <Подробнее>

Вооружение этих частей составляли в основном устаревшие советские образцы (в скобках даны немецкие обозначения): карабины обр. 1944г. (Karabiner 44), автоматы ППШ (MPi 41),  пистолеты ТТ (Pistole TT33), пулеметы Максим (sMG Maxim), ручные пулеметы Дегтярева ДП (IMG DP) мотоциклы М-72, и др. Из немецких образцов на вооружении были пистолеты Парабеллум (Pistole 08), бронеавтомобили SK-1 и SK-2 и транспортные автомобили. В мотопехотных ротах для перевозки личного состава иногда вместо грузовиков использовались автобусы.

Понятно, что данные части имели ясно выраженный полицейский характер и предназначались для борьбы с диверсионными и бандитскими группами и для подавления массовых беспорядков и никаких реальных боевых действий против регулярных войск, вооруженных современным на то время оружием вести не могли. Полицейский характер КНП был подтвержден решениями 2-й партийной конференции Социалистической Единой Партии Германии. Это решение основывалось на том факте,  что реваншистским кругам Западной Германии не удалось в то время втянуть ФРГ в НАТО.

 
Кителя офицерские Казарменной Народной полиции (слева) и Пограничной полиции (справа) Германской Демократической Республики  
<Подробнее>  

Тем не менее специфика назначения и организация частей КНП отразилась на ее форменной одежде. Вместо темно-голубой формы служащих Народной полиции бойцы КНП (а также и Пограничной полиции ГДР) получили обмундирование защитного цвета. Персональные звания служащих КНП были установлены военного типа. Как и форменная одежда почти всех стран народной демократии того времени форма КНП имела большое сходство с советской. Фактически на первом этапе она шилась из советских материалов или даже перешивалась из вещей, хранившихся на складах Группы советских оккупационных войск в Германии. Фактически это была русская форма с немецкими знаками различия. Но именно эти знаки различия придали форме КНП вполне немецкий вид.

 
  Генералы КНП
  <Подробнее>

Знаками различия по персональным званиям служили погоны традиционного немецкого военного образца. Солдатам и унтер-офицерам установлены  погоны из ткани кителя с кантами по роду войск. Ефрейтор имел внизу погона одну нашивку из серебристого галуна шириной 1 см. Погоны унтер-офицеров обшивались этим галуном по трем сторонам, штаб-унтер-офицеровпо всем сторонам. На погонах фельдфебеля помещалась одна, а старшего фельдфебеля – две четырехконечные звездочки серебристого цвета. Погоны младших офицеров изготовлялись из серебряного сутажа на подбое цвета рода войск. Четырехконечные золотистые звездочки для лучшего взаимодействия с военнослужащими Советской Армии располагались по русскому образцу. Аналогично размещались звездочки и на плетеных из серебряного сутажа погонах старших офицеров. Генеральские погоны сплетались из золотого и серебряного сутажа на красном подбое. Звездочки генералам полагались пятиконечные. Погоны всех званий пристегивались на золотистые пуговицы.

 
  Медаль "За верную службу в КНП"

 

Служебный знак КВП

 

 

Знаками различия по роду войск были петлицы того же типа, что был у танкистов вермахта. Цвета родов войск были также смешением русских и немецких традиций: малиновый в пехоте, черный с красным кантом в артиллерии, черный с желтым кантом в войсках связи и т.д. Генералам полагались красные петлицы окантованные золотистым шнуром и вышитым золотом дубовым листом. Правда, эти петлицы весьма походили на еще не забытые петлицы штандартенфюреров нацистских военизированных формирований, поэтому орнамент старались несколько видоизменить: лист вышивали либо изогнутым, либо утолщали его.

Для всех служащих были установлены служебная, полевая и выходная формы одежды. Форма также делилась на летнюю и зимнюю.

 

 

 

Летняя служебная и полевая формы одежды Казарменной народной полиции ГДР:

1. Летняя служебная форма генералов.

