<На Главную>
 

 

К.С.Васильев

ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА РАБОТНИКОВ ФИНАНСОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОРГАНОВ СССР в 1948-1954гг.

 

Великая Отечественная война была выиграна не только за счет беспримерной доблести советских воинов на полях сражений, не только за счет самоотверженного труда всего населения на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, но и в значительной степени благодаря четкой работе всех звеньев государственного управления.

После окончания войны руководство Советского Союза приняло ряд мер, направленных на укрепление государственного аппарата и повышение его эффективности во всех отраслях народного хозяйства. В частности было обращено внимание на повышение престижа государственной службы и укрепление трудовой дисциплины. Для этого было решено вспомнить дореволюционную практику и ввести в важнейших отраслях государственного управления народным хозяйством для государственных служащих персональные звания. Но при этом, почему-то, за образец была взята не отечественная система единых классных чинов во всех ведомствах («Табель о рангах»), а германская, которая для каждой службы предусматривала свои персональные звания. Введение персональных званий логично влекло за собой и введение формы одежды включающей и соответствующие знаки различия.

Поскольку финансовая сфера является для государства одной из важнейших, то эта реформа не могла ее не затронуть. Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1948 года были введены персональные звания и форменная одежда для финансовых и банковских работников, а также “Положение о прохождении службы руководящими и ответственными работниками финансовых и банковских органов”. Эта реформа касалась работников Министерства финансов, Государственного банка, специализированных банков (Промбанка, Сельхозбанка, Цекомбанка, Внешторгбанка), систем Госстраха, Государственных трудовых сберегательных касс и Госкредита.

Система персональных званий для финансовых и банковских работников включала  четыре категории: высший, старший, средний и младший состав. Форма одежды для всех категорий была установлена темно-зеленого цвета, основной приборным цветом был выбран темно-зеленый бархат в сочетании с коричневыми кантами. Приборный металл – желтый. Знаками различия служили петлицы на воротнике форменной одежды.

Для высшего руководящего состава были установлены персональные звания: Действительный Государственный советник финансовой службы (высшее звание), далее по нисходящей, Государственный советник финансовой службы, Государственный советник финансовой службы I, II и III рангов. Для них были установлены петлицы из темно-зеленого бархата, длиной 8 – 9 см и шириной 3 – 3,5  см с кантом. Кант из золотой канители. В верхней части петлиц золотом вышивалось изображение Государственного Герба СССР. Ниже вышивались золотом знаки различия: для  Действительного Государственного советника финансовой службы  – одна пятиконечная звезда диаметром 25 мм с сиянием между лучами, для Государственного советника финансовой службы и  Государственных советников финансовой службы I, II и III рангов соответственно 4, 3, 2 и 1 звезда диаметром 20 мм.

 

  Петлицы младшего советника финансовой службы I ранга
  <Увеличить>
  Из коллекции Виктора Суспицына

Знаками различия старшего, среднего и младшего состава служили петлицы из темно-зеленого бархата с кантами коричневого цвета длиной 8 – 9 см и шириной (с кантами) 3 – 3,2 см. В верхней части петлиц размещалось штампованное изображение Государственного Герба СССР золотистого цвета.

Для старшего руководящего состава были установлены персональные звания: старший советник финансовой службы и старший советник финансовой службы I, II и III рангов. Знаками различия служили два продольных, вышитых золотой канителью просвета шириной 2 мм и, соответственно, 4, 3, 2 и 1 металлические граненые звездочки золотистого цвета диаметром 16 мм.

Звания среднего руководящего состава  –  советник финансовой службы и советник финансовой службы I, II и III рангов обозначались одним просветом и звездочками диаметром 13 мм.

Для младшего состава  –  младших советников финансовой службы I, II и III рангов, в качестве знаков различия были установлены поперечные нашивки из золотистого галуна шириной 10 мм или имитирующие их металлические пластинки

 

Кокарда и форменые пуговицы

 
<Увеличить>  

На головные уборы крепилась кокарда золотистого цвета  высотой 30 мм в виде обрамленного лавровым венком овального медальона с изображением Государственного герба СССР.

Пуговицы на форменной одежде были установлены позолоченные диаметром 22 и 15 мм с ободком и изображением Государственного герба СССР.

Форменная одежда подразделялась по сезону (летняя, весенне-осенняя и зимняя) и назначению (парадная и повседневная). Впрочем, парадная форма полагалась только высшему составу.

