Форма одежды и знаки различия государственного пожарного надзора и коммунальных пожарных команд 1932-1936 гг.

Л.Н.Токарь




В конце 1930 года Главное управление коммунального хозяйства и управление милиции были выделены из состава НКВД и переданы в непосредственное подчинение СНК РСФСР.
            4 марта 1931 г. СНК РСФСР издаёт документ о централизации пожарной охраны республики. Ведомственными остались: пожарная охрана НКПС, Военно-Морского Флота и Народного Комиссариата водного транспорта.
            20 июля 1931 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР пожарная охрана передана в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). Центральный пожарный отдел (ЦПО) НКВД преобразован в Центральное Управление пожарной охраны (ЦУПО) НККХ.
            Одновременно с переводом пожарной охраны в ведение НККХ для защиты стратегических объектов при ОГПУ организуется военизированная пожарная охрана.
            В целях укрепления боевой и служебной дисциплины и придания единообразного внешнего вида начальствующему и рядовому составу коммунальной пожарной охраны городов и других населенных пунктов и возглавляющих ее областных, краевых и республиканских органов государственного пожарного надзора приказом Наркома коммунального хозяйства РСФСР № 227 от 9 сентября 1932 года, взамен существующего было установлено форменное обмундирование и знаки различия нового образца.
            Для ведомственной пожарной охраны оставалось в силе действие «Положения о форме для административного и строевого командного и рядового состава пожарных организаций РСФСР», утвержденного НКВД 12.10.1927 года.
            В качестве форменного служебного обмундирования для рядового и начальствующего состава профессиональных пожарных организаций устанавливались следующие предметы:

 

Авторская реконструкция на основе рисунка В.Н.Куликова

 

Шинель покроя "реглан" из темно-синего сукна, однобортная, на пяти оксидированных металлических или черных пуговицах большого размера со штампованной пожарной эмблемой, с отложным воротником, с двумя продольными прорезными боковыми карманами, двумя прорезными боковыми карманами на груди, поясом из сукна такого же цвета, с хлястиком и пряжкой на рукавах, со складкой и разрезом сзади.
            На зимний период для начсостава подкладка ватная, пристегиваемая на пуговицах к шинели. Для рядового состава ватная телогрейка, выдаваемая в качестве спецодежды.

 

Авторская реконструкция на основе рисунка В.Н.Куликова

 

Плащ покроя "реглан" на летний период, из темно-серой прорезиненной ткани, на пяти металлических оксидированных или черных пуговицах большого размера со штампованной пожарной эмблемой, с отложным воротником, двумя продольными разрезными карманами с клапанами на кнопках, поясом из материала такого же цвета, хлястиком и пряжкой на рукавах и с пристегивающимся на пуговицах капюшоном.
            Рубашка-гимнастерка зимняя, из темно-синего сукна и летняя из плотной х/б ткани цвета хаки, со стоячим отложным воротником, двумя накладными нагрудными карманами с клапанами и оксидированными или черными пуговицами. Взамен рубашки-гимнастерки для начсостава допускается ношение френча темно-синего сукна, однобортного на пяти металлических оксидированных пуговицах большого размера со штампованной эмблемой, со стояче-отложным воротником, двумя поперечными боковыми карманами и двумя накладными нагрудными карманами с клапанами.
            В местности где средняя температура дня превышает 25°С, летом допускалось ношение белого кителя или гимнастерки из рогожки.
            Брюки зимние из темно-синего сукна и летние из плотной бумажной ткани цвета хаки для начальствующего и рядового состава "полугалифе", застегивающиеся на пуговицы по разрезу спереди, с двумя боковыми продольными карманами.
            Петлицы из сукна серого цвета с синей окантовкой на воротнике шинели и плаще и на воротнике рубашки-гимнастерки и кителе - прямоугольные рубашечного типа.
            На петлицах - должностные знаки различия установленного образца.
            Ношение петлиц было обязательно для всего рядового и начальствующего состава пожарной охраны.

