ЗНАКИ  РАЗЛИЧИЯ  ВЕНГЕРСКОЙ  КРАСНОЙ  АРМИИ

1919 год

 М. Разыграев

 

Венгерская Советская Республика (ВСР) - второе после РСФСР государство в Европе, провозгласившее установление Советской власти, про­существовало с 21 марта по 1 августа 1919 года. Декретом правительства ВСР от 25 марта 1919 года было объявлено о создании Венгерской Красной Армии (ВКА), первоначально строившейся по принципу набора добровольцев.

В начале апреля 1919 г. против ВСР была организована интервенция с участием войск Румынии и Чехословакии. Имевшихся у ВСР сил было явно недостаточно и для защиты Республики, коммунистическое правительство объявило всеобщую мобилизацию.

 
Реконструкция формы одежды Венгерской Красной Армии.  

<Увеличить>

 

К середине мая 1919 г. ценой больших потерь со стороны ВКА наступление румынских войск, начавшееся 16 апреля и чехословацких (27 апреля) - было остановлено. Перейдя в контрнаступление ВКА освободила территорию ВСР, совершила поход на север - 6 июня 1919 г. заняла город Кошице в Слова­кии, а 9 июня – город Прешов. 16 июня 1919 г. в Прешове было провозглашено создание Словацкой Советской Республики (существовала до 5 июля 1919 г.).

Под дипломатическим нажимом со стороны стран Антанты правительство ВСР отдало приказ о приостановке наступления и было достигнуто соглашение об отводе войск на демаркационную линию. В свою очередь румынское правительство не отвело свои войска и в ультимативной форме потребовало роспуска ВКА.

20 июля 1919 г. ВКА предприняла наступление против румынских войск на Восточном фронте, из-за плохой подготовки наступление не удалось, румынская армия перешла в контрнаступление.

Начался правительственный кризис ВСР и 1 августа 1919 г. коммунистическое правительство под давлением правых социалистов подало в отставку, Венгерская Социалистическая Республика пала.

Венгерская Красная Армия просуществовала всего 129 дней и за этот короткий промежуток времени, из-за экономической разрухи в стране, не смогла обзавестись единообразной форменной одеждой.

Бойцы и командиры носили обмундирование, оставшееся из запасов старой австро-венгерской армии - серо-голубые шинели, блузы и брюки, мягкие кепи с козырьком. Одевались и в гражданскую одежду, популярностью пользовались кожаные куртки (подобные тем, что носили комиссары в Советской России), из имевшихся материалов пытались наладить производство обмундирования. В качестве головных уборов широкое распространение получили фуражки по внешнему виду сходные с носившимися в старой русской армии. Обувь носили всех возможных видов и моделей. Положение общее для всех стран во время  Гражданской войны.

Отменив австро-венгерские знаки различия военнослужащих, для командного состава ВКА установили  систему нарукавных отличий по должностям.

Нашивки носились в нижней части правого рукава на френчах (гимнастерках) и шинелях, изготовлялись из любой материи различных оттенков красного цвета, желтые нашивки могли быть, как из золотого галуна, так и тесьмы желтого цвета. Длина нашивок была примерно 8-10 см., вполне возможно, что отдельные лица нашивали их от шва до шва или вокруг всего рукава. Аналогичные знаки различия, но меньшего размера, могли помещать­ся с левой стороны на головных уборах (типа пилотки). На фуражках командиров отделений, взводов и рот красные нашивки помещались на околышах, для всех прочих командиров – на околыше нашивалась красная нашивка шириной 3 см, а узкие красные или желтые нашивки крепились вокруг тульи.

Важную роль в ВКА играли политкомиссары, их отличительным знаком служила нарукавная повязка из красной ткани, шириной до 12 см., которая носилась на левом рукаве. В зависимости от должности занимаемой комиссаром, посередине повязки по всей длине нашивались желтые нашивки из галуна или тесьмы.

Первоначально установили кокарду на головных уборах в виде красного кружка (розетки) из ткани или металла, впоследствии замененную на красную металлическую или матерчатую пятиконечную звездочку.

В торжественных случаях  использовались нагрудные банты из различной ткани всех оттенков красного цвета.

                                                                                                                                                                   

Использованная литература:

- БСЭ. т.4. - М.: 1971 г.,

- Barcy Zoltan. Evszazadok egyenruhai. - Budapest. 1991.  

 

 (Первый вариант этой статьи был опубликован в 2004 году в украинском журнале «Однострiй. Форменная одежда». За прошедшие годы в распоряжении автора появились дополнительные сведения и было решено предложить редакции  интернет журнала «Мундир»  расширенный вариант статьи).