2.Летняя служебная форма одежды офицеров Воздушной Народной полиции (Управления аэроклубами)

3.Летняя служебная форма офицеров Казарменной Народной полиции (пехота)

4. Летняя полевая форма одежды офицеров Казарменной Народной полиции (артиллерия)

5. Летняя служебная форма одежды солдат и унтер-офицеров Казарменной Народной полиции (войска связи)

<Подробнее>

 

Служебной формой для всего личного состава КНП служил закрытый,  застегивающийся на 5 золотистых пуговиц китель практически того же покроя, какой носили советские генералы до введения погон и советские гражданские служащие того времени. Первоначально, пока использовались советские ткани его цвет был темно-коричневато-зеленым. Позднее, когда на снабжение поступили ткани немецкого производства, он изменился, стал светлее и более коричневым. Пуговицы для всех категорий личного состава полагались зерненные, золотистого цвета, но первоначально, как правило, использовались советские, со  звездой с серпом и молотом. Такие пуговицы встречались даже на генеральских  кителях. На стояче-отложной воротник пришивались петлицы по роду войск.

 
  Солдат Советской армии с бойцами КНП
 

Фото из Интернета

Солдаты и унтер-офицеры носили этот китель с брюками из той же ткани, заправленными в высокие ботинки с короткими крагами. Головным убором летом служила пилотка советского образца с круглой кокардой национальных республиканских цветов. Ко всем видам формы солдатам и унтер-офицерам полагался черный кожаный ремень с латунной бляхой. На левом рукаве солдат и унтер-офицеров над обшлагом пришивался знак за выслугу в виде угла из серебристого галуна. Рукава кителей главных фельдфебелей (старшин рот) обшивались чуть выше обшлага серебристым галуном в один ряд.

Китель офицеров и генералов отличался кантом цвета поля петлиц по краю воротника и обшлагам. Они носили брюки в сапоги советского покроя синего цвета с кантами по наружному шву. Генералам полагались красные лампасы. Фуражки также были советского образца с верхом защитного цвета и с цветными околышами и кантами. На околыше размещались кокарды в обрамлении шитых венков из дубовых листьев, таких же, как в вермахте. Венки офицеров были серебристыми, генералов – золотистыми. К околышу крепились: у офицеров – подбородный ремешок из искусственной кожи, у генералов – плетеный шнур немецкого образца золотистого цвета. В строю полагался ремень советского образца со снаряжением через одно плечо.

       
Кокарда солдат и унтер-офицеров на фуражку и зимнее кепи и всех служащих КНП на пилотку   Кокарда офицеров КНП на фуражку и зимнее кепи   Кокарда генералов КНП на фуражку   Кокарда офицеров Воздушной Народной полиции и Управления аэроклубами на фуражку и зимнее кепи   Кокарда офицеров и адмиралов Морской полиции

Полевая форма солдат и унтер-офицеров от служебной отличалась полевым снаряжением. Офицеры при полевой форме носили брюки защитного цвета и пилотки с кокардой (без венка). Каски использовались как советские (СШ-40), так и собственного производства, отдаленно напоминающие каски парашютных частей люфтваффе. На боковых поверхностях касок наносились краской эмблемы в виде щитков национальных республиканских цветов.

 

1. Летняя выходная форма солдат и унтер-офицеров (Пограничная полиция).

 

2. Летняя выходная форма офицеров КНП (техническая служба)

 

3. Летняя выходная форма генералов.

 
<Подробнее>  

В качестве выходной формы солдаты и унтер-офицеры носили тот же китель, но с брюками навыпуск и с фуражкой, такой же, как у офицеров, но кокарда на околыше была без венка.

Офицерам и генералам при выходной форме полагались двубортная тужурка, как у офицеров советских ВВС того времени и синие брюки навыпуск.

При зимней форме  носилась шинель немецкого образца и кепи с наушниками, напоминающее единую шапку вермахта.

В том же 1952 г были созданы Морская Народная полиция (VP-See)  и Воздушная Народная полиция (VP-Luft). Вначале они были самостоятельными, но с августа 1952 года вошли в состав КНП.

Воздушная Народная полиция, преобразованная в сентябре 1953 года в Управление аэроклубов, имела два аэродрома (Каменц и Баутцен), на которых базировались учебные поршневые самолеты Як-18 и Як-11.

 
 

1. Зимняя служебная форма солдат и унтер-офицеров  (пехота).

 

2. Зимняя служебная форма офицеров (служба обеспечения).

  <Подробнее>

Форма солдат и унтер-офицеров не отличалась от формы КНП, но на голубых петлицах помещались эмблемы в виде крылышек, таких же, как на петлицах люфтваффе. Офицеры носили открытые двубортные тужурки и брюки защитного цвета.  Петлицы офицеров обшивались серебристым шнуром и также имели эмблему. И эмблемы на фуражках офицеров-авиаторов отличались от эмблем люфтваффе. Венок с крылышками вокруг кокарды стал уже, на околыше появилась новая эмблема в виде венка с четырехлопастным пропеллером.

