<На Главную>

ИСТОРИЯ СТРЕЛКОВОГО ШНУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ И МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГДР

Автор: Михаил Разыграев

 

  Примеры  ношения стрелкового шнура ННА ГДР
  Примеры ношения "Стрелкового шнура" ННА ГДР, 1957г.:
 

1.Курсант старших курсов военно-морской офицерской школы, выходная форма.

 

2.Унтер-офицер артиллерии, парадная форма.

  3.Матрос, летняя выходная форма.
  4.Солдат танковых войск, выходная форма.
 
 

Рис. К.С.Васильева

Традиционный германский знак отличия "Schuetzenschnur" ("Стрелковый шнур"), существовавший в рейхсвере и вермахте, без каких либо существенных изменений был принят и при установлении форменной одежды, знаков отличия и различия для Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (ННА ГДР). Приказом Министра Национальной обороны от 22 июня 1957 года № 49/57 в ННА ГДР вводились служебные знаки, знаки специальностей и "Стрелковый шнур" для сухопутных войск за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия, артиллерийскую стрельбу и стрельбу из танковых орудий, для ВМФ за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия и за торпедную стрельбу.

Всего устанавливалось четыре степени шнура."Стрелковый шнур" в ННА ГДР присваивался солдатам (матросам), унтер-офицерам (маатам), курсантам унтер-офицерских и офицерских школ - за отличное усвоение программы боевой и политической подготовки, за содержание оружия в хорошем состоянии и грамотную его эксплуатацию, при условии выполнения нормативов стрелковых упражнений.

Шнур длиной 35 см. изготавливался из серебряной алюминиевой плетенки, носился на правой стороне груди, один конец крепился к погону, а другой пристегивался к верхней пуговице открытой тужурки или второй пуговице закрытого кителя. На матросских форменках второй конец шнура пристегивался у нижнего края нагрудного выреза.

 

"Стрелковый шнур" за стрельбу из легкого стрелкового оружия для военнослужащих сухопутных войск и авиации 3-й степени.

(Из коллекции автора)

 

На конце шнура возле погона, для всех степеней крепился серебристый знак высотой 50 мм и шириной 45 мм. В венке из дубовых листьев помещались следующие изображения: за стрельбу из легкого стрелкового оружия - две перекрещивающиеся винтовки; за артиллерийскую стрельбу - снаряд с выходящим из него пламенем; за стрельбу из танковых орудий - танк, едущий слева-направо. Шнур первой степени ни имел никаких дополнительных деталей, последующие степени обозначались добавлением серебристого плетеного "желудя" к нижнему концу шнура, по одному для каждой степени.

С 1957 по 1960 год военнослужащие награждались "Стрелковым шнуром" за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия четырех степеней, В это же время производились награждения за артиллерийскую стрельбу и стрельбу из танковых орудий шнуром только двух степеней.

Для ВМФ "Стрелковый шнур" имел свои особенности - изготавливался из темно-синей нити и на нем крепился золотистый знак высотой 50 мм и шириной 45 мм со следующими изображениями: за стрельбу из легкого стрелкового оружия - две перекрещивающиеся винтовки в венке из дубовых листьев; за торпедную стрельбу - торпеда, направленная справа-налево в венке из дубовых листьев. Для отличия степеней - "желудь" из синей нити. Предлагался вариант - серебристый знак с торпедой, но его утверждения не последовало.

"Предварительные правила ношения формы одежды ННА ГДР" DV 10/5, изданные в 1957 году предусматривали для личного состава ВМФ золотистый знак на шнур за артиллерийскую стрельбу - снаряд с выходящим из него пламенем, но этот знак не был введен. В период с 1957 по 1960 год моряки награждались за стрельбу из легкого стрелкового оружия и торпедную стрельбу двух степеней.

