ФОРМА ОСОБЫХ ПЕХОТНЫХ БРИГАД РУССКОЙ АРМИИ

К.С.Васильев

 

 
 

Воины 1-й Особой пехотной бригады на улицах Марселя

<Увеличить>

Положение русской армии на фронтах Первой мировой войны во второй половине 1915 г. иначе, как катастрофическим назвать было нельзя. Разгром 1-й и 2-й армий, сотни тысяч погибших, раненых и попавших в плен солдат и офицеров. Русская армия оставила Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии. Даже победы Н.Н.Юденича в Закавказье не могли это  компенсировать.

А.И. Деникин в своих мемуарах писал об этом: «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии – отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»

Нехватка необходимого оружия, боеприпасов, сырья и  комплектующих  для военного производства ставила государство на грань военного поражения. Срочно требовалась помощь союзников. Но для тех ничего не значили ни спасение Парижа осенью 1914 года, ни потери русской армии.  Они готовы были предоставить необходимое, но за это Россия должна была заплатить «пушечным мясом»: отправить на Западный и Балканский фронты 400000 русских солдат.

И, впервые в отечественной истории, правительство согласилось продать своих солдат.

 
 

Награждение русских солдат в окопах французскими наградами

<Увеличить>

С этой целью уже в январе 1916 г. формируется 1-я пехотная бригада особого назначения.

Я прошу прощения у читателей, за то, что история героизма и трагедии воинов этого соединения и других частей экспедиционного корпуса, не входит в тему этой статьи. Об этом написано много и подробно другими.

Пункты формирования частей бригады были избраны по соображениям, связанным с необходимостью перевозки войск через порты Дальнего Востока, так как Архангельский и Мурманский порты в это время года в связи с опасностью перевозок были закрыты.

Вначале было объявлено, что формирование частей 1-й пехотной русской бригады для французского фронта будет проходить на добровольных началах из солдат, пожелающих поехать воевать в чужую страну. Но поскольку солдат-добровольцев оказалось достаточно для формирования только одного полка, бригада стала формироваться обычным порядком.

 

Русские и французские солдаты в отпуске

 

Формирование «бригады особого назначения» проходило спешным порядком. Царь и правительство торопились с поставкой пушечного мяса для французской буржуазии. Бригада еще не была окончательно сформирована, а уже 3 января 1916 года Николай II своим указом переименовал «бригаду особого назначения» в «Первую Особую пехотную бригаду», а полки — в 1-й (добровольческий) и 2-й Особые пехотные полки.

7 января 1916 года Военный совет окончательно утвердил штаты бригады, представленные Главным управлением Генерального штаба, и положение о формировании ее частей и подразделений.

По прибытии на место назначения 1-я бригада должна была сразу же влиться в состав действующих французских армий. Вследствие этого в распоряжении бригады не оставалось даже минимального времени для проведения боевой подготовки в новых условиях. Это обстоятельство и побудило Главное управление Генерального штаба обратить внимание командующих военными округами, где проходило формирование бригады, на то, чтобы «части особой бригады» комплектовались исключительно офицерами и солдатами действующих армий. Кроме того, требовалось, чтобы отобранные солдаты и офицеры обладали высокими служебными и нравственными качествами.

 

 

Русские солдаты на Салоникском фронте, Греция

<Увеличить>

После того как были окончательно разработаны и утверждены штаты, 1-я Особая пехотная бригада получила такую организацию: два полка трехбатальонного состава, четыре пулеметные роты на каждый полк, две пулеметные роты бригадного резерва, маршевый батальон шестиротного состава с двумя пулеметными запасными командами. Общая численность личного состава бригады была установлена в 10 500 человек.

Кроме того, для  всех начальников административно-хозяйственной службы были введены штатные помощники, назначавшиеся из французских военных чинов.

Реально численность Особых бригад была на тысячу человек меньше.

Перед отправкой во Францию 1-я Особая бригада получила новое обмундирование. Вот, что писал об этом в своей автобиографической книге «Солдаты России» Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский: «В носке была одна пара суконной одежды и хорошие драгунские юфтевые сапоги. Выдали всем и вторую пару суконного обмундирования, которая считалась парадной, к ней полагались мягкие сапоги с пряжкой.» По-видимому, имелись в виду пряжки на ремешках, стягивавших голенища.

