ВМЕСТЕ  С ФРАНЦИЕЙ  ПРОТИВ «ТРОЙСТВЕННОГО СОЮЗА»

Чехи и словаки на французской службе в Первую Мировую войну,

коротко о форме одежды и знамёнах

 

М.В.Разыграев 

 

Вскоре после начала Первой Мировой войны около трехсот членов чешского спортивного общества «Сокол» (австро-венгерские подданные, проживавшие в Париже) заявили о желании поступить добровольцами во французскую армию.

Как иностранцы и  кроме того подданные страны, участвовавшей вместе с Германией в войне против стран Антанты, они могли служить только в Иностранном Легионе и поэтому все пригодные к службе были включены во 2-й маршевый полк Легиона, где образовали первую роту батальона «С». Благодаря их сокольскому приветствию роту вскоре прозвали ротой «Nazdar» (чешское слово в разных контекстах переводится «будь здоров», «привет», «здравствуй» или пожелание успехов). 

После прохождения начальной военной подготовки личный состав роты «Nazdar» 12 октября 1914 года принёс присягу на тёмно-красном знамени с вышитым серебряным львом. Это обстоятельство отличает их присягу от состоявшейся днём ранее в Киеве церемонии присяги Чехословацкой Дружины, сформированной в составе Российской Императорской Армии.

23 октября 1914 года в составе марокканской дивизии рота выступила на фронт, и в Шампани провела в общем спокойный период войны почти до весны 1915 г. Весной марокканская дивизия была переброшена к Аррасу, где после недельной артиллерийской подготовки атаковала немецкие позиции. Батальон «С» 2-го маршевого полка Иностранного Легиона вместе с ротой «Nazdar» шли в первых рядах атакующих и понесли тяжёлые потери. В роте погибли сорок два чешских легионера, включая председателя парижского отделения общества «Сокол» и около ста получили различные ранения и контузии. Оставшийся в строю личный состав вскоре был переведён в другие части и подразделения и рота «Nazdar»  прекратила своё существование.

В течение первых трёх лет войны в различных частях французской армии проходили службу около шестисот чехов, из которых более трети погибло или было уволено в связи с ранениями.

 
   

Почти до 1917 года из-за недостатка добровольцев не было возможности сформировать самостоятельные чешские воинские части. Даже М.Р. Стефаник (1) не смог собрать достаточного числа добровольцев в Северо-Американских Соединённых Штатах, поскольку набор был разрешён лишь среди граждан, освобождённых от воинской повинности. И всё же до конца 1917 года во Франции собралось около десяти тысяч человек. Среди них были добровольцы из России, которых по соглашению с русским правительством привёз Т.Г. Масарик (2), американские соотечественники (около полутора тысяч чехов и тысяча словаков), рота военнопленных из Румынии, чешские офицеры из состава сербской армии и чехи, служившие в австро-венгерской армии, которые сдались в плен на сербском фронте.

Декретом от 19 декабря 1917 года французское правительство разрешило организацию автономной чешской армии, обеспечило её деятельность и снабдило снаряжением и обмундированием. Возник чехословацкий Генеральный штаб при Чехословацком Национальном Совете во Франции под руководством французского генерала Мориса Жанена и была объявлена мобилизация всех чехов и словаков.

12 января 1918 года в Конъяке сформировали 21-й стрелковый полк, несколько позже в Дарни – 22-й стрелковый полк.

Между тем несколько десятков  чехословацких легионеров продолжали воевать в составе марокканской дивизии в Шампани,  у Вердена и у Сен-Мийелс. Только после  боёв у Суассона, Шато-Тьерри и снятия марокканской дивизии с фронта в июле 1918 года их включили в состав чешских войск.

30 июня 1918 года личный состав 21-го и 22-го стрелковых полков в присутствии президента Франции Р. Пуанкаре и доктора Э. Бенеша (3) принёс присягу в Дарни. В октябре полки были направлены на фронт, где участвовали в боях до окончания войны.