В составе Морской Народной полиции имелись малые тральщики и быстроходные сторожевые катера, строившиеся на Берлинской яхтенной верфи.

 
1. Зимняя парадная форма матросов и старшин Морской Народной полиции  
2. Зимняя служебная форма офицеров  Морской Народной полиции  
3.  Летняя выходная форма матросов и старшин Морской Народной полиции  
<Подробнее>  

Звания в Морской Народной полиции были установлены морские. Погоны матросов и унтер-офицеров отличались золотистым цветом галуна. Погоны офицеров и адмиралов были аналогичны погонам офицеров и генералов КНП. Нарукавные знаки офицеров были заимствованы у советского флота.  Обмундирование МНП в наибольшей степени сохранила элементы старой германской формы.  Форма матросов и унтер-офицеров от формы кригсмарине практически отличалась только кокардой. Офицеры сохранили и старый немецкий покрой  фуражки и форму венка вокруг кокарды.  Правда служебной формой офицеров стал советский флотский закрытый китель, а летней – наш полотняник. Их носили с темно-синими брюками.

В мае 1952 года Союз Свободной Немецкой Молодежи на своем IV Парламенте принял решение о шефстве ССНМ над КНП. Члены Союза приняли участие как в формировании частей КНП, так и в создании инфраструктуры: казарм, гаражей, культурных и социальных объектов.

Боевое крещение Казарменная Народная Полиция приняла уже летом 1953 года во время инспирированного западной агентурой вооруженного путча. Части КНП вместе с танками Советской Армии активно участвовали в подавлении массовых беспорядков, выявлении многочисленных агентов западных спецслужб из числа граждан ФРГ и Западного Берлина, закрытии границ.

После этих событий, КНП была реорганизована. Был создан Главный штаб КНП во главе с бывшим генералом вермахта генерал-лейтенантом Винценцем Мюллером. Территориальные управления были укрупнены. Было образовано два Территориальных управления: Территориальное управление «Север» (командир – генерал-майор Герман Рентш) и Территориальное управление «Юг» (командир – генерал-майор Фриц Йоне). В составе каждого имелось по три оперативных отряда.

   
Начальник Главного штаба КНП генерал-лейтенант Винценц Мюллер   Неизвестный подполковник КНП   Неизвестный эфрейтор КНП
<Подробнее>   <Подробнее>   <Подробнее>

Кроме того в округе Потсдам был создан механизированный оперативный отряд, подчинявшийся непосредственно Главному штабу. На его вооружение поступили 40 бронированных машин: танки Т-34 и самоходки СУ-76. Правда, эти машины прошли, по словам Гейнца Гофмана «неизвестно сколько боев и километров» и были списаны из частей Советской Армии в связи с полным износом. На некоторых из них задний ход включался только при помощи кувалды и… . Только неуемная энергия их командира полковника Пильца могла привести машины в боеспособное состояние.

     
  Неизвестный эфрейтор КНП   Неизвестный эфрейтор КНП  
  <Подробнее>   <Подробнее>  

В составе КНП действовало также 21 учебное заведение.

В октябре 1954 года на министры иностранных дел стран НАТО и Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр подписали Парижское соглашение о присоединении ФРГ к НАТО и создании полумиллионного бундесвера. Это соглашение вступило в силу 5 мая следующего 1955 года.

 
  Офицеры КНП на учениях
  <Подробнее>

В связи с новым международным положением руководство ГДР взяло курс на создание современных национальных вооруженных сил. Осенью 1955 года в округе Котбус прошли крупные учения КНП с участием Морской Народной полиции и аэроклубов в присутствии партийно-государственного руководства ГДР. Они показали хорошую тактическую подготовку личного состава.

20 сентября 1955 года был заключен Государственный договор между СССР и ГДР, и уже 26 сентября Народная Палата ГДР внесла изменения в Конституцию Республики, в соответствии с которыми служба по защите Отечества объявлялась почетной обязанностью каждого гражданина. Но только 18 января 1956 года принимается закон о создании Национальной Народной Армии и Министерства Национальной обороны. В январе-феврале тысячи бойцов Казарменной Народной полиции изъявили желание перейти на добровольную службу в новую немецкую армию. 1 марта 1956 года Министерство Национальной обороны начало свою деятельность.

Автор благодарит В.Ю.Воронова за помощь.

 Рисунки автора