 

Фуражка суконная темно-синего цвета с двумя такого же цвета кантами, козырек лакированный черный (из кожи или фибра). На околыше фуражечная пожарная эмблема установленного образца, подбородный ремешок черный лакированный на двух металлических пуговицах.
            Летняя фуражка из легкой материи цвета хаки, козырек такого же цвета.

 

Шлем зимний темно-синего сукна, на вате , круговой полутвердый козырек шлема прострочен продольными линиями, назатыльная часть шлема откидная, складывающаяся по типу красноармейского шлема и застегивающаяся спереди под подбородком. На верхней части шлема две малых пуговицы с пожарной эмблемой, для удержания назатыльной части шлема в сложенном виде. Сверху шлема полутвердый гребень темно-синего сукна, высота гребня вначале со стороны лобной части 3 см.
            На лобовой части шлема нашивался пятиугольник серого сукна с синей окантовкой, с основанием параллельно козырьку. Длина стороны пятиугольника равна 40 мм.
            Поясной ремень из коричневой кожи.
            Фуражечный и петличный знаки состояли из скрещенных под углом 90° пересекающихся посредине пожарного топора и французского ключа; знаки металлические штампованные белого цвета, топор обращен в левую сторону, а ключ - в правую. Длина топора и ключа с рукояткой одинакова и равна для фуражечного знака 25 мм, а для петличного - 18 мм.
            Фуражечный знак носился на околыше фуражки посередине. На шлеме эмблема укреплялась посередине серого суконного пятиугольника с синей окантовкой.
            Петличный знак носился на задней скошенной стороне петлицы рукоятками вниз.
            Ношение фуражечного и петличного знаков-эмблем было обязательно для всего рядового и начальствующего состава пожарной охраны.
            В зависимости от служебного положения пожарного начальствующего состава на петлицах помещались знаки различия, имеющие следующую форму:
            а) четырехугольной равнобокой трапеции темно-синей эмали с основаниями - нижними - 10 мм. ,верхними 5 мм. и высотой - 10 мм, по краям трапеции металлический белый кант в 1 мм со всех сторон;
            б) правильного равностороннего пятиугольника синей эмали, каждая сторона которого равна 8 мм, по краям пятиугольника белый кант шириной в 1 мм с каждой стороны;
            в) овала с параллельными продольными сторонами и закругленной верхней и нижней стороной темно-синей эмали; высота овала 20 мм,ширина-7 мм, по краям овала белый металлический кант шириной в 1 мм с каждой стороны;
            г) щита в форме вытянутого по вертикальной оси шестиугольника синей эмали с верхними и нижними острыми углами и боковыми параллельными сторонами; общая высота щита по вертикальной оси 22 мм и ширина 8 мм, длина каждой боковой стороны 8 мм, по краям щита белый металлический кант шириной в 1 мм с каждой стороны.
            Знаки различия размещались в один ряд перпендикулярно нижней длинной стороне петлицы.

 

Подлинные петлицы из коллекции Л.Филя

 

Пуговицы устанавливались двух размеров 22 и 15 мм., металлические круглые с бортиком по краям, оксидированные или черные с эмблемой установленного образца. Согласно описанию, на них должна быть изображена вышеописанная эмблема. Однако многочисленные фотографии говорят о том, что на практике использовались вороненые армейские пуговицы или пуговицы с эмблемой в виде каски, наложенной на скрещенные пожарный топор и французский ключ.

 

Варианты пуговиц, использовавшихся на обмундировании.

 
   

Пожарные руководители - (слева-направо) Чумиков, Пашков, Артемов, Дехтярев, Тарандин, Иваси Л.Л. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Личный состав пожарной части на занятиях. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
   

Нарвская пожарная часть Ленинградской пожарной команды. Ленинград, 1933 г. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарная команда Пашского Лесотарного завода. ст. Паша Ленинградской обл, 1935 г. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
     

Начальник пожарной охраны Ленинграда Кельн Вячеслав Артурович на параде на Дворцовой площади. Ленинград, б/д (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Амберг Эрнст Карлович - капитан пожарного катера "Всегда готов". Ленинград, 1933-1936. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 8-й должностной категории в френче. Ленинград, б/д (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
     

