ВОИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ГОРОДА КОСТРОМЫ

19-20 МАЯ 1913г.

К.С.Васильев

 

Начало 1913г. в Российской империи было ознаменовано рядом пышных торжеств, посвященных 300-летнему юбилею призвания на царство в 1613 году Михаила Фёдоровича Романова и утверждения на Российском престоле династии Романовых. Само по себе это мероприятие было уникальным. Во-первых, это было первое празднование юбилея династии за все 300 лет. Во-вторых, династия Романовых формально пресеклась в 1762г., с кончиной императрицы Елизаветы Петровны, т.е. за 150 лет до того. В-третьих, такого рода торжества вообще не характерны для монархий. По крайней мере, мне не удалось найти информации об аналогичных событиях за пределами России. Главной целью мероприятий 1913г. было укрепление монархической идеи, изрядно пошатнувшейся после Русско-японской войны и событий 1905-06гг. Ключевым моментом празднования 300-летия дома Романовых стало посещение императора Николая II с семьёй и многочисленными родственниками г. Костромы, как вотчины семьи Романовых и места призвания родоначальника династии Михаила Федоровича на царство. В череде официальных, религиозных и светских церемоний важное место занимали и воинские мероприятия, которые должны были продемонстрировать преданность вооруженных сил своему «державному вождю».

 
 

Рис.1. Летняя парадная форма 46-й артиллерийской бригады

 

<Подробнее>

Визит императора в Кострому начался около 9 часов утра 19 мая (1 июня по новому стилю) 1913 года. Пароход «Мезень» доставил Августейшее семейство к специальной пристани, построенной на стрелке, образованной слиянием рек Волги и Костромы, неподалеку от Ипатьевского монастыря. В честь прибывших высоких гостей был дан артиллерийский салют силами 6-й батареи 46-й артиллерийской бригады (форма см. рис.1). В 9 часов 45 минут император в сопровождении императрицы, детей и других членов императорской фамилии и лиц свиты сошел на берег. Там он принял рапорт костромского губернатора действительного статского советника П.П.Стремоухова. В рапорте губернатор довёл до сведения Главы государства основные сведения о состоянии дел в губернии. В том числе он сообщил данные о дислокации воинских частей. Согласно этого рапорта в Костромской губернии на тот момент постоянно был расквартирован 183-й пехотный Пултусский полк. Кроме того, временно в губернии находились (передислоцированные с Кавказа) 13-й Лейб-гренадерский Эриванский Его Величества полк и 5-я сотня 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска, эскадрон 1-го уланского (Санкт-)Петербургского полка (из Ржева), 6-я батарея 46-й артиллерийской бригады (из  Ярославля) и рота 25 саперного батальона (Московского военного округа).

 

Фото 1. Император Николай II приветствует почётный караул 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка.   Фото 2. Император Николай II здоровается с  почётным караулом 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка.

<Подробнее>

 

<Подробнее>

 

Фото 3. Прохождение почётного караула 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка.   Рис.2.  Форма одежды чинов 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка

<Подробнее>

 

<Подробнее>

Император подошёл к строю Почетного караула 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Императорского Величества полка. Николай II поздоровался с караулом (фото 1 и 2, форма см.рис. 2), после чего гренадеры прошли мимо него церемониальным маршем (фото 3).

Эриванский гренадерский полк был связан с императором долгие годы. Во время посещения Костромы царь носил форму именно этого полка. Полк считался старейшим полком Русской армии и вел свою историю от знаменитого Бутырского солдатского полка, основанного в 1662г. по указу царя Михаила Фёдоровича Романова.  За свою четвертьтысячелетнюю историю полк участвовал в многих боях и походах, был удостоен многих коллективных наград. Николай был назначен его шефом с сразу после своего рождения. Поэтому полк, входивший в состав  5-й (Кавказской) гренадерской дивизии, и был привлечен к участию в торжествах, для чего был временно передислоцирован в Костромскую губернию из окрестностей Тифлиса.

 
Рис.3. Форма одежды чинов 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска  

Фото 4. Император Николай II с семьей объезжает строй 5-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска.

<Подробнее>

 

<Подробнее>

Императорская семья и сопровождающая её свита расселась по экипажам и проследовала к Зелёной башне Ипатьевского монастыря. Возле неё государя в конном строю приветствовала 5-я сотня 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска (фото 4, форма см. рис.3). Объехав строй казаков император проследовал в ворота обители. По окончании посещения монастыря царь вместе с наследником престола цесаревичем Алексеем принял депутацию казаков, которые преподнесли цесаревичу, как верховному атаману всех казачьих войск, ценный подарок: старинную казацкую шашку.

Затем царская семья со свитой вернулась на пароход, который в половине пятого часа доставил их непосредственно в Кострому.