Обмундированы чехословацкие военнослужащие были во французскую униформу с французскими знаками различия и знаками специальностей.

В начале войны, униформа представляла из себя обмундирование линейной пехоты с отличительными признаками Иностранного Легиона.

Головной убор – драповое кепи с тёмно-синим околышем, тульей маренового цвета и тёмно-синими выпушками, на околыш нашивалась красная суконная «гренада с одним огнём».

Мундир-шинель (capote) двубортный, с подвёрнутыми полами, тёмно-синий со стоячим воротником синего цвета, жёлтыми пуговицами. Под мундиром в холодное время носилась куртка (teste), доходящая до талии. На воротнике красная суконная «гренада с одним огнём», как на кепи.

Шаровары суконные – маренового цвета, полусапоги тёмной кожи – шнуровые, короткие.

В апреле 1915 года появилась защитное обмундирование серо-голубого цвета широко известная форма «bleu horizon» все предметы которой изготавливались из драпа, который состоял из белой (35%), тёмно-синей (15%) и светло-голубой (50%) шерсти.

 
   

 «Всепогодная» шинель с подвёрнутыми под ремень полами, ромбическими петлицами с двойной синей окантовкой и эмблемой или номером части, который повторялся на околыше голубого цилиндрического кепи. Просторные штаны, обмотки или гетры дополняли боевой наряд французских пехотинцев и чехословаков в том числе. В 1916 году французы приняли на снабжение стальной шлем, прозванный по фамилии изобретателя «адриановским» - в передней части которого помещали  металлическую штампованную эмблему рода войск или службы, для  пехоты – «гренада с одним огнём»  на которой выпуклые литеры R.F. - Французская Республика (République française).

Снаряжение и оружие стандартное для французской армии.

Рота «Nazdar» имела своё знамя – полотнище тёмно-красного цвета, ближе к пурпурному, в центре серебряный коронованный двухвостый лев, устрёмлённый вправо, с разинутой пастью и высунутым языком, в нижней части полотнища ряд серебряных треугольников вершиной вниз, по нижнему краю серебряная бахрома. Судя по расположению рисунка, знамя носилось как хоругвь.

21-му и 22-му стрелковым полкам были присвоены красочные и довольно сложные знамёна. Прямоугольное полотнище, верхняя половина которого белая, нижняя - красная, по углам полотнища в золотых липовых венках помещены гербы (от верхнего левого угла по часовой стрелке): Словакии (в червлёном поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах); Чехии (в червлёном щите серебряный двухвостый лев в прыжке, устремлённый вправо, с разинутой пастью, высунутым языком, с золотым вооружением); Моравии (в лазуревом поле орёл, устремлённый вправо, шахматный серебром и червленью, с золотым вооружением) и Силезии (в золотом поле чёрный орёл с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с червлёным вооружением).

В центре полотнища золотая монограмма CS вокруг которой золотом вышито сверху - номер полка, снизу - «vojska». Знамя обшивалось золотой бахромой, а ниже навершия крепились наградные и памятные ленты. 

 

Пояснения.

(1)         Стефаник Милан Ростислав (1890 – 1919) – чехословацкий генерал, первый военный министр в чехословацком национальном правительстве.

(2)        Масарик Томаш Гарринг (1850 – 1937) – чехословацкий государственный деятель, в 1915 г. основал Чехословацкий Национальный Совет, в ноябре 1918 г. избран президентом Чехословацкой Республики, переизбирался в 1920, 1927, 1934 годах.

(3)        Бенеш Эдуард (1884 – 1948) – чехословацкий государственный деятель, в 1915 – 1918 г. – генеральный секретарь Чехословацкого Национального Совета, в 1918 – 1935 г. – министр иностранных дел, с декабря 1935 г. по октябрь 1938 г. и с 1940 по 1948 г. – президент Чехословацкой Республики.

  

Использованная литература:

Ceskoslovenska statni a vojenska symbolika. – Praha, 1991.

Ozbrojene sily Ceske republiky. – Praha, 2000.