ГЛАВНАЯ

ГИМНАСТИЧЕСКО-ФЕХТОВАЛЬНАЯ

ШКОЛА

К.С.Васильев

 

Среди воинских частей и учреждений Российской Императорской армии, которым была присвоена особая форма одежды, были и такие, чью форму носили буквально несколько человек. Но Главная гимнастическо-фехтовальная школа выделялась даже среди них.  Её форму носили всего менее двух десятков  офицеров и четыре-пять нестроевых нижних чина, но форма имела варианты, как по пехоте, так и по кавалерии.

Главная гимнастическо-фехтовальная школа была учреждена Высочайшим повелением от 17 мая 1909г. (ПСЗРИ собр.3, № 31891 от 17 мая 1909г.) с началом занятий с 1 сентября того же года. Этим же повелением было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Целью создания школы была подготовка преподавателей гимнастики и фехтования для войск и самой школы, а также, выражаясь современным языком, разработка и внедрение методических рекомендаций по проведению в войсках занятий гимнастикой и фехтованием на рапирах, эспадронах (саблях) и ружьях.

 

 

Зимняя парадная вне строя форма офицеров постоянного состава

 

<Увеличить>

Школа подчинялась Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа.

В школу ежегодно набирались сто обер-офицеров всех родов оружия, не старше 30 лет и в чине не выше штабс-капитана (штаб-ротмистра, подъесаула), которые прибывали на учебу со своими денщиками. Слушатели и их денщики образовывали переменный состав школы. Срок учебы был установлен в 10 месяцев.

К постоянному составу школы относились начальник школы в чине полковника с правами командира полка, четыре заведывающих (так в Положении) отделениями переменного состава в обер-офицерских чинах, врач и команда нижних чинов. Заведывающим отделениями подчинялись офицеры и нижние чины переменного состава, в отношении которых они пользовались правами ротного командира. Им также поручалось преподавание гимнастики и фехтования. Кроме того, между ними распределялись обязанности делопроизводителя по учебной части, адъютанта, казначея и начальника команды нижних чинов.

 

Форма одежды чинов постоянного состава Главной Офицерской Гимнастическо-фехтовальной школы

 

<Увеличить>

 

К постоянному составу также относились преподаватели в количестве 16 человек, которые могли назначаться как из числа подготовленных обер-офицеров, в том числе выпускников школы, так и из числа частных лиц (в том числе иностранцев), но с постепенной заменой на офицеров.

Офицеры постоянного состава считались прикомандированными к Школе и первое время носили форму своих частей.

В команду нижних чинов входили два писаря (главного и среднего оклада), два нестроевых нижних чина старшего разряда (скорее всего мастеровые) и фельдшер. Впрочем, Положением допускалось наличие классного фельдшера.

Всё-таки, Высочайшим повелением было издано  «Высочайше утвержденное, 27 апреля 1912 года, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ формы обмундирования  чинов постоянного состава Главной гимнастическо-фехтовальной школы». Отличием Главной гимнастическо-фехтовальной школы было то, что среди постоянного состава школы числились офицеры, прикомандированные из частей разных родов оружия. Поэтому, будучи единообразной для всего постоянного состава Школы, форма для офицеров, числящихся по пехоте и артиллерии с одной стороны, и для офицеров, числящихся по кавалерии и конной артиллерии с другой стороны, имела особенности, характерные для этих родов оружия. Для простоты, впредь, я буду пояснять – для офицеров по пехоте или для офицеров по кавалерии.

 

 

Летняя форма одежды чинов постоянного состава Главной Офицерской Гимнастическо-фехтовальной школы

 

<Увеличить>

За основу формы одежды Главной гимнастическо-фехтовальной школы, как и формы постоянного состава других офицерских школ Российской Императорской армии, была взята форма гвардейских частей. Носилась форма, скорее всего, по правилам, установленным для гвардейской пехоты и для Лейб-гвардии Драгунского полка или Гвардейской Конно-артиллерийской бригады. Прикладными цветами были установлены краповый и белый при золотом металлическом приборе.

Мундир офицеров был установлен «царского» цвета (цвета морской волны) лацканного покроя с краповым воротником гвардейского покроя и обшлагами, окантованными белыми выпушками и белой выпушкой по борту и по карманным клапанам. Пехотный мундир имел треугольные карманные клапаны и прямые обшлага. У кавалерийского мундира были немного укороченная юбка, обшлага с мысками и фигурные карманные клапаны.

На воротнике и обшлагах полагались золотые офицерские петлицы.

