Форменная одежда слушателей и студентов Императорской Военно-медицинской академии

(1881—1913)

 

К.Н. Сологуб

 

 
Учащиеся учебных заведений Военно-медицинского ведомства.

Справа и слева студенты ИВМА.

 
<Подробнее>  

Тема форменной одежды слушателей и студентов Императорской Военно-Медицинской Академии  (далее ИВМАприм.автора) неоднократно обсуждалась в течение последних месяцев на профильных униформологических форумах, что позволяет считать ее актуальной. Настоящая статья не претендует на полноту охвата материала, тем не менее, автор надеется, что она будет интересна всем, кто интересуется данным вопросом.

 

Форма обмундирования студентов ИВМА согласно Приказу по военному ведомству (далее ПВВ — прим.автора) № 194 от 08.07.1881 г.

 

Прибор: серебряный.

Фуражка: с козырьком, тулья темно-зеленая, выпушка красная, околыш темно-зеленый с красными выпушками, с офицерской кокардой на околыше.

Мундир: однобортный на 8 пуговицах, темно-зеленый, с красной выпушкой, на воротнике и обшлагах серебряные петлицы в 2 ряда, карманные клапаны прямые, на 2 пуговицах, выпушка на них красная.

Погоны: темно-зеленые, с красной выпушкой, на них продольная серебряная тесьма шириною 3/4  вершка.

Сюртук: темно-зеленый, двубортный (2 х 6 пуговиц), закругленный воротник и обшлага темно-зеленые, с красной выпушкой.

Плащ: серый, офицерский, клапаны воротника темно-зеленые, с красной выпушкой, погоны и пуговицы как на мундире

Шпага: пехотная, с серебряным темляком

Перчатки: белые или серые

Сапоги: без шпор

Башлык: офицерский, обшивка серебряной тесьмы

Галстук: черный

 

 

Студент (3) и слушатель приготовительного курса (4) ИВМА и классные чиновники Военно-медицинского ведомства.

 

<Подробнее>

 

Форма обмундирования студентов и слушателей (Обучающимся на приготовительном отделении ИВМА было присвоено наименование слушателей указанного отделения (ПСЗ РИ, Собрание Третье, № 2234 от 15.05.1884 г.) приготовительного курса  ИВМА (Полное собрание законов Российской Империи (далее ПСЗ РИ — прим.автора), Собрание Третье, № 3135, 20.07.1885 г., ПВВ № 194 за 1885 г.) (Данная форма заменяла собой форму, установленную ПВВ №194 за 1881 г. и № 168 за 1884 г.)

Фуражка с козырьком: темно-зеленого сукна с алыми выпушками (по краям темно-зеленого околыша и  по верхнему кругу фуражки). Кокарда круглая, гражданского образца, прикрепляется спереди, посередине тульи, над околышем

Сюртук для парадной и вседневной формы: темно-зеленого сукна, двубортный, офицерского образца, застегивающийся на 6 пуговиц, воротник закругленный, темно-зеленый, выпушки алые (по верхнему краю воротника и обшлагов, по борту сюртука, по краю задних карманных клапанов). Пуговицы белые (посеребренные), гладкие, по 6-ти на каждом борте, по 2-е на каждом заднем карманном клапане и 2-е, малого размера, для пристегивания плечевых погон.

Плечевые погоны:  темно-зеленые, с алою выпушкой для студентов и без выпушки для слушателей приготовительного курса, ширина погона (с выпушкою и без выпушки) должна быть 11/2 вершка, а ширина выпушки —1/16 вершка. По середине погона, вдоль него, нашивается серебряный галун, шириною 5/8  вершка (Спустя четыре месяца расположение галуна на погонах было изменено. Серебряный галун, шириною 5/8  вершка стал нашиваться не вдоль погона, а наискось, причем слушателям ИВМА было положено иметь одну такую нашивку, студентам — две,  с промежутком между ними в 1/8  вершка (ПСЗ РИ, Собрание Третье, № 3301, 19.11.1885, ПВВ № 273 от 24.11.1885 г.) . Подбой воротника и погон — из алого сукна (у слушателей приготовительного курса подбой погон темно-зеленый), а подкладка под юбкою сюртука — из темно-зеленой шерстяной материи (кашемира.

 

 

 

 
Погон студента ИВМА (ПВВ № 194 за 1885 г.)

Погон студента ИВМА (ПВВ № 273 от 24.11.1885 г.)

