МОРСКИЕ ОПОЛЧЕНЦЫ ЭСТОНИИ

 М.В. Разыграев

 

 

Эмблема Кайселиита

 

 

В одном из предыдущих номеров «Мундира» мы рассказывали о форме одежды и знаках различия морского шюцкора Финляндии. Продолжая эту тему, предлагаем вниманию читателей небольшую заметку о форменной одежде и знаках различия соседей Финляндии с южного побережья Финского залива – морских подразделений «Кайтселиит» Эстонской Республики до 1940 года.

В систему обороны Эстонии входила добровольческая военизированная организация «Kaitseliit» («Союз защиты»). Военнослужащие, прикомандированные к «Кайтселиит» носили военную форму одежды, только на воротнике крепилась эмблема Союза - орел, держащий в одной лапе щит с изображением трех львов, а в другой - меч. А вот для членов Союза установили свою особую форму одежды и систему знаков различия. К формированию морских подразделений «Кайтселиит» эстонцы приступили достаточно поздно, только к началу 1934 года были сформированы морские подразделения и летом этого же года, все числившиеся в них (примерно тысяча человек) приобрели соответствующее обмундирование.

Начальствующему и командному составу установили форму одежды офицеров и сверхсрочнослужащих военно-морского флота, включавшую в себя следующие предметы: - пальто - чёрного сукна, двубортное с отвернутыми лацканами, на каждом борту по четыре пуговицы, боковые прорезные карманы с клапанами, сзади - фигурный хлястик, пристёгнутый на две пуговицы; - открытая двубортная тужурка из чёрного сукна, на каждом борту по четыре пуговицы, с боковыми прорезными карманами с клапанами и нагрудным прорезным карманом, на обшлагах по две маленькие пуговицы; - белая рубашка с черным галстуком; - брюки - чёрного сукна, прямого покроя, навыпуск; - однобортный китель, по борту пять пуговиц, со стоячим воротником, двумя нагрудными накладными карманами с клапанами и двумя боковыми прорезными карманами с клапанами; - фуражка из чёрного сукна с чёрным фибровым козырьком и чёрным подбородочным ремешком, спереди на околыше эмблема; - чёрные ботинки (полуботинки).

1. Форма командного и начальствующего состава  (специалисты) в тужурке.

2. Форма командного и начальствующего состава в тужурке.

3. Форма матросов

4. Лктняя форма матросов

5. Летняя Форма командного и начальствующего состава в кителе.

6. Выходная форма командного и начальствующего состава в сюртуке

7. Форма матросов в бушлате.

8. Зимняя форма командного и начальствующего состава в пальто и зимней шапке.

Рядовым членам Союза присвоили обмундирование матросов срочной службы: - форменные рубахи из белой и синей материи с отложным светло-синим воротником, по краям которого три желтые полоски (рубахи отличались от рубах русского флота тем, что на груди разрез застёгивался на две маленькие пуговицы, а обшлага были прямого покроя и не застёгивались); - чёрные суконные, прямые брюки с лацбантом, носимые навыпуск; - двубортный бушлат чёрного сукна, на каждом борту по шесть пуговиц, отложной воротник, боковые прорезные карманы с клапанами. Бушлат немного отличался от бушлата российского императорского флота и по покрою несколько напоминал укороченное пальто; - чёрные кожаные полусапоги или ботинки; - бескозырка с чёрной лентой, с левой стороны бант, на ленте название базы (подразделения) или катера (моторной лодки) и якоря, на тулье трехцветная (сине-черно-белая) кокарда, летом на бескозырку мог надеваться белый чехол.

Для начальствующего и командного состава, кроме того, существовало выходное обмундирование. Данная форма включала в себя следующие предметы: - фуражка, как при повседневной форме; - двубортный сюртук из чёрного сукна, на каждом борту по пять пуговиц, сзади вертикальные прорезные карманы с клапанами, на каждом клапане по две пуговицы, отложной воротник и отвернутые лацканы, на обшлагах по две маленькие пуговицы; - брюки, как при повседневной форме; - белая рубашка с чёрным галстуком; - чёрные кожаные полусапожки или ботинки; - белые перчатки; - парадный пояс шириной 4 см. обшитый золотистым галуном с узором «елочкой», на золотистой пряжке эмблема - лавровый венок, в котором орел, держащий в лапах щит и меч.

