ПИОНЕРФАК

Форма одежды студентов историко-педагогического факультета Костромского Государственного педагогического института

К.С.Васильев

 

На форуме "Униформистика" несколько раз поднимался вопрос о форме одежды советских высших учебных заведений и общественных организаций. Так получилось, что мне попался материал, находящийся как бы на стыке этих тем.

 
  Колонна Историко-педагогического факультета КГПИ на Первомайской демонстрации в Костроме. На заднем плане видны барабанщицы. [1]
   

Весной я зашел по делам "Мундира" в IT-киоск в соседнем торговом центре. Передо мной в очереди была дама лет 50-ти. Она принесла для сканирования несколько своих студенческих фотографий. Я обратил внимание, что на двух из них девушки одеты в однообразную одежду. Из разговора выяснилось, что моя собеседница в 1980 году окончила историко-педагогический факультет Костромского Государственного педагогического института им. Н.А.Некрасова (КГПИ), в просторечии именовавшемся пионерфаком. Для студентов этого факультета была неофициальным порядком введена форменная одежда. Она любезно разрешила скопировать сканы своих фотографий и кое-что рассказала. На основе этих сведений и данных из Интернета родилась эта статья.

С момента создания Пионерской организации им. В.И.Ленина должности старших пионервожатых замещались или молодыми учителями, или комсомольскими активистами. Подготовка их велась либо на различных курсах, либо в средних педагогических учебных заведениях.

Но на рубеже 1950-60-х годов многим педагогам, работавшим с пионерами стало ясно, что пора переходить к планомерной подготовке специалистов с высшим образованием.

По инициативе директора Костромского Дворца пионеров и школьников С.М.Миценгендлера Костромской обком КПСС и ЦК ВЛКСМ вышли в ЦК КПСС и Совет министров РСФСР с предложением организовать специализированные факультеты в педагогических ВУЗах Российской Федерации. Предложение было поддержано, и в 1962 году состоялся  первый набор студентов на историко-педагогические факультеты КГПИ и ещё двух ВУЗов по специальности "Учитель истории и обществоведения, методист пионерской работы". Подготовка специалистов по этой специальности велась до 1991г. После этого времени КГПИ претерпел несколько реорганизаций, в конце-концов был объединен с соседним техническим ВУЗом и вошел в состав Костромского государственного университета.

 
  Студенты пионерфака на практике. Выпуск 1980г. [3]
 

<Увеличить>

В процессе обучения большое внимание уделялось практике в школах и пионерских лагерях. Поскольку для пионеров была официально введена форма одежды, а также то, что формально форма одежды предусматривалась и для пионервожатых, то для студентов пионерфака была введена форменная одежда. К сожалению, за давностью лет и из-за неоднократных реорганизаций никаких нормативных документов по ней мне обнаружить не удалось.

На основе воспоминаний бывших студентов и имеющихся фотографий удалось выяснить следующее. Форма шилась из льнолавсановой ткани светло-бежевого цвета на заказ. Студент оплачивал незначительную часть стоимости костюма.

 
Студенты пионерфака на практике. Выпуск 1980г. [3]         

<Увеличить>

 

Костюм для девушек состоял из юбки и короткой куртки с поясом в модном в то время стиле "сафари". Под курткой носилась белая блузка. Пионерский галстук повязывался либо под воротник блузки, либо под воротник куртки. Покрой костюма не был постоянным. Сохраняя общие черты, он видоизменялся в соответствии с требованиями моды. Появились погончики на плечах. Длина юбки постепенно сокращалась от середины икры до верха колена. На ней появились накладные карманы. Также появились карманчики на рукавах. Нагрудные значки носились, как правило, на клапане левого нагрудного кармана.

Костюмы юношей были аналогичными женским. Только вместо юбок полагались брюки, и куртка застегивалась на правую сторону.

 
  Построение студентов пионерфака у Памятника Героям Великой Отечественной войны.  [1]
 

<Увеличить>

И юноши и девушки иногда заправляли куртки в брюки (юбку). В этом случае брюки или юбка поддерживались широким армейским ремнём.

На факультете имелась группа барабанщиц. Для них форма была несколько иной. Шилась она из ткани голубого цвета, а пояс куртки, клапаны нагрудных карманов и погончики из белой. Также им полагалась пилотка с белым колпаком и голубыми отворотами. В торжественных случаях барабанщицы повязывали два больших банта из белой капроновой ленты и надевали белые гольфы.

Форма получилась весьма удачной. Выпускники пионерфака, получившие распределение на должности старших пионервожатых нередко носили её и на работе в школах.

 

Источники:

1.http://www.prosdo.

2. Н.Ф.Басов, А.Г.Кирпичник, Н.М.Рассадин, Феномен пионерфака. (К 45-летию историко-педагогического факультета КГПИ. Вестник КГУ им. Н.А.Некрасова. 2007, том 13, стр. 97-102.

3. Фотографии из частного собрания.