Там на набережной напротив Ильинской улицы (ул. Чайковского) был выстроен почетный караул расквартированного в Костроме 183-го пехотного Пултусского полка (фото 5, форма см. рис.4).

 
Фото 5. Император Николай II приветствует почётный караул 183-го пехотного Пултусского полка.   Рис.4. Форма одежды чинов 183-го пехотного Пултусского полка

<Подробнее>

 

<Подробнее>

В этот день воинских церемоний  более не было. Основные события визита в Кострому были запланированы на следующий день, 20 мая (2 июня) 1913 года. На этот день была назначена закладка монумента в честь 300-летия дома Романовых.

В 10 часов император с семьей и свитой сошел на берег. Они ночевали на двух, стоящих на якоре напротив Костромы, больших пароходах обществ «Самолёт» и «Кавказ и Меркурий». Рассевшись по экипажам высокие гости проследовали к воротам Кафедрального Успенского собора.

 
Фото 6. Император Николай II со свитой проезжает мимо шпалер «потешных»   Рис.5. Реконструкция формы одежды «потешных»

<Подробнее>

 

<Подробнее>

Вдоль Ильинской улицы шпалерами были выстроены так называемые «потешные». Потешные – это подростки из начальных и средних учебных заведений, проходившие начальную военную подготовку. Название «потешные» восходит к наименованию юных соратников Петра Великого. Официальной формы одежды для потешных не устанавливалось. Подростки носили присвоенную им форму учебных заведений.  Группы потешных создавались и при воинских частях из детей офицеров, сверхсрочнослужащих нижних чинов и военных чиновников. В этом случае для них шилась военная форма своей воинской части. В Костроме к церемониалу были привлечены учащиеся гимназий, реальных училищ и городских начальных училищ. Судя по тексту опубликованного отчета и содержащейся в нём фотографии, потешные были вооружены «ружьями». Т.к. составитель отчета костромской краевед Н.Н.Виноградов был священнослужителем, то он не счел нужным указать систему оружия. Можно предположить, что это были винтовки «Бердан №2».

Поскольку в дни визита стояла отличная солнечная погода, все они, так же, как и гражданские чиновники, были в белой форме (фото 6 и рис. 5) . Исключение составила только рота учеников Шарьинского железнодорожного училища. Они были обмундированы в рубахи защитного цвета, и, можно предположить, что у них были высокие сапоги, поскольку таковые полагались им по установленной форме одежды. Рота прибыла на торжества со своим оркестром.

Напротив ворот Кафедрального Успенского собора были выстроены войска для Высочайшего смотра (фото 7). Николай II обошел войска и поздоровался с ними. Первыми он приветствовал построенных пешим порядком казаков 5-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского полка, затем артиллеристов  полубатареи 6-й батареи 46-й Артиллерийской бригады и саперов 1-й роты 25-го саперного батальона. После этого царь проследовал к строю 183-го пехотного Пултусского полка, здороваясь с каждой ротой отдельно. Последним император обошел строй 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка.

 
Фото 7. Император Николай II обходит фронт 183-го пехотного Пултусского полка у места закладки памятника 300-летия Дома Романовых.   Фото 8. Парад на месте закладки памятника 300-летия Дома Романовых. Марш 183-го пехотного Пултусского полка.

<Подробнее>

 

<Подробнее>

 
Фото 9. Парад на месте закладки памятника 300-летия Дома Романовых. Марш 183-го пехотного Пултусского полка.   Фото 10. Парад на месте закладки памятника 300-летия Дома Романовых.

<Подробнее>

 

<Подробнее>

После смотра состоялись молебен и церемония закладки памятника в честь 300-летия дома Романовых.

Завершил церемонию закладки памятника военный парад (фото 8,9,10):. Парад начался ровно в 12 часов дня. Командовал парадом командир 2-й бригады 46-й пехотной дивизии, в состав которой входил Пултусский полк, генерал-майор Парский. В параде приняли участие следующие воинские части

1. 13-й Лейб-гренадерский Эриванский Его Величества полк под командованием полковника Мдивани в составе четырех батальонов. Первым батальоном командовал подполковник Шаншиев, вторым – подполковник Гогоберидзе, третьим – подполковник Рутковский, четвёртым – подполковник Кибер.

2. 183-й пехотный Пултусский полк под командованием полковника Малеева. Первым батальоном Пултусского полка командовал капитан Говоров, вторым – подполковник Жуковский, третьим – подполковник Лебедев, четвёртым – подполковник Германович.

3.  1-я рота 25 сапёрного батальона под командованием поручика Басанько (см. рис.6).

 

Рис.6. Форма одежды чинов 25-го сапёрного батальона

 

<Подробнее>

 

4. 5-я сотня 1-го Кизляро-Гребенского, генерала Ермолова, полка Терского казачьего войска под командованием есаула Шаликова.