Эмблемы на фуражках были аналогичны эмблемам военных моряков с некоторыми изменениями. Для командного и начальствующего состава эмблема представляла собой пятиугольный щит с якорем, щит обрамлён восемью дубовыми листьями, а над щитом помещен орел «Кайтселиит» в фигурном обрамлении. У специалистов эмблема по композиции была аналогичная, только якорь помещался в круглом щите, щит обрамлялся двумя дубовыми листьями, а в упрощённом обрамлении помещалась кокарда с территориальным гербом местадислокации отряда (по эстонской терминологии – дружины).

Знаки различия представляли собой сочетание прямых золотистых галунов различной ширины (узкий - 1 см, средний - 2 см), больших золотистых и серебристых шестилучевых звёздочек и маленьких серебристых шестиугольников, как в сухопутных подразделениях. Знаки различия помещались над обшлагами на рукавах сюртука, пальто, тужурки, а также на погонах кителя.

Должность

Знаки различия

командир морских подразделений «Кайтселиит»

средний галун, ниже которого три узких галуна, над галунами три большие золотистые звёздочки, расположенные треугольником

помощник командира морских подразделений и старший инструктор

средний галун, ниже которого два узких, над галунами две большие золотистые звёздочки по горизонтали

командир части и младший инструктор

средний галун, ниже которого узкий галун, над галунами большая золотистая звёздочка

районный начальник

средний галун, над ним три большие серебристые звёздочки, расположенные треугольником

командир дивизиона

три узких галуна, над ними две большие серебристые звёздочки по горизонтали

командир отряда (группы)

два узких галуна, над ними большая серебристая звёздочка

начальник базы или поста связи

узкий галун, над ним три серебристых шестиугольника, расположенных треугольником

командир катера (моторной лодки)

узкий галун, над ним два серебристых шестиугольника по горизонтали

помощник командира катера (моторной лодки)

узкий галун, над ним серебристый шестиугольник

старший специалист

три серебристые звёздочки, расположенные треугольником

младший специалист

две серебристые звёздочки по горизонтали

заместитель специалиста

серебристая звёздочка

рядовой член Союза

 

знаков различия не установили

 

Для должностных лиц специальных служб и лиц, состоящих на отдельных должностях, установили особые нарукавные знаки - над галунами в соответствии с занимаемой должностью, нашивался жёлтый четырехугольник высотой 55 мм и шириной 40 мм с закруглёнными углами, окантованный золотистым шнуром, а на поле четырехугольника синей нитью вышивался рисунок эмблемы службы или специальности:

 

Название службы или должности

Рисунок нарукавного знака

 

штурманская служба

якорь, оплетённый канатом

служба механиков

трехлопастный винт

медицинская служба

две змеи, обвивающие чашу с высокой ножкой

минно-торпедная служба

две перекрещенные торпеды

служба связи

две перекрещенные молнии

интендантская служба

буква «V» от слова «varahoidja»

хозяйственная служба

крылатый якорь, обвитый двумя змеями

оркестровая служба

лира, наложенная на якорь

химическая служба

буква «G» от слова «gaasi» («газ»)

оружейные мастера

две перекрещенные винтовки

инструктора

буквы «OP» от слова «оppe» («обучение»)

секретарь

два перекрещенных гусиных пера

инструктора по спорту

буквы «Sp» от слова «spordi» («спорт»)

юрист

буквы «JK» от слова «juriskonsult» («юрисконсульт»)

 

Вполне возможно, что рисунок мог набиваться масляной краской по трафарету, а также исполняться методом аппликации из синей ткани.

У автора нет сведений о том, какие изменения вносились в форменную одежду и знаки различия морских подразделений «Кайтселиит» за период после её утверждения и вплоть до 1940 года, когда все военизированные формирования Эстонской Республики были распущены, после вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

 

Использованная литература:

Kaitsekodu. – 1934.

Ресурсы сети Internet.