Погон слушателя приготовительного курса  ИВМА (ПВВ № 273 от 24.11.1885 г.)

 

Примечание. Мундир отменяется и во всех случаях, когда полагалось быть в мундире, следует быть в сюртуке.

Шаровары:  темно-зеленые, с алою выпушкою, длинные, для носки поверх сапог.

Сапоги: короткие, без шпор.

Плащ (пальто): серого драпа, двубортный, офицерского образца, клапаны на воротнике — темно-зеленые, с алою выпушкою, плечевые погоны и пуговицы как на сюртуке.

Шашка: офицерского образца, без темляка,

Примечание. Темляк к шашке, полагавшийся студентам, отменяется (Согласно ПВВ № 168 от 27.05.1884 г. вместо ранее полагавшейся шпаги студентам ИВМА была присвоена шашка с офицерским темляком на плечевой портупее черной лакированной кожи и с посеребренным прибором. Слушатели приготовительного курса ИВМА имели такую же форму как у студентов, но шашку без темляка и погоны без алых выпушек.).

Плечевая портупея: офицерского образца, из черной лакированной кожи, с посеребренным металлическим прибором.

Перчатки: замшевые, белые или серые

Примечание. При представлении начальству надеваются белые перчатки

Башлык: офицерского образца, с нашивкою на швах колпака серебряной тесьмы

Галстук: черный, шелковый, офицерского образца

24.11.1898 г. студентам ИВМА были присвоены пуговицы с изображением государственного герба.

10.02.1901 г. студентам ИВМА присвоено укороченное пальто (тужурка) офицерского образца 1888 г. (ПВВ № 152), темно-зеленого сукна, с алой выпушкой вокруг воротника и длинные серо-синие шаровары, также с алой выпушкой, для ношения с тужуркой. 

Слушатели ИВМА в форме с погонами согласно ПВВ № 273 от 24.11.1885 г.  <Увеличить>
Студенты ИВМА в форме с погонами согласно ПВВ № 273 от 24.11.1885 г.  <Увеличить>

 

Краткое описание формы обмундирования студентов ИВМА согласно ПВВ №271 от 03.06.1912 г.

Фуражка: темно-зеленая, с околышем из того же сукна, с 3-мя алыми выпушками, с козырьком и с кокардою офицерского образца на околыше.

Мундир: двубортный, пехотного образца (ПВВ № 644 за 1907 г.), темно-зеленый, воротник закругленный, из того же сукна, с алыми выпушками по верхнему краю воротника и по борту. Обшлага мундирного сукна, с алой выпушкой по верхнему краю, с 2-мя пуговицами у заднего шва обшлага, причем одна пуговица насаживается на самом обшлаге, а вторая поверх выпушки. На левой стороне мундира, у талии, прорезь для шпаги. Пуговицы ныне существующего образца, серебряные с орлом.

Погоны: образца, присвоенного Пажескому ЕИВ корпусу, но привязные, черные суконные, с алою выпушкою, с серебряным галуном.

Различие по курсам следующее:

1-й курс  — галун, нашитый по свободным сторонам погона

2-й курс  — такие же, но с нашивкой такого же галуна и по нижнему краю погона

 

3-й курс  — такие же, как у 2-го курса, но с нашивкой второго узкого галуна по нижнему краю погона, отступая от первого на 1/32 вершка 4-й курс  — такие же, как у 3-го курса, но добавочный галун нашивается не у нижнего края погона, а у верхнего, отступя от пуговицы на 1/8 вершка 5-й курс  — такие же, как у 4-го курса, но с нашивкою второго галуна по нижнему краю погона, подобно 3-му курсу.

 

Шаровары:  темно-зеленые, с алою выпушкою, длинные.

Мундир вседневный: образца походного мундира, установленного для офицеров армии, защитного цвета, с пуговицами и погонами как на мундире и с прорезью для шпаги.

Пальто: ныне существующего образца, погоны как на мундире, но пришивные.

Шпага: пехотного образца

Этим же приказом вводилось вензелевое изображение имени императора Павла I на погонах, по рисунку, объявленному в ПВВ № 317 за 1989 г.  

Изменения в форменной одежде слушателей ИВМА, произошедшие в 1913 г.

 
  Погон слушателей 1—2-го курса ИВМА (ПВВ № 110 от 16.03.1913 г.) Погон слушателей 3—5-го ИВМА (ПВВ № 110 от 16.03.1913 г.)

