ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

(форма речного флота СССР обр. 1956 года)

 

Кондратьев С.В.

кандидат военных наук,

профессор Академии военных наук,

г. Королёв

 

В юбилейном выпуске журнала «Мундир» №1(10) за 2013 год была опубликована статья Кондратьева С.В. «НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ РЕЧНОЙ ФОРМЫ 1956 ГОДА».

В статье рассмотрено описание форменной одежды речного флота СССР, введённой постановлением Совета Министров СССР № 546 от 25 апреля 1956 г. «О форменной одежде и знаках различия для личного состава Министерства речного флота» и объявленная приказом Министра речного флота №125-пр от 3 мая 1956 года.

Автором рассмотрено изменение в 1956 году знаков различия начальствующего состава Министерства речного флота: нарукавные нашивки с определённым набором галунов на них в зависимости от должностной категории. Нарукавные знаки различия нашиваются на обоих рукавах тужурки, кителя, шинели и бушлата. Ширина галунов устанавливается:

широкого - 2,8 см,

среднего - 1,3 см,

узкого - 0,6 см.

Верхний галун образует вверху посредине петлю в виде квадрата. Длина наружного края каждой стороны квадрата 3,5 см. Цвет галуна золотой. Интервал (просвет) между галунами 0,3 см.

Начальствующий состав подразделяется на высший, старший, средний, младший и соответственно на 13 должностных категорий. Зависимость количества галунов на знаке различия от должностной категории показана в таблице 1.

 Знаки различия

должностных категорий речного флота 1956 года

Таблица 1.

Категория

Знак различия

младший начальствующий состав

1 категория

1 узкий галун

2 категория

2 узких галуна

3 категория

3 узких галуна

средний начальствующий состав

4 категория

1 средний галун

5 категория

2 средних галуна

6 категория

2 средних и 1 узкий галун

старший начальствующий состав

7 категория

3 средних галуна

8 категория

4 средних галуна

9 категория

1 широкий галун

высший начальствующий состав

10 категория

1 широкий и 1 средний галун

11 категория

1 широкий и 2 средних галуна

12 категория

1 широкий и 3 средних галуна

13 категория

1 широкий и 4 средних галуна

Стоит заметить, что для должностных лиц девятой категории введён нетрадиционный знак с одним широким галуном. Ни до этого, ни позже 9-я категория (капитан судна) никогда не носили таких знаков. Однако анализ ношения форменной одежды показывает, что капитаны судов, в нарушение приказа министра, с 1956 по 1969 годы носили нарукавный знак в виде 4-х средних галунов.

Кроме того, для всего начальствующего состава на нарукавных знаках, в центре петли верхнего галуна устанавливаются серебристые металлические эмблемы по отраслям хозяйства. Эмблемы по отраслям хозяйства указывают на специальности работников речного флота и отражают службы:

1. Два перекрещенных якоря - судовую и эксплуатационную;

2. Перекрещенный якорь и ключ - судомеханическую и механическую;

3. Перекрещенный якорь и топор – путейскую;

4. Якорь и молния - судовую связь и электротехнику.

Внешний вид новых нарукавных знаков с установленной эмблемой отрасли хозяйства представлен на рисунке 1.

 

Рис.1 – Вид нарукавных знаков различия речфлота обр. 1956 г.

(реконструкция Кондратьевой Е.С.)

 

Нарукавные знаки 7 и 4 категории судомеханической (механической) и путейской специальностей соответственно представлены на рисунках 2 и 3.

 

Рис.2 – Нарукавный знак

(из коллекции автора)

Рис.3 – Нарукавный знак

(из коллекции автора)

Однако в данном случае мы наблюдаем странный феномен: на флоте таких знаков различия не знают. Ни в одном кино- и фото- документе того периода не удалось найти ни одного изображения таких нарукавных нашивок. Опрос действующих специалистов речного флота (от капитанов судов до начальников управления Министерства) той поры показывает, что никто из речников никогда не видел и знал о существовании таких знаков различия!

Примеры ношения нарукавных знаков различия специалистами речного флота образца 1956 года показаны на рисунках 4,5,6 и 7.

 

Рис. 4 – Капитан судна

(фото из коллекции

Токаря Л.Н.)

<Увеличить>

Рис.5 – Диспетчеры пароходства

(фото из сети интернет)

 

<Увеличить>

Рис. 6 – Экипаж судна «Кузьма Минин»

(фото из сети интернет)

 

<Увеличить>

Рис.7 - Экипаж судна «Алексей Толстой»

(фото из сети интернет)

 

<Увеличить>

 

Таким образом, анализ многочисленных фотографий показывает, что на знаках различия должностные лица начальствующего состава речного флота эмблем не носили.

Для учащихся речных училищ на левом рукаве шинели и рубахи были установлены нарукавные знаки в виде угла из зеленого сукна шириной 5 мм. Количество углов на рукаве указывает курс, на котором обучается учащийся. Внешний вид таких курсовок показан на рисунке 7 (судоводительского, судомеханического, электромеханического и путейского гидротехнического отделений).

 

Рис. 7 – Нарукавные знаки по годам обучения учащихся речного училища обр. 1956 г.

(реконструкция Кондратьевой Е.С.)

 

Однако найти подтверждение, что такие курсовки реально носились учащимися речных училищ тоже не удалось.

Таким образом, в статье был сделан вывод, что приказ Министра речного флота №125-пр от 3 мая 1956 года на флоте реализован не был.

Какие-либо архивные нормативно-правовые акты об отмене (или в изъятие) этого приказа исследователями пока не обнаружены, следовательно, данный приказ считается очередным казусом отечественной униформологии.

И вот, спустя 7 лет поисков и исследований, автору попадается фотография специалиста седьмой должностной категории судовой или эксплуатационной специальности речного флота, датированная июлем 1957 года (рис. 8). И на фото, в петле нарукавного знака, с удивлением автор обнаружил эмблему!!! (рис. 9)

 

Рис. 8 – Фото специалиста речфлота

(из коллекции автора)

 

Рис. 9 – Увеличенный фрагмент рис.8, нарукавный знак с эмблемой

<Увеличить>

То есть, можно сделать вывод, что форменная одежда образца 1956 года (в части, касающейся нарукавных знаков различия) существовала. Скорее всего она просто не получила большого распространения, что вызывает удивление, так как данный «нереализованный» проект формы одежды продержался на флоте 13 лет и будет отменён только в 1969 году.

Таким образом, еще одной загадкой в русской униформологии стало меньше.

 

г. Королёв