РЕКОРДСМЕН ПО МРАЧНОСТИ.

Форма одежды служителей врачебно-наблюдательных пунктов и станций

 

П.Б.Красносельцев

 

Форменная одежда гражданских служащих Российской Империи не отличалась цветовым разнообразием: базовые цвета – тёмно-зелёный или тёмно-синий, цвета отделки – чёрный, светло- или тёмно-зелёный, тёмно-синий, красный, жёлтый, голубой и их сочетания. Картина как мы видим не особо радужная. Но, по мнению автора, рекордсменом по мрачности является форма обмундирования санитаров и служителей морских и сухопутных врачебно-наблюдательных пунктов Кавказского края.

Врачебно-наблюдательные станции и пункты составляли «цепь» для защиты территории Империи от заноса особо опасных инфекционных заболеваний (чума, тиф, холера, чёрная оспа) и содержания лиц с подозрением на заболевание в карантине.

8-го декабря 1902 года Николай II по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, предоставил ему право утвердить форму обмундирования для санитаров и служителей морских и сухопутных врачебно-наблюдательных пунктов Кавказского края.

Министр не замедлил воспользоваться предоставленным правом и уже 15-го декабря 1902 года было утверждено «Описание формы одежды санитаров и служителей морских и сухопутных врачебно-наблюдательных пунктов Кавказского Края».

 
 

Форма обмундирования для санитаров и служителей морских и сухопутных врачебно-наблюдательных пунктов.

   

Утверждённая форма включала в себя следующие предметы:

Мундир по покрою укороченного пальто, чёрного неворсяного сукна, двубортный, с клапаном сзади. Воротник отложной, шириной 2¼ вершка (см.), тёмно-коричневого сукна с закруглёнными концами. На отворачивающихся концах воротника с отгибающейся стороны по одной петлице чёрного сукна с тёмно-коричневыми выпушками; длина петлиц 1¾ вершка (7,77 см.), ширина ¾ вершка (3,33 см.). Рукава с обшлагами в 3 вершка (13,32 см.) шириной. По бокам у талии с каждой стороны поперечный карман с прикрывающим его клапаном, длиной 35/8 вершка, шириной 16/8 вершка (7,77 см.). Пуговицы медные по 6 штук на каждом борту и две по концам клапана на спине; подкладка холщёвая на груди.

Шаровары чёрного сукна с тёмно-коричневым кантом, имеющие спереди прорезь в 4 вершка (17,76 см.), а по бокам карманы с отверстиями вдоль бокового шва, длиной в 5 вершков (22,20 см.), с клапаном в 6/8 вершка (3,33 см.) шириной.

Шинель серого (солдатского) сукна. Воротник тёмно-коричневого сукна отложной, с закруглёнными концами, имеющий такой же покрой, как и на мундире, шириной 3½ вершка, отгибается наружу половиной своей ширины, застёгивается на один крючок, пришитый у основания воротника. Петлицы, таких же размеров, как и на мундире, чёрные с тёмно-коричневыми выпушками. Рукава круглые; обшлага прямые шириной 4 вершка (17,76 см). С боков талии, с каждой стороны имеется по одному карману с продольным отверстием в 5 вершков (22,20 см.) длиной, с клапаном 6/8 вершка (3,33 см.) шириной. Борты переходят воротник на 2½ вершка и верхние концы их закруглены, края бортов до низу идут прямо, по краю левого борта – крючки; на правом, соответственно им, петли. Сзади на спине имеются три складки; на талии клапан с двумя пуговицами. Подкладка на груди и спине холщёвая.

 

Летняя форма обмундирования для санитаров и служителей морских (слева) и сухопутных (справа) врачебно-наблюдательных пунктов

 
   

Наплечные знаки – жгуты сплетены из чёрного и коричневого шнура, наружным концом пришиты, а внутренним пристёгнуты к медной пуговице.

С левой стороны груди на мундире и шинели носилась медная бляха. Бляха эллипсовидная, выпуклая, по длинному диаметру 2 вершка (8,88 см.), по короткому – 13/8 вершка (6,10 см.); в центре №, по верхнему краю надпись «Служитель» или «Санитаръ», по нижнему – название пункта или станции.