При парадной форме мундир носился с настежным лацканом крапового цвета с белым кантом. Также при парадной форме полагались эполеты по чину и роду оружия. Эполеты офицеров по пехоте были гвардейского образца, у офицеров по кавалерии – кавалерийские, чешуйчатые. При обыкновенной форме мундир носился с погонами и без лацкана.

 

Теплая одежда чинов постоянного состава Главной Офицерской Гимнастическо-фехтовальной школы

 

<Увеличить>

 

Всем офицерам полагались серо-синие шаровары с краповыми кантами: укороченные для ношения с высокими сапогами и длинные для ношения с низкими сапогами навыпуск. Офицерам по кавалерии, кроме того, для ношения при парадной форме вне строя, полагались черные чакчиры с краповыми лампасами.  

При парадной и обыкновенной форме с мундиром носился кивер с четырьмя кутасами (подвесами) по типу гвардейских адъютантов «царского» цвета с краповым околышем с белыми выпушками по околышу и по верху. Спереди крепился позолоченный герб с наложенной на него андреевской звездой. Кавалерийский кивер отличался от пехотного тем, что по верху был выложен золотистый шнур с петлей для крепления этишкета.

Кроме мундира офицерам по пехоте был установлен для ношения при повседневной форме сюртук с краповым воротником и белыми кантами. Офицерам по кавалерии вместо сюртука полагался виц-мундир, который отличался от мундира закругленным воротником без петлиц и обшлагами из мундирного сукна.

Фуражка офицерам полагалась с верхом «царского» цвета, краповым околышем и тремя белыми выпушками. Про фуражку защитного цвета в Описании формы одежды Главной гимнастическо-фехтовальной школы ничего не сказано.

При служебной форме офицеры носили походные мундиры защитного цвета с кантами крапового цвета по обшлагам и карманным клапанам и металлическими пуговицами. Походные мундиры имели покрой, установленный для пехоты и кавалерии.

Пальто имело краповую выпушку по воротнику и краповые клапаны с белой выпушкой.

 

 

Знаки различия чинов постоянного состава Главной Офицерской Гимнастическо-фехтовальной школы

 

<Увеличить>

Все вышесказанное относилось к зимней форме одежды. По Шенку при летней форме при всех формах полагался китель с погонами, такого же покроя, что и походный мундир, правда, про китель в Описании ничего не сказано.

Офицеры по пехоте носили шашку при всех видах формы, кроме повседневной. Офицеры по кавалерии в строю носили шашку, вне строя – саблю. При повседневной форме офицерам Школы полагалась шпага.

Для нижних чинов постоянного состава Школы мундир был установлен по типу офицерского по пехоте, но из темно-зеленого гвардейского сукна и с басонными петлицами. Носился он без настежного лацкана.

Поскольку все нижние чины постоянного Школы были нестроевыми старшего разряда (в том числе и писаря), т.е. нестроевыми, приравненными к унтер-офицерам, то на воротниках и обшлагах нашивались положенные галуны. По той же причине всем нижним чинам устанавливалась фуражка с козырьком, а кивера не полагалось. Фуражка имела черный верх и краповый околыш и белые выпушки по околышу и верху.

Походный мундир был обычного образца, про походную фуражку защитного цвета и летнюю рубаху в Описании ничего не сказано.

Шаровары нижним чинам полагались серо-синего цвета длинные, навыпуск, носившиеся с короткими сапогами. По внешнему шву прокладывалась краповая выпушка.

Шинель отличалась от обычной солдатской наличием крапового канта вокруг воротника.

Погоны и клапаны на воротнике шинели были установлены краповые с белыми выпушками. Шифровок на погонах (в том числе и на погонах и эполетах офицеров) не полагалось. Правда,  В.Звегинцов считал, что на погонах нижних чинов была «учебная» тесьма и была шифровка, но в Описании прямо указано на их отсутствие. Для походного мундира полагались двусторонние погоны, но, поскольку их носить защитной стороной вверх полагалось во время боевых действий и лагерных сборов, то, скорее всего, с походным мундиром погоны  почти всегда носились цветной стороной вверх. Нашивки по воинским званиям нижних чинов были гвардейского образца.

 

Литература:

Полное собрание Законов Российской Империи,  собр.3, № 31891 от 17 мая 1909 г.

Полное собрание Законов Российской Империи,  собр.3, № 36950 от 27 апреля 1912 г.

Правила ношения форм одежды офицерами всех родов оружия и гражданскими чинами Военного ведомства. Составил полковник В.К.Шенк, СПБ, 1910г.