 
Погоны подпоручика 1-го особого полка из коллекции А.Болдырева  

Судя по фотографиям обмундирование было по нормам походного обмундирования военного времени. Шифровки на походных погонах были в виде номера полка.

Первая Особая пехотная бригада в составе 1-го и 2-го Особых пехотных полков прибыла в Марсель через Дальний Восток 20 апреля 1916 года. Вторая (3-й и 4-й полки), третья (5-й и 6-й) и четвертая (7-й и 8-й полки) бригады были доставлены во Францию с июля до октября того же года. Первая и третья бригады остались во Франции и сражались в Шампани, а вторая и четвертая были переправлены в Грецию на Салоникский фронт, где поступили в подчинение командования сербской армии.

Все вооружение этих бригад было французским.

Всего в составе Экспедиционного корпуса Русской армии в 1916 -1918 годах во Франции и Греции воевали около 45000 человек.

Кроме того были сформированы ещё  четыре (5-я, 6-я, 7-я и 8-я) Особые бригады, которые во Францию отправлены не были. 6-я Особая бригада приняла участие в боях зимой 1916-17 гг. на русско-германском фронте.

В боевых действиях бойцы 1-й Особой бригады приняли участие с июля 1916 года. Героизм русских воинов были высоко оценен Французским обществом и командованием.

Возможно и по этой причине, Особым пехотным бригадам 1-го августа 1916 года была высочайше дарована особая форма одежды, которая была объявлена секретным Приказом по Военному ведомству от 12 августа 1916 года №454.

Погоны чинов Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции и в Греции:(реконструкция).

1. Генерал-майор 1-й Особой пехотной бригады.  2. Подполковник 4-го Особого пехотного полка. 3. Подпоручик 1-го Особого пехотного полка. 4. Подпрапорщик в должности фельдфебеля  6-го Особого пехотного полка. 5. Младший унтер-офицер или соответствующий ему нестроевой 1 разряда управления 3-й Особой пехотной бригады. 6. Ефрейтор 2-го Особого пехотного полка (походный).

Форма была установлена по образцу походной формы армейской пехоты. Но расцветка приборных сукон и шифровка аналогов в Российской Императорской армии не имела.

Начнем с шифровки. В традициях русской армии номера воинских частей (полков, бригад и дивизий) на погонах и эполетах обозначались «арабскими» цифрами. Для Особых бригад и полков были установлены «римские» цифры, которые применялись до этого только для шифровок управлений армейских корпусов. В пехоте шифровки на офицерских погонах полагались «по прибору», т.е. золотистые. Здесь в полках они были «по прибору», а в управлениях бригад и маршевых батальонах – «против прибора», то есть серебристые. На погонах нижних чинов шифровки устанавливались соответственно желтыми и белыми, причем не только на цветных, но и на защитных походных, которые полагались только нижним чинам.

Погоны в Особых полках и управлениях бригад были установлены почему-то кавалерийского образца – алые с белыми выпушками. Но клапаны на воротниках шинелей и офицерских пальто были синие, тоже с белыми выпушками. Можно предположить, что такое сочетание приборных цветов намекало на расцветку государственных флагов России, Франции и Сербии.

Офицерам вне строя разрешалось носить темно-зеленые шаровары с алой выпушкой и цветные фуражки. Тулья темно-зеленая, с белым кантом по верхнему кругу, околыш синий с двумя алыми выпушками.

Почти сразу личный состав Особых пехотных бригад получил стальные каски французского образца (каска Адриана), изготовленные по специальному заказу, с двуглавым орлом вместо французских эмблем. Но если в 1-й и 3-й бригадах во Франции и солдаты, и офицеры носили каски, судя по фотографиям, почти постоянно, даже в увольнениях, то в балканских бригадах их носили мало.

Такую форму солдаты и офицеры Особых пехотных бригад носили до их окончательно расформирования в феврале 1918 года.

 

Источники:

 

Приказ по военному ведомству от 12 августа 1916 года №454.

Пехотные бригады российской армии воевавшие за Францию: как русских солдат бросили на чужбине. https://lsvsx.livejournal.com/779571.html

Ольга Михайлова, «Солдаты особого назначения». Выставка к 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны. https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/-soldaty-osobogo-naznachenija-vystavka-k.html

А.Олейников, Русские войска на союзных фронтах.  https://topwar.ru/109937-v-ryadah-soyuznikov.html

 Малиновский Р. Я., Солдаты России