<На Главную>
 

 

 К.Н.Сологуб

ПЕТЛИЧНЫЕ ЭМБЛЕМЫ РОДОВ ВОЙСК И СЛУЖБ  СУХОПУТНЫХ И ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ РККА ОБРАЗЦА 1936г.

 

Настоящая статья призвана помочь всем заинтересованным лицам в определении родов войск (служб) бойцов и командиров Сухопутных и Военно-Воздушных сил РККА, запечатленных на фотографиях в форменной одежде с петличными эмблемами, введенными Приказами НКО СССР №33 от 10.03.1936 г. и №165 от 31.08.1936 г. (Петличная эмблема разведчика-наблюдателя кавалерии 1-го (2-го) класса (введена приказом НКО №26 от 20.02.1936 г., отменена приказом НКО СССР №162 от 04.09.1939 г.) в данный перечень не вошла, т.к. обозначала квалификацию военнослужащего, принадлежащего к определенному роду войск, а именно кавалерии. Более подробно эта тема рассмотрена в статье А. Степанова «Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936—1941» [«Цейхгауз», №8, 1995, стр. 44—46]).

В работе О.В. Харитонова [Харитонов О.В. — Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918—1958 гг.). — Изд. АИМ. — Ленинград. — 1960 .] отмечается, что первоначально предполагалось ношение указанных петличных металлических эмблем только командным, начальствующим и младшим начальствующим составом сверхсрочной службы, а также курсантами военных школ, в то время как на петлицы рядового и младшего начальствующего и командного состава срочной службы они должны были наноситься краской по трафарету, однако нанесение эмблем краской практически не использовалось в связи с плохим качеством мелких деталей. Все петличные эмблемы по роду войск (службы, специальности) имели золотистый цвет, за исключением эмблемы военно-ветеринарного состава, имевшей серебристый цвет. В период Великой отечественной войны на петлицах защитного цвета использовались эмблемы рода войск (службы), окрашенные зеленой краской.

В соответствие с Правилами ношения форменной одежды РККА (декабрь 1936 г.) петличные эмблемы располагались по краям гимнастерочных петлиц, касаясь краями их поперечной окантовки и в верхних краях шинельных петлиц, вплотную к их угловой окантовке [А. Кибовский, А. Степанов, К. Цыпленков. Униформа российского военного воздушного флота. Том 2. Часть 1 (19351955). 2007. ].

Такое расположение петличных эмблем сохранялось до 1940 года, когда Приказом НКО СССР № 87 от 05.04. 1940 г. были введены петлицы нового образца для курсантов военных училищ и полковых школ РККА и Приказом НКО СССР № 391 от 02.11.1940 г. — для ефрейторов и младшего начальствующего состава РККА, а также красноармейцев с высшим и законченным средним образованием, проходящих обучение в учебных ротах (батареях, эскадронах).

С 1940 г. петличная эмблема рода войск (службы) у курсантов военных училищ РККА носилась на шинельных петлицах вплотную к золотистому галуну, у курсантов полковых школ и красноармейцев с высшим и законченным средним образованием, проходящих обучение в учебных ротах (батареях, эскадронах) — ниже красного суконного треугольника, расположенного в верхнем углу петлицы, у ефрейторов и лиц младшего начальствующего состава — ниже золотистого металлического треугольника, расположенного в верхнем углу петлицы. На гимнастерочных петлицах курсантов полковых школ, красноармейцев с высшим и законченным средним образованием, проходящих обучение в учебных ротах (батареях, эскадронах), ефрейторов и  младшего начальствующего состава эмблемы крепились на красном продольном суконном просвете, на шинельных петлицах — выше него.

 

Описание петличных эмблем родов войск (служб) Сухопутных и Военно-Воздушных сил РККА (Введены Приказами НКО СССР №№ №33 от 10.03.1936 г. и №165 от 31.08.1936 г.)

