НЕПОЛИЦЕЙСКАЯ  ПОЛИЦИЯ

(форма чинов управления кочевыми инородцами Ставропольской и Астраханской губерний)

 

Красносельцев П.Б., Васильев К.С.

 

Кочевые инородцы Юга России калмыки, ногайцы, караногайцы, едишкульцы, трухменцы и киргизы состояли в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ. В Ставропольской губернии управление ими сосредоточивалось в руках главного пристава кочевых народов, подчинённого местному губернатору. В помощь главному приставу по делам полицейским определялись в кочевья частные пристава. Внутреннее управление инородцами составлялось из них самих по выборам сроком на три года.

В административно-территориальном плане кочевья магометанских кочевников были разделены на приставства: Караногайское, Ачикулак-Джембулуковское, Калаусо-Джембулуковское, Калаусо-Саблинское, Туркменское (Трухмянское). Под воздействием ряда факторов в дальнейшем происходило, изменение их количества и территории.

20 октября 1859 года был Высочайше утверждён штат Управления – всего 36 человек, из них: 1 - главный пристав, 5 – частных приставов, 6 – помощников приставов, а также письмоводители, переводчики в приставствах, фельдшер, сторож, секретарь при Управлении.

Чиновникам Управления кочевыми инородцами Ставропольской губернии была присвоена форменная одежда Министерства государственных имуществ с соответствующими знаками различия по чинам.

Изменения последовали после опубликования Высочайшего повеления от 4 февраля 1885 года «О присвоении гражданским чинам Управления кочевыми инородцами Ставропольской губернии обмундирования, присвоенного чинам городской и уездной полиции Министерства Внутренних Дел».

«Государь Император по всеподданнейшему Министра государственных имуществ докладу, в 4-й день февраля 1885 года, Высочайше повелеть соизволил: присвоить гражданским чинам Управления кочевыми инородцами Ставропольской губернии обмундирование, Высочайше утверждённое  в 15-й день марта 1884 года для чинов городской и уездной полиции, состоящих в ведении  Министерства Внутренних Дел, с тем, чтобы  главному приставу кочевых народов было предоставлено носить форму, установленную  для уездных исправников, частным приставам и попечителю Большедербетевского улуса  - для помощников исправников, и помощникам: приставов и попечителя – для становых приставов,  всем с сохранением  в кантах, выпушках и просветах  на погонах зелёного цвета, присвоенного ведомству Министерства государственных имуществ».

На основании указанного Высочайшего повеления чиновники Управления стали носить следующую форменную одежду и знаки различия.

 

Главный пристав кочевых народов

 

Шапка. Из чёрной мерлушки, в 2¼ вершка вышины; на околыше шапки позолоченная бляха с выштампованным гербом Ставропольской губернии, под короной которого кокарда офицерского образца; верх шапки из сукна по цвету кафтана.

В летние месяцы разрешалось носить фуражки с козырьком общего офицерского образца из тёмно-зелёного сукна с зелёными выпушками по краям околыша и тульи. На околыше фуражки между кантами помещается герб Ставропольской губернии, причём корона герба с кокардой сгибается несколько вперёд по скосу борта фуражки.

Кафтан. Тёмно-зелёного сукна русского покроя с прямыми бортами; борты закладываются левый на правый; воротник стоячий с закруглёнными углами; обшлаг и воротник окаймляются зелёным кантом; юбка отрезная по талии, сзади заложена складками, как у казачьих чекменей; длина юбки 10 вершков, подкладка чёрная, карманы сзади; на воротнике и обшлагах нашиваются по две петлицы из золотого галуна.

В летнее время допускалось ношение двубортных кителей из небелёного холста, с установленными плечевыми знаками.

Плечевые знаки. Погоны по чинам из золотого галуна с зелёным просветом по образцу Санкт-Петербургской полиции.

Галстук. Шелковый военного образца.

Шаровары. Серо-синего сукна с зелёной выпушкой, носятся в сапоги.

Сапоги. Чёрной юфти пехотного армейского образца до колен, на двойной подошве, причём подметки прибиты поверх первой подошвы; дозволяется носить из лакированной кожи.

Кушак. Чёрного сукна, окаймлённый зелёным кантом.

Шашка. Драгунского образца на передвижной золотой перевязи.

Револьвер. Носится на поясе в кобуре из чёрной глянцевой кожи на трёхцветном (белом, чёрном, жёлтом) офицерском шнуре.

Перчатки. Замшевые белые.

Плащ. Серого драпа офицерского покроя; на воротнике нашивается по одной петлице из тёмно-зелёного сукна, окаймлённой зелёным кантом; плечевые знаки, как на кафтане.

Шинель. Офицерская серого сукна с таким же воротником.

В летнее время разрешалось носить китель из белёного или небелёного холста. При этом на фуражках носились холщевые чехлы.

Для защиты от дождя и непогоды разрешается носить капюшоны из непромокаемой материи серого цвета.

 

Далее>>