Пояс чёрный, кожаный – нелакированный, с медной бляхой, на которой выбиты начальные буквы названия станции или пункта те же, что и на фуражке.

Фуражка - чёрного сукна с козырьком и подбородочным ремнем. Общие размеры: верхний круг в диметре 56/8 вершка, нижний диаметр – по голове. Околыш тёмно-коричневого сукна с кантами чёрного сукна, ширина с кантами 7/8 вершка (3,88 см.), вышина стенки фуражки (от околыша до верхнего круга) 14/8 вершка. Козырёк из лакированной кожи, с вытеснённым кругом, выпуклым наружу ободком; ширина козырька против середины 13/8 вершка (6,10 см.). Длина козырька от 5 до 6 вершков. Подбородочный ремень из лакированной кожи состоит из двух ремешков, длиной каждый в 5 вершков (22,20 см.) и шириной 3/8 вершка (1,66 см), пристёгивается верхними концами к медным металлическим пуговкам, пришитым посредине околыша. Нижние концы соединяются лакированными гаечками одной ширины с ремешками, так чтобы ремни свободно сдвигались и раздвигались. Подкладка холщёвая или кожаная по желанию.

На тулье прикреплены медные начальные буквы станции или пункта, так «Б.С.» означает Бакинская станция, «Д.П.» - Джульфинский пункт.

При этом не были указаны размеры букв и то, как отличать станции и пункты, расположенные в населённых пунктах, названия которых начинаются с одинаковой буквы.

Башлык – военного образца из верблюжьей шерсти.

Сапоги, с голенищами поверх шаровар.

Для летнего времени установили санитарам и служителям сухопутных врачебно-наблюдательных пунктов вместо мундира – гимнастическую блузу военного образца, белой или серой парусины с вышеописанным поясом, а на морских станциях – блузу морского покроя (матроску) синего цвета.

Заслуживает внимания тот факт, что персонал сугубо гражданского (медицинского) учреждения был довольно основательно вооружен: холодное оружие – топорный нож, по образцу, имевшегося у портовых стражников, носился во время исполнения служебных обязанностей на поясном ремне, и револьвер военного образца в чёрной кожаной кобуре с чёрным шнуром. Вероятно, оружие пришлось вводить, учитывая «горячий характер» кавказских и других южных парней, которые не могли понять зачем нужен карантин и для чего их там могут держать.

Высочайшим повелением от 2 апреля 1908 года Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, соизволил на присвоение служителям и санитарам морских врачебно-наблюдательных станций и пунктов северного побережья Чёрного моря формы обмундирования, тождественной с установленной для такого же персонала Кавказского края.

Всего в Российской Империи существовали одиннадцать врачебно-наблюдательных станций и одиннадцать врачебно-наблюдательных пунктов..

Морские и сухопутные врачебно-наблюдательные станции и пункты на Кавказе:

 Морские станции: Астаринская, Бакинская, Батумская, Ленкоранская, Новороссийская, Петровская, Потийская, Сухумская.

Врачебно-наблюдательные пункты: Белясуварский, Джульфинский, Караурганский, Ольтинский, Орджохский, Худоферинский, Шарурский. Красноводская врачебно-наблюдательная станция.

Морские врачебно-наблюдательные станции и пункты северного побережья Черного моря.

Врачебно-наблюдательные станции: Одесская, Феодосийская.

Врачебно-наблюдательные пункты: Евпаторийский, Керченский, Очаковский, Севастопольский.

К сожалению, обнаружить какие-либо изобразительные материалы в настоящее время не удалось. Причины по каким министр внутренних дел установил для служителей и санитаров врачебно-наблюдательных станций и пунктов форму одежды таких мрачных цветов навсегда останутся неизвестными.

 

Примечание: 1 вершок – 4.44 см.

 

Использованная литература:

ПСЗ-III. – 1902. – Ст. 22234. [Текст]

Собр. узак. и расп. Правит. – 1903. – Отд. 1. - № 100. – Ст. 1399. [Текст]

ПСЗ-III. – 1908. – Ст. 30216. [Текст]