 

Род войск (служба, специальность)

Фото эмблемы

Описание   

1

Автобронетанковые войска (АБТВ)

Танк БТ

2

Военно-технический состав всех родов войск и служб

Скрещенные французский ключ и молоток

3

Военно-воздушные силы (ВВС)

Пропеллер с крыльями

4

 

Железнодорожные войска и служба военных сообщений (ВОСО), включая слушателей Военно-транспортной академии и школ ВОСО

Скрещенные топор и якорь (Приказ НКО СССР №33 от 10.03.1936 г), затем крылатый якорь с красной звездой, молотком и французским ключом (Приказ НКО СССР №165 от 31.08.1936 г. )

5

Артиллерия и артиллерийские подразделения других родов войск

Скрещенные орудийные стволы

6

Авточасти и шоферы всех родов войск, кроме автобронетанковых

Ось с автоколесами, крыльями и рулем

7

Войска связи

Окрыленный пучок молний, на который сверху по центру наложена звездочка красной эмали

8

Инженерные войска

Скрещенные топоры

9

Военно-медицинский состав всех родов войск

Чаша со змеей золотистого цвета

10

Военно-ветеринарный состав всех родов войск

Чаша со змеей серебристого цвета

11

Химические войска и химические подразделения в других родах войск

Два баллона с противогазом

12

Саперные части и саперные подразделения в других родах войск

Скрещенные кирка с лопатой

13

Капельмейстеры всех родов войск

Лира

14

Военно-юридический состав всех родов войск

Скрещенные мечи, прикрытые щитом

15

Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск

Каска, ключ, циркуль, половина шестерни и половина автоколеса

16

Понтонные части и понтонные подразделения в других родах войск

Якорь, на шток которого наложены два скрещенных топора

17

Электротехнические части

Скрещенные лопата и топор с пучком молний

 

Эмблемы АБТВ, военно-медицинского и военно-ветеринарного состава были парными, т.е. обращенными орудийными стволами и головами змей, как вправо, так и влево. Нормативный документ, который устанавливал правильное ориентирование парных петличных эмблем к настоящему времени не выявлен. На фотографиях танки БТ могут смотреть орудийными стволами как друг на друга, так и друг от друга, то же самое касается ориентации голов змей, хотя военнослужащие военно-медицинской службе чаще ориентировали головы змей друг к другу, военно-ветеринарной друг от друга. Более редко встречается одновременное использование только левых или только правых типов парных петличных эмблем.

Расцветка петлиц начальствующего, младшего начальствующего, рядового состава и курсантов РККА по родам войск (службам) (согласно Приказам НКО СССР №176 от 03.12.1935 г. и №165 от 31.08.1936 г.)

 

Род войск (служба, специальность)

Цвет петлиц

Поле

Канты

Пехота

Малиновый

Черный

Кавалерия

Синий

Черный

Артиллерия

Черный

Красный

Автобронетанковые войска

Черный

Красный

Технические войска

Черный

Синий

Химические войска

Черный

Черный

Железнодорожные войска и служба военных сообщений (ВОСО)

Черный

Голубой

Авиация

Голубой

Черный

Административная, военно-хозяйственная, военно-медицинская, военно-ветеринарная службы

Темно-зеленый

Красный

Рисунки петличных знаков-эмблем, опубликованные в «Уставе внутренней службы РККА (УВС-37)»

<Увеличить>

 При атрибутировании фотографий военнослужащих РККА с петличными эмблемами, введенными в 1936 году также полезно учитывать цвет поля и кантов петлиц. Следует учитывать, что на многих фотографиях периода Великой отечественной войны бойцы и командиры, находившиеся на театре военных действий и в маршевых частях, запечатлены в форменной одежде с петлицами защитного цвета, ношение которых было регламентировано Приказом НКО СССР №253 от 01.08.1941 г. «Об изменении формы одежды Красной Армии на военное время».