Пожарный работник 9-й должностной категории в френче. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 8-й должностной категории в френче. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 1-й должностной категории. Ленинград, б/д (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
     

Пожарный работник 1-й должностной категории. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 12-й должностной категории в френче. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 8-й должностной категории. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
     

Пожарный работник 9-й должностной категории в летней гимнастерке защитного цвета. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 7-й должностной категории. Ленинград, б/д (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарный работник 9-й должностной категории в зимней форме одежды. б.м, б/д. (Фото из сети Интернет)

 
   

Областные пожарные курсы Ленинградской городской пожарной охраны. В центре сидят (слева-направо) Манохин Михаил, Леве Федор Федорович, Гикш Иосиф Куприянович. Ленинград, 1933 г. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пожарная команда. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Комплект боевой спецодежды для начальствующего состава составляли:

 

Пожарный работник 7-й должностной категории в боевой одежде. Ленинград, б/д. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Брезентовое двубортное коричневого цвета пальто с отложным воротником, на воротнике петлицы. Пальто застегивается на оба борта на пять металлических пуговиц и имеет боковые прямые прорезные карманы.
            Сапоги кожаные до колена.
            Рукавицы-перчатки кожаные черного цвета с крагами, в зимнее время с теплыми варежками.
            В зимнее время ватная куртка и шаровары и шерстяной вязаный шлем под каску.

 

Каска начальствующего состава

 

Каска никелированная со срезанным гребнем и круговым козырьком, удлиненным сзади. Под задними и боковыми козырьками приспособления для пристегивания кожаного назатыльника На лобовой стороне каски штампованный щит желтого металла в виде треугольника из языков пламени, скованного цепями, заканчивающийся серпом и молотом, основанием треугольника служит горизонтально расположенная лестница. Внутри треугольника на лучевидном фоне пожарная эмблема установленного образца. Каска имела кожаный ремешок для подстегивания на подбородке. По бокам каски снаружи, в месте скрепления ремешков, расположены две рвущиеся гранаты с пламенем. Гребень, знак и гранаты желтые.
            Боевая спецодежда для рядовых пожарных:
            Брезентовая куртка натурального цвета, двубортная, воротник отложной с петлицами. На куртке по шесть пуговиц в два ряда.
            Брюки брезентовые натурального цвета навыпуск с разрезом спереди, карманов не имеют, носятся на брезентовой подтяжке.
            Примечание: Машинистам и их помощникам, шоферам-механикам и шоферам вместо брезентового обмундирования присваивается кожаный костюм и фуражка. Зимой шлем установленного образца.



 

Приневская пожарная часть. Ленинград, б/д. Во втором ряду крайний слева - начальник части Ф.Милюцков в боевой одежде начсостава, рядом его заместитель. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 
 

Боевой расчет караула пожарной команды Кировского завода. Ленинград, 1935 г. В центре - водитель в кожаном костюме, справа - начальник расчета в боевой одежде начсостава. (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева)

 

Пояс спасательный широкий, с кольцом и карабином.

 

Каска рядового состава

 

Каска того же образца, как и у начсостава, но вся желтая.
            Рукавицы брезентовые длинные, в зимнее время с теплыми варежками.
            Спасательная веревка.
            Обувь того же образца, как и у начсостава.
            В зимнее время - ватная куртка и шаровары и вязаный шерстяной шлем под каску.







Распределение начальствующего и рядового состава ГПН и городской коммунальной пожарной охраны РСФСР по группам и категориям