 

 

Унтер-офицер пограничной полиции ГДР. Выходная форма

 
 

Рис. К.С.Васильева

Согласно приказа Министра Внутренних дел от 1 апреля 1959 года № 12/59 "Стрелковые шнуры" за отличную стрельбу из легкого стрелкового оружия, артиллерийскую стрельбу и стрельбу из танковых орудий устанавливались также для личного состава, курсантов унтер-офицерских и офицерских школ пограничной полиции, полиции готовности (военизированные полицейские части, находившиеся на казарменном положении) и Берлинской народной полиции готовности: - за стрельбу из легкого стрелкового оружия четырех степеней; - за стрельбу из легкого стрелкового оружия для морской пограничной полиции двух степеней; - за артиллерийскую стрельбу двух степеней; - за стрельбу из танковых орудий двух степеней. Шнур изготавливался из комбинированной серебристо-зеленой плетенки (на 10 частей серебристой - 2 части зеленой), а для морской пограничной полиции из темно-синей с зеленым нити (на 10 частей темно-синей - 2 части зеленой). Знаки соответствовали аналогичным знакам для ННА и ВМФ.

Приказом Министра Национальной обороны от 1 ноября 1960 года № 63/60 с 1 декабря 1960 года вносились изменения в порядок вручения шнура. Согласно этого приказа солдаты (матросы), унтер-офицеры (мааты), курсанты унтер-офицерских и офицерских школ всех родов войск получали только"Стрелковый шнур" за стрельбу из легкого стрелкового оружия трех степеней. Первая степень - шнур без дополнительных деталей, для второй и третьей степени - один и два "желудя" соответственно. Таким образом, в ННА ГДР остался серебристый шнур с таким же знаком, а в ВМФ - темно-синий с золотистым знаком.

 

Ефрейтор войск связи в выходной форме обр.1979г.

 

 

Рис. К.С.Васильева

 

Во исполнение директивы Министра Национальной обороны от 24 сентября 1982 года № 02/82 о развитии социалистического соревнования, были установлены "Стрелковые шнуры" за отличную стрельбу из танковых орудий, за стрельбу из башенного вооружения БМП, за артиллерийскую стрельбу и стрельбу противотанковыми ракетами, а также за стрельбу из легкого стрелкового оружия четырех степеней, которые предназначались солдатам, унтер-офицерам, курсантам унтер-офицерских школ, школ фенрихов (прапорщиков) и офицерских школ. Первая степень - шнур без дополнительных деталей, для обозначения каждой последующей степени к шнуру крепилось по "желудю". Вновь установленные шнуры соответствовали образцу 1960 года.

 

 

Знак "Стрелкового шнура" за стрельбу из танкового оружия обр. 1985г.

 
 

Фото из Интернета

Распоряжением Министра Национальной обороны от 19 июня 1985 года, которое вводилось в действие с 1 декабря 1985 года, в ННА ГДР утверждался "Стрелковый шнур" модифицированного образца. Шнур для личного состава сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, а также пограничных войск изготовлялся из серебристой алюминиевой нити со знаком такого же цвета; для личного состава ВМФ, пограничной бригады "Kuste" ("Берег") и роты катеров пограничных войск - из темно-синей нити с золотистым знаком. Знак высотой 51 мм и 46 мм шириной. На знаке шнура за стрельбу из легкого стрелкового оружия для сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, ВМФ - две перекрещенные винтовки в венке из дубовых листьев. У пограничных войск, бригады "Kueste" ("Берег") и роты катеров пограничных войск - венок из дубовых листьев, в котором автомат Калашникова на фоне пограничного столба. За отличную артиллерийскую стрельбу и стрельбу противотанковыми ракетами - венок из дубовых листьев, в котором ракета наложена на два перекрещенных ствола старинных пушек. Знаки за стрельбу из танковых орудий и башенного вооружения БМП однотипные - в венке из дубовых листьев, едущие справа-налево танк и боевая машина пехоты.

Стрелковые шнуры всех типов, без каких-либо изменений просуществовали до объединения ГДР с ФРГ, иначе до воссоединения Германии.

 

Использованная литература:

"Visier" №12, 1983 г.

"Militarische Abzeichen der DDR", 1988 г.

 

 

<На Главную>