Отсутствие эмблем на петлицах с золотым кантом и знаками различия званий в виде квадратов, прямоугольников и ромбов, т.е. у лиц среднего, старшего и высшего командного состава РККА, свидетельствует в пользу того, что на фото запечатлено лицо командного состава стрелковых (пехотных) или кавалерийских частей, не имевших в период в период 1936 — июль 1940 гг. эмблем по роду войск. (Петлицы командного состава РККА имели суконное поле того же цвета, что и петлицы начальствующего состава того же рода войск (службы), но окантовывались они не цветным сукном, а галуном или канителью золотого цвета. Петлицы старшин имели как суконный кант установленного цвета, так и обшивку золотой канителью, аналогичную командирской. Поле петлиц командного состава АБТВ, железнодорожных войск и ВОСО изготавливалось из черного бархата. Следует отметить, что ситуация изменилась в 1940 г. после объявления Приказом НКО СССР №212 от 13.07.1940 г. положений Указа ПВС СССР от 07.05.1940 г. «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной армии» генеральских званий. Петлицы общевойсковых генералов получили красный цвет, авиации — голубой, артиллерии и АБТВ — черный (бархат), войск связи, инженерных войск, технических войск, интендантской службы — малиновый. Эмблемы по роду войск (службы) носились на петлицах генералов артиллерии, АБТВ, войск связи, инженерных войск, технических войск, ВВС, интендантской службы (эмблема на петлицах последних отличалась от эмблемы старшего и среднего начальствующего состава службы и представляла собой парные (левые и правые) эмблемы в виде золотистого серпа и молота с наложенной на них красной эмалевой звездой).

Отсутствие эмблем на петлицах с суконным цветным кантом и знаками различия званий в виде треугольников или вовсе без знаков различия свидетельствует в пользу того, что на фото запечатлено лицо младшего начальствующего или рядового состава стрелковых (пехотных) или кавалерийских частей в период 1936 — июль 1940 гг.

Отсутствие эмблем рода войск у стрелковых (пехотных) и кавалерийских частей в рассматриваемый период, возможно, было связано с исторически сложившейся в российской армии практикой отличать наличием эмблем относительно малочисленные, по сравнению с такими родами войск как пехота и кавалерия, технические рода войск и различные войсковые службы.

Отсутствие петличных эмблем на фото на петлицах с суконным цветным кантом и знаками различия званий в виде четырех треугольников, а также различного количества квадратов, прямоугольников и ромбов свидетельствует в пользу того, что на фото запечатлено лицо военно-политического состава любого рода войск (службы), которым в период 1936 — июль 1940 гг.  не полагалось ношение петличных эмблем и которое было введено Приказом НКО СССР № 226 от 26.07. 1940 г.

 Общие принципы ношения петлиц определенного цвета и размещения на них соответствующих петличных эмблем регламентировались Правилами ношения формы одежды личным составом РККА, введенными  Приказом НКО СССР № 229 от 17.12.1936 г:

"Командный, военно-политический, военно-технический, военно-юридический начальствующий и рядовой состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служат.

Командный, военно-политический, военно-технический, военно-юридический начальствующий состав тыловых учреждений и штабов (до окружных штабов, управлений и отделов включительно) носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служили до назначения в тыловое учреждение или штаб.

Военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский и военно-ветеринарный состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы, установленные для этих составов, независимо от рода войск, в котором они служат. 

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Специальные подразделения, входящие в состав отдельных войсковых частей (полковая артиллерия, связь и т.д.) носят форму одежды и петлицы этих частей

2.Разведывательные батальоны стрелковых дивизий носят:
а)кавэскадроны
форму одежды и петлицы кавалерии
б) все остальные подразделения, в том числе и штаб
форму одежды и петлицы АБТВ

3.Автомобильные части носят форму одежды и петлицы АБТВ
4. Местные части ПВО носят форму одежды и петлицы технических войск.»
 

Командный и рядовой состав, в том числе специальных подразделений отдельных войсковых частей, носит петличные эмблемы своего рода войск.