Группа
Наименование должности
Категория
Знаки различия
Рядовой состав
Рядовой пожарный;
связист (телефонист)
Не имеют
Младший начсостав
Трубач-сигналист; Стендерный; Старший при мехлестнице; Шофер; 1-й Моторист; Старший связист (Ст.телефонист); Делопроизводитель части (станции)
I
Младший начсостав
Командир отделения
II
Младший начсостав
Ст. шофер части (станции); Надсмотрщик электропожарной сигнализации и связи; Начальник пожарной телеграфной станции; Фельдшер; Делопроизводитель УПО и ЦУПО
II
Средний начсостав
Нач.пожарного караула, выделяемого от пожарной части (станции); Пом.начальника пожарной части (станции) в городе 4 категории; Пом.начальника пожарного катера; Механик пожарной сигнализации и связи; Секретарь УПО
III
Средний начсостав
Нач.пожарной части (станции) в городах 4 категории; Нач.пожарного катера; Пом. начальника части (станции) в городе 3 категории; Штаб-трубач (в Ленинграде и Москве); Пожарный инспектор райисполкома; Пожарный инструктор в районе; Нач.канцелярии УПО края, области; Секретаръ ЦУПО
IV
Средний начсостав
Нач.пожарной части (станции) в городе 3 категории; Пом.начальника пожарной части (станции) в городе 2 категории; Инспектор УПО города 3 категории.
V
Средний начсостав
Нач.пожарной части (станции) в городе 2 категории; Пом.начальника пожарного парохода; Пом.начальника пожарной части (станции) в городе 1 категории и в областном, краевом, автономном республиканском центре; Нач.пожарной охраны города 4 категории; Инспектор УПО города 3 категории; Ответственный дежурный по ЦСПС в Москве, Ленинграде (диспетчер); 0тветсвенный дежурный по оперативной части УПО Москвы и Ленинграда
VI
Старший начсостав
Нач.пожарной части (станции) в городе 1 категории и в областном (краевом, АССР) центре; Пом.начальника пожарной части (станции) в Москве и Ленинграде; Нач.пожарной охраны города 3 категории; Инспектор УПО города 2 категории; Нач.пожарного парохода, Нач.связи УПО областного (краевого, АССР) центра и города 1 категории; Нач.авточасти УПО областного (краевого, АССР) центра и города 1 категории; Нач.снабжения УПО областного (краевого, АССР) центра и города 1 категории; Преподаватель областных (краевых, АССР) пожарно-технических курсов.
VII
Старший начсостав
Нач.пожарной части (станции) в Москве и Ленинграде; Нач.пожарной охраны города 2 категории; Инспектор УПО города 1 категории и областного (Краевого, АССР) центра; Инспектор УПО области (края, АССР); Инспектор УПО Москвы и Ленинграда; Нач.учебной и строевой части пожарно-технических курсов области (края, АССР); Врач пожарной охраны
VIII
Старший начсостав
Пом.начальника пожарной охраны города 1 категории; Ст.инспектор УПО области (края, АССР); Нач.сектора УПО Москвы и Ленинграда; Нач. областных (краевых, АССР) пожарно-технических курсов; Экономист ЦУПО РСФСР; Преподаватель пожарного техникума, ВТУЗа.
IX
Высший начсостав
Нач.пожарной охраны города 1 категории; Пом.начальника пожарной охраны областного (краевого,АССР) центра; Нач.отдела УПО Москвы и Ленинграда; Нач.отдела УПО области (края, АССР); Нач.учебной и строевой части пожарного техникума, Старший техник ЦУПО РСФСР
X
Высший начсостав
Начальник пожарной охраны областного (краевого, АССР) центра; Помощник начальника пожарной охраны области, края, АССР; Пом.начальника пожарной охраны Москвы и Ленинграда; Инспектор ЦУПО РСФСР; Инженер ЦУПО РСФСР; Начальник пожарного техникума; Начальник учебной и строевой части ВТУЗа.
XI
Высший начсостав
Начальник пожарной охраны области, края, АССР; Заместитель начальника пожарной охраны области, края, АССР; Начальник пожарной охраны Москвы и Ленинграда; Старший инспектор ЦУПО РСФСР; Главный инженер ЦУПО РСФСР; Начальник ВТУЗа
XII
Высший начсостав
Начальник ЦУПО РСФСР; Заместитель начальника ЦУПО РСФСР
XIII

Примечание: К 1 категории относятся города с населением свыше 100 тысяч человек, ко 2 категории - с населением от 50 до 100 тысяч чел, к 3 категории - с населением от 20 до 50 тысяч человек, к 4 категории - города и рабочие поселки с населением до 20 тысяч человек. Москва и Ленинград вне категории.