 

1 и 2. Летняя парадная форма высшего состава   6 и 7. Летняя форма младшего и среднего состава
3. Летняя повседневная форма высшего состава   8. Летняя форма высшего состава в летнем пальто
4 и 5. Летняя форма старшего состава   9. Летняя форма старшего, среднего и младшего состава в плаще.
Рис. К.С.Васильева  

<Увеличить>

Повседневный костюм высшего и старшего руководящего состава состоял из двубортного пиджака, брюк навыпуск, белой или серой рубашки с черным шелковым галстуком и фуражки. Пиджак из темно-зеленого сукна по покрою практически совпадал с флотскими тужурками, отличаясь только кантами коричневого приборного сукна по воротнику и обшлагам. Широкие (по тогдашней моде) прямого покроя брюки отделывались кантами коричневого цвета по внешним швам.

 

Фуражка старшего, среднего и младшего состава.

 
<Увеличить>  
Фото из Интернета  

Фуражка была обычного военного покроя с тульей из сукна и околышем из бархата темно-зеленого цвета с двумя коричневыми кантами по верхнему краю тульи и околыша. Кокарда крепилась на околыш. Фуражка высшего состава отличалась от фуражек остальных служащих филигранным подбородным шнуром вместо кожаного ремешка.

Высшему руководящему составу кроме повседневного обмундирования полагалось еще и парадное. Оно был такого же покроя, но пиджак и фуражка были украшены золотым шитьем. На пиджаке воротник был отделан темно-зеленым бархатом и имел шитье в виде шести дубовых листьев вокруг петлиц. На суконных обшлагах пиджака  полагалось богатое шитье в виде дубовой ветви окаймленной зигзагообразной полоской. На околыше парадной фуражки размещалось шитье в виде восьми дубовых листьев вокруг кокарды.

Среднему и младшему составу вместо пиджака полагался закрытый однобортный китель со стояче-отложным воротником, того же покроя, что и генеральский китель образца 1940г., с  нагрудными карманами и кантами по краю воротника и обшлагам.

 
  1. Весенне-осенняя форма высшего состава
  2. Весенне-осенняя форма старшего, среднего и младшего состава
  <Увеличить>
  Рис. К.С.Васильева

Для весенне-осенней формы, кроме всего вышеперечисленного, полагалось двубортное демисезонное пальто из драпа темно-зеленого цвета, отделанным коричневыми кантами по краю воротника и обшлагов. Пальто имело шесть позолоченных больших пуговиц. Сзади имелся хлястик на двух столбиках с двумя большими пуговицами, еще четыре малые пуговицы пришивались в разрезе. Пальто высшего руководящего состава имело, кроме того, канты по борту, краю карманных клапанов и вокруг столбиков и хлястика.

 
1. Зимняя форма старшего, среднего и младшего состава  
2. Зимняя форма высшего состава  
<Увеличить>  
Рис. К.С.Васильева  

Для зимней формы одежды полагалось зимнее пальто. Покрой и отделка зимнего пальто полностью соответствовали демисезонному, но зимнее  пальто имело утепленную подкладку на ватине и пристяжной меховой воротник. Для высшего и старшего руководящего состава воротник изготавливался из черного каракуля, для остальных работников из черной мерлушки. Из того же меха делался и околыш зимнего головного убора – кубанки. Колпак кубанки шился из темно-зеленого сукна и имел коричневый кант крест-накрест.

Кроме того для ношения летом в ненастную погоду всем работникам выдавался двубортный плащ из прорезиненной ткани темно-зеленого цвета. Есть указания на то, что для высшего состава он мог заменяться летним пальто такого же покроя из сукна. Фасон плаща (летнего пальто) отличался от демисезонного пальто отсутствием кантов и обшлагов.

Форменная обувь – черные закрытые ботинки с резинками по бокам (типа полусапожек).

Предусматривались также и перчатки: для парадной формы белые лайковые, для повседневной коричневые кожаные. Следует иметь в виду, что в конце сороковых и до конца пятидесятых годов ХХ века считалось хорошим тоном ношение перчаток вне помещения почти при любой погоде.

Женское обмундирование по покрою и качеству материала, в общем, соответствовало мужскому, с заменой брюк на юбку, фуражки на берет, кубанки на шапку-ушанку. Жакет, китель, плащ и пальто застегивались на левую сторону и имели полуприталенный силуэт. Парадный головной убор для высшего состава не предусматривался. Обувь – туфли на низком (английском) каблуке.

Эта форма просуществовала недолго. В начале 1954г. почти во всех гражданских ведомствах СССР, в том числе и в финансовых учреждениях, персональные звания, а с ними и форменная одежда были упразднены.

 

Литература:

1. Форменная одежда и знаки различия работников финансовых и банковских органов. Краткое техническое описание для индивидуального пошива. М., Госфиниздат, 1949г.

2. Л.Е.Шепелев, А.С.Кигим, Л.И.Лифлянд. Министерство финансов России. Чины, мундиры, награды. Серия: Очерки истории государственной службы. ИД "Любимая книга", IP Media Inc., М., 2007.

Автор благодарит Олега Козлова и Виктора Суспицина за предоставленные иллюстрации.

 
<На Главную>