Военно-технический, военно-хозяйственный и административный, военно-юридический, военно-медицинский и военно-ветеринарный начальствующий состав (кроме состоящих слушателями в академиях, военных факультетах и военных школах), носит свои петличные эмблемы, независимо от рода войск, в котором они служат.

Военно-политический состав (кроме состоящих слушателями в академиях, военных факультетах и военных школах), петличные эмблемы не носят".

<Увеличить>

Неизвестный помощник или заместитель политрука. Эмблем рода войск (службы) на петлицах нет.

<Увеличить>

Младший политрук В.Н.Кузнецов   На петлицах нет эмблем по роду войск.

<Увеличить>

Старший политрук В.П.Кузнецов   На петлицах нет эмблем по роду войск.

<Увеличить>

Младший лейтенант А.И.Кузнецов, 24-й запасный стрелковый полк, с.На петлицах нет эмблем по роду войск.

<Увеличить>

Капитан К.П. Панасюк , начальник штаба 29-го стрелкового полка,  На петлицах нет эмблем по роду войск.

<Увеличить>

Неизвестные красноармейцы-кавалеристы.  На петлицах нет эмблем по роду войск

 

<Увеличить>

Неизвестный красноармеец-кавалерист.  На петлицах нет эмблем по роду войск.

 

<Увеличить>

Младший политрук А.К. Кузнецов. На петлицах эмблемы инженерных войск.

 

<Увеличить>

Командир 8-й служебной категории Н.А. Радецкий. На петлицах эмблемы инженерных войск.

             

 <Увеличить>                             <Увеличить>     

Братья, младший комвзвод АБТВ (слева) и красноармеец инженерных войск  (справа), с бабушкой.

<Увеличить>

Подполковник Шевляков Б.А. На петлицах эмблемы артиллерии.

 

<Увеличить>

Военинжененр 2-го ранга Царев. На петлицах эмблемы военно-технического состава.

<Увеличить>

Неизвестный лейтенант ВВС На петлицах эмблемы ВВС.

<Увеличить>

Старший военфельдшер Михеева Е.А. Петличные эмблемы военно-медицинского состава

<Увеличить>

Неизвестный военветфельдшер  Петличные эмблемы военно-ветеринарного состава

<Увеличить>

Лейтенант  Тихонов Н.А.На петлицах эмблемы войск связи

<Увеличить>

Неизвестный младший лейтенант химических войск.

<Увеличить>

Неизвестный младший лейтенант химических войск

<Увеличить>

Красноармеец-шофер.

<Увеличить>

Неизвестный младший комвзвод АБТВ

<Увеличить>

Неизвестный сержант АБТВ.

<Увеличить>

Неизвестный военюрист 2-го ранга. На петлицах эмблемы военно-юридического состава

<Увеличить>

Лейтенант Серукин (?).  На петлицах эмблемы электротехнических частей.

 

<Увеличить>

Два лйтенанта электротехнических частей.  На петлицах эмблемы электротехнических частей.

<Увеличить>

Неизвестный техник-интендант 2-го ранга. На петлицах эмблемы военно-хозяйственного и административного состава

<Увеличить>

Неизвестный отделенный командир  железнодорожных войск  с женой.

<Увеличить>

Лейтенант железнодорожных войск Коломийченко А.А.

<Увеличить>

Интендант 3-го ранга Х. Батрши (?) На петлицах эмблемы капельмейстеров

<Увеличить>

Герой Советского Союза отделенный командир В.К. Артюх. На петлицах эмблемы понтонных частей

 

<Увеличить>

А.Ф.Радецкий, командир 5-й служебной категории  саперных частей  Фото конца 1920-х

<Увеличить>

Н.А.Радецкий, командир 3-й служебной категории  саперных частей  Фото конца 1920-х 

<Увеличить>

Неизвестный командир 8-й служебной категории саперных частей. Фото начала 1930-х

 

 <Увеличить>     

Военюрист 1-го ранга А.А. Суворов с супругой.
.....