Погон слушателей специальных курсов ИВМА (ПВВ №151 от 02.04.1913 г.) и офицеров запаса, зачисленных слушателями подготовительных курсов ИВМА (ПВВ № 113 за 1914 г.)

Согласно ПВВ № 110 от 16.03.1913 г. в форму студентов и слушателей ИВМА, установленную ПВВ №271 за 1912 г.  были внесены следующие изменения:

1.    Цвет приборного сукна околыша фуражки, воротника мундира, клапанов на воротнике пальто и погон стал синим (вместо темно-зеленого) с сохранением алых выпушек

2.    Кокарду на околышах фуражек слушателей 1-го и 2-го подготовительных курсов было положено иметь образца для юнкеров военных училищ (вместо офицерской), сохраняя для слушателей прежних курсов офицерскую кокарду

3.    Галун на погонах слушателей 1-го и 2-го подготовительных курсов было положено иметь серебряный армейского образца, нашивая его как у юнкеров военных училищ. Галуны на погонах слушателей прочих курсов было положено иметь образца, установленного ПВВ № 271 за 1912 г. для студентов 2-го курса, но с нашивкой еще, отступя от пуговицы на  1/8 вершка узкого золотого галуна.

4.    Шпага была сохранена только для слушателей 1-го и 2-го подготовительных курсов, слушателям прочих курсов была присвоена шашка офицерского образца (но без вензелевых изображений на эфесе и клинке) на галунной плечевой портупее с офицерским же темляком. 

 

Слушатель специальных курсов ИВМА в кителе с погонами согласно ПВВ №151 от 02.04.1913 г. <Увеличить>

 

Для слушателей специальных курсов ИВМА ПВВ №151 от 02.04.1913 г. были установлены погоны, такие же как у младших врачей (в чине титулярного советника), но с двумя серебряными звездочками и с нашивкой узкого золотого галуна, отступя от  пуговицы на  1/8 вершка, с сохранением вензелевого изображения имени императора Павда I. (Согласно ПВВ № 113 за 1914 г  офицерам запаса, зачисленных слушателями подготовительных курсов ИВМА, была установлена форма обмундирования, такая же,  как у слушателей специальных курсов.)

Для отбывания лагерного сбора слушателям ИВМА ПВВ № 243 от 20.05.1913 г. были присвоены следующие добавочные предметы обмундирования (по образцу нижних чинов пехоты, но с сохранением погон (на рубахе и шинели), пуговиц (на погонах и шинели), клапанов на воротнике шинели (с пуговицами и без) ныне присвоенного им образцов):

·        Защитная фуражка

·        Гимнастическая рубаха

·        Укороченные шаровары

·        Шинель

·        Высокие сапоги

·        Поясной ремень с бляхой белого металла

Согласно ПВВ № 430 от 12.08.1913 г. на слушателей ИВМА было распространено право ношения плащей-накидок, установленных для офицеров ПВВ № 187 за 1894 г. и № 191 за 1910 г.

        

 

Основные источники, использованные при работе над статьей

1.    Полное собрание законов Российской Империи. Собрание  Третье. (runivers.ru, nlr.ru)

2.    Звегинцов В.В. — Русская армия. — Часть 7. 1881—1917. — Париж. 1980

3.    Приказы по Военному Ведомству.  1912—1913 гг. (1914.borda.ru)

4.    Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении императорский Российской Армии. — Выпуск I за 1881г., выпуск V за 1885г. // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении Императорской Российской Армии за 1881 — 1896 гг.. — Выпуски IXVII. —  1898. — СПб.

5.    Разведчик. — 1914. — №1219. — С.160.

 

Источники иллюстраций и благодарности

Фотографии, являющиеся иллюстрациями к настоящей статье, за исключением особо оговоренных случаев, являются собственностью автора.

Автор выражают свою глубокую признательность уважаемым коллегам:

· Подполковнику милиции в отставке Андрею Ивановичу Кузнецову aka Andy Smith, являющемуся автором рисунков погон студентов и слушателей ИВМА, использованных в качестве иллюстраций к настоящей статье

·  Коллекционеру Владимиру Викторовичу Авдееву aka Северный Воин за предоставленные сканы фотографий

· Сотруднику издательства «Белый город» Андрею Юрьевичу Астахову за предоставленные сканы оригинальных рисунков из «Иллюстрированного описания перемен в обмундировании и снаряжении императорский Российской Армии»