5.  Полубатарея 6-й батареи 46-й Артиллерийской бригады под командованием подполковника Воинова.

Во время костромских торжеств пехотные полки, артиллеристы и сапёры были одеты в летнюю парадную форму обр. 1910г. (Приказ по Военному ведомству №191 от 23 марта 1910г.): цветные фуражки, защитные кителя с погонами у офицеров и рубахи у нижних чинов и суконные темно-зелёные шаровары. Казаки были одеты в летнюю парадную форму Терского казачьего войска.

Прохождение церемониальным маршем совершалось под звуки марша, написанного по мотивам музыки М.И.Глинки из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), исполненного по очереди оркестрами Эриванского и Пултусского полков и хором трубачей Кизляро-Гребенского полка.

Парад в целом, выправка и прохождение войск получили высокую оценку императора. При этом следует иметь в виду, что артиллеристы и сапёры не участвовали в подготовке к параду и получили приказ на участие в параде накануне. По итогам парада был издан Высочайший приказ по войскам Костромского гарнизона, в котором была объявлено «монаршее благоволение» командному составу и «царское спасибо» всем нижним чинам с пожалованием денежных премий: имеющим знаки отличия военного ордена по 5 рублей, сверхсрочнослужащим по 3 рубля и по 1 рублю всем остальным нижним чинам. Ценных подарков были удостоены начальствующие чины 1-й роты 25 саперного батальона: поручик Басанько и младший офицер роты подпоручик Рахмин получили запонки, а фельдфебель-подпрапорщик Кожушко – серебряные часы.

После парада Император проехал к Дому губернатора, который находился на углу Богословской и Всехсвятской улиц в здании, где ныне располагается исторический отдел Костромского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ул.Дзержинского, 9Б). Перед зданием был выстроен в пешем строю отряд полицейской стражи Костромской губернии под командованием есаула Писарева. На правом фланге строя встали товарищ (заместитель) министра внутренних дел свиты Его Величества генерал-майор Джунковский и др. начальствующие лица. Первая шеренга стражников сплошь состояла из кавалеров знака отличия военного ордена. (форма см. рис.7) Император принял парад полицейской стражи.

 
 

Рис.7. Форма одежды полицейской стражи

 

<Подробнее>

После парада в саду резиденции губернатора у императора прошло несколько встреч, после чего Император в открытом экипаже проехал в казармы 4-го батальона Пултусского полка. Старожилы Костромы, наверное, ещё помнят комплекс 2-х и 3-х этажных зданий из красного кирпича, которые стояли в конце Советской  (бывшей Русиной (Кинешемской)) улицы на месте нынешних 9-этажных  домов (ул. Советская 97 и 101). К сожалению, от них не осталось даже приличных фотографий. Там царя встретили командир полка полковник Малеев, военный министр генерал-от-кавалерии Сухомлинов, командование Московского военного округа, 25 армейского корпуса и 46-пехотной дивизии и другие генералы. Император посетил офицерское собрание и полковой музей. Он поблагодарил офицеров полка за отличную работу. В гостиной собрания он провозгласил тост за процветание Пултусского полка. Полковник Малеев ответил здравицей в честь Государя.

После этого царь приказал построить нижних чинов батальона и поблагодарил их за службу. Затем он сфотографировался с офицерами полка. (Фото 11)

 

Фото 11. Император Николай II вместе с офицерами 183-го пехотного Пултусского полка.

 

<Подробнее>

 

Во время фотографирования император поинтересовался, обедали ли солдаты. (По моим расчетам, был четвертый час дня. Прим. автора) Получив отрицательный ответ, заметил:  «Это ничего. Я и сам ещё не обедал». После этого патетического заявления император отбыл из полка.

На этом военная программа посещения императора в Кострому была завершена.

Информации об участии в мероприятиях юбилейных торжеств эскадрона 1-го уланского Санкт-Петербургского полка в отчете о праздновании нет.

 

Благодарю Ивана Скобеева за консультации по форме полицейской стражи.

 

Литература:

1. Празднование трёхсотлетия царствования Дома Романовых в Костромской губернии. Издание Костромской Губернской Учёной Архивной комиссии. Составил Член Совета комиссии Н.Н.Виноградов. Кострома, Губернская типография, 1914г.

2. Таблицы форм обмундирования Русской Армии. Сост. Полк. В.К.Шенк, СПБ, 1910г.

3. Правила ношения форм одежды офицерами всех родов оружия и гражданскими чинами Военного ведомства. Сост. Полк. В.К.Шенк, СПБ, 1910г.

4. Звегинцов В.В. Формы Русской армии 1914г. Описание, рисунки, схемы. Париж, 1959г.

5. Материалы сети Интернет.