 

<Увеличить>

Майор  инженерных войск А.Д.Кузнецов

<Увеличить>

Неизвестные медицинские сестры

<Увеличить>

Лейтенант А.Е.Кузнецов. Пехота. Эмблемы на петлицах отсутствуют.

 

<Увеличить>

Неизвестный старший

 лейтенант химических войск

 

Периодизация использования эмблем обр. 1936 г. в ВС СССР (учитывая использование эмблем в разные периоды в качестве как петличных, так и погонных)

Изображение на эмблеме

Год прекращения использования

1

Танк БТ

1956  (Учитывая использование на погонах маршалов бронетанковых войск)

2

Скрещенные французский ключ и молоток

1985

3

Пропеллер с крыльями

1991

4

Топор и якорь

1936

5

Крылатый якорь с красной звездой, молотком и французским ключом

1991

6

Скрещенные пушки

1991

7

Ось с автоколесами, крыльями и рулем

1991

8

Окрыленный пучок молний, сверху звездочка красной эмали

1991

9

Скрещенные топоры

1956 (Учитывая использование на погонах маршалов инженерных войск)

10

Чаша со змеей золотистого цвета

1991

11

Чаша со змеей серебристого цвета

1980

12

Два баллона с противогазом

1943

13

Скрещенные кирка с лопатой

1969 (Учитывая использование эмблемы, выполненной в белом металле, военнослу-жащими военно-строительных отрядов в 19551969 гг. )

14

Лира

1991

15

Скрещенные мечи, прикрытые щитом

1991

16

Каска, ключ, циркуль, половина шестерни и половина автоколеса

1942 (30.03. 1942 г.  Приказом НКО СССР №93 была введена петличная эмблема интендантской службы, сходная по рисунку с установленной в 1940 г. для генералов интендантской службы, а 14.02. 1943 г. Приказом НКО СССР № 79 было отменено ношение эмблемы военно-административного состава (каска, ключ, циркуль, половина шестерни и половина автоколеса).

17

Якорь, на шток которого наложены скрещенные два топора

1955

18

Скрещенные лопата и топор с пучком молний

1955

В заключении нельзя не отметить, что внешний вид рассматриваемых в настоящей статье эмблем не был новым ни для РККА, ни в целом для российской униформологии: 12 из них уже использовались в различные годы, предшествующие  1936 г. в качестве петличных эмблем РККА (№№ 2,3,4,6,7,9,10,12,13,14,17,18), 7  — использовались до 1917 года в  Императорской Российской армии для обозначения родов оружия, отдельных видов технических войск, специальных команд и т.д.  (№№3,4,6,7,9,13, 14, 17), 3 в качестве арматур гражданских специалистов Российской Империи (№№2,4,18)

Лаконичность и функциональность визуального решения указанных эмблем обусловила их длительное использование в качестве символов родов войск и служб советских Вооруженных Сил.

На момент прекращения существования Советской армии (1991 г.) в её Сухопутных и Военно-воздушных силах использовались 8 эмблем родов войск (служб), по внешнему виду сходных с эмблемами образца 1936 года. В настоящее время в качестве эмблем родов войск (служб) в Вооруженных Силах РФ также используется 8 эмблем, близких по внешнему виду к петличным эмблемам образца 1936 года.

 

Источники иллюстраций

 1. Фотографии петличных эмблем  (кроме эмблемы АБТВ) предоставлены Александром Зубкиным, специализирующимся  на изготовлении и реализации коммерческих копий металлофурнитуры РККА (контактный адрес электронной почты для заказов и приобретения suomaki@yandex.ru).

 2.   Фотографии петличных эмблем АБТВ довоенного штампа  предоставлены Евгением Дригом.

 3. Все фотографии военнослужащих РККА, являющихся иллюстрациями к тексту данной статьи, являются собственностью автора

 

 

 
<На Главную>