Форменная одежда личного состава горноспасательных станций и пунктов СССР
(1926 год)

А.М.Волков
 

История появления форменной одежды, речь о которой пойдет в настоящей статье, началась в середине 1926 года с межведомственной переписки между Горным отделом Главного экономического управления ВСНХ СССР и Главным управлением коммунального хозяйства НКВД РСФСР (далее – ГЭУ и ГУКХ соответственно).
      Предметом консультаций между этими ведомствами стала возможность распространения на персонал горноспасательных станций СССР форменной одежды и знаков различия, установленных для работников пожарных организаций РСФСР, в силу некоторой схожести деятельности пожарных и горноспасательных работников.
      При этом в письмах Горного отдела ГЭУ (исх. №№ 411020 от 6 мая 1926 г., 411025 от 26 июля 1926 г.) особо оговаривалась его мнение о целесообразности использования для горноспасательных работников приборного синего цвета и горной эмблемы.

      ГУКХ НКВД РСФСР, после запроса и получения от Горного отдела ГЭУ дополнительных материалов, в том числе описывающих функциональные обязанности горноспасательных команд, в целом согласился с предложением о распространении на них форменной одежды пожарных организаций, но при этом особо обратил внимание коллег из горного ведомства, о проводимой НКВД работе по пересмотру формы пожарных.
      Указанная оговорка, по видимому, и явилась тем фактором, который вызвал появление определенных отличий в форменной одежде, введенной для работников горноспасательных станций от формы, применявшейся в пожарных организациях.
      Итак, в сохранившемся в архивных фондах Российского государственного архива экономики Приложении № 5 к Основным положениям к коллективному договору для служащих горно–спасательных станций СССР (АТ, 2/IX–26 г.), разосланным вместе с проектом Положения о горно–спасательном деле письмом Горного отдела ГЭУ ВСНХ СССР от 6 сентября 1926 г. № 46681474 в Горный отдел ВСНХ УССР и в Макеевскую спасательную станцию было помещено «Описание одежды для активно–спасательного персонала, шоферов и кучеров пожарно–спасательного обоза, горно–спасательных станций и пунктов СССР», предусматривавшее введение для них следующей форменной одежды:

«1. Гимнастерка под пояс, со стоячим отложным воротником на 3 пуговицы с 2 карманчиками по бокам (на груди) и с 1 карманом с правой стороны ниже пояса. Материал: а) для зимы черное сукно или полусукно (бумажное), б) для лета серый бумажный («коверкот» или «патриотик»).
      2. Брюки прямые под сапоги: цвет – черный. Материал – сукно или полусукно (бумажное).
      3. Полупальто до колен (бушлат), с отложным воротником и двухбортной застежкой; сзади широкий хлястик на 4 пуговицы. Цвет черный.
      Материал – шинельное сукно или «бобрик», подкладка из темной одноцветной льняной ткани с пристрочкой тонкого слоя ваты.
      4. Фуражка нормального образца, черная с синим суконным околышком с подбородным ремнем на пуговицах и синими кантами.

5. Шапка из черного сукна с наушниками и назатыльником – из черной искусственной мерлушки, с козырьком и синими кантами».
      Пуговицы для форменной одежды предусматривались «желтые, металлические с изображением серпа и молота».
      Знаки различия горноспасателей описывались следующим образом:
      «Отличительные знаки, обозначающие занимаемую должность помещаются на петлицах, рукавах и околышках фуражек и шапок. Петлицы из синего сукна без кантов; на них укрепляются значки, соответствующие специальности, а именно а) для горно–спасательного персонала эмблема горного дела – два молотка, б) для медицинского персонала – красный крест, в) для автомобилистов – автомобильный знак, г) для брандмейстеров и пожарных инструкторов – каски с пожарными топорами и д) для кучеров – без знака только пуговицы.
      Все вышеперечисленные знаки (за исключением красного креста) выштампованы из желтой меди.
      Красный крест покрыт эмалью.
      Петлицы пришиваются к воротнику или прикрепляются на пуговицах. Последние помещаются лишь на петлицах, установленных для первых трех разрядов по должностям (см. ниже)»
.

 
      В качестве должностных знаков различия устанавливались «желтые металлические или нашивные угольники, число коих соответствует разряду и квалификации, согласно нижеследующей разбивки:
      I разряд (1 угольник)
      а) инструктор, б) шофер, в) фельдшер–санитар (ротный)
 
      II разряд (2 угольника)
      а) старший инструктор, б) старший фельдшер (пом.лек.)
      в) старший шофер
 
      III разряд (3 угольника)
      а) заведывающий районной станцией V и IV разр.,
      б) заведывающий спаспунктом, в) старший инструктор высшего оклада (контрольный) центральной станции
 
      IV разряд (4 угольника)
      а) Помощник заведывающего районной станцией III, II и I разр.
      б) Начальник команды Центральной станции,
      в) врач. районной станции
      V разряд (5 угольников)
      а) Заведывающий районной станцией III, II и I разр.
      б) Помощник Заведывающего Центральной Станцией
      в) Врач центральной станции
      г) автомеханик центральной станции
      д) пожарный инспектор (брандмейстер) Центральной станции
      VI разряд (6 угольников)
      Заведывающий Центральной станцией»

 

Отдельно оговаривалось, что:
      «В случае объединения в одном лице исполнения должностей по двум специальностям указание на вторую производится при помощи нарукавных знаков. Последние, кроме того, с изображением красного креста на белом фоне присваиваются всем врачам, фельдшерам и санитарам, а с обозначением желтых полос на синем фоне (соответственно разряду по должности) заведывающим и помощникам заведывающих станциями и спаспунктами, а также начальнику команды и брандмейстеру центральной станции».

 

Эмблемы на головные уборы устанавливались следующие:

 

«На околышке фуражек и шапок помещаются отличительные знаки, характеризующие специальность работника (по штату) одинаковые, как и на петлицах, но большего фуражечного размера. Для заведывающих и помощников заведывающих центральной и районными станциями и начальника команды центральной станции вместо металлических знаков для головных уборов, вышитый герб с соединением эмблемы горного дела с пятиконечной звездой и двумя лавровыми ветками» (Прим. автора: слова «начальника команды центральной станции» вписаны от руки вместо зачеркнутых слов «спаспунктами», напечатанных печатной машинкой).

Описание форменной одежды было снабжено двумя примечаниями следующего содержания:
      «1) Для вспомогательных команд все обмундирование и отличительные знаки, установленные для станций и пунктов, остаются полностью, с той только разницей, что синий цвет петлиц и кантов заменяется красным, в соответствии с формой, утвержденной НКВД для добровольных пожарных команд и организаций.

2) Черный цвет гимнастерки и шаровар может быть заменен темно–синим и темно–серым, для зимних и защитного цвета парусиной или серой коломенкой для летних, как равно темно–синим, темно–серым и темно–коричневым для полупальто при условии, что обмундирование всей команды станции или пункта будет одинаково».

Известные к настоящему времени документы пока не позволяют сделать выводов относительно конкретных временных рамок существования вышеуказанной форменной одежды, а также тех изменений, которые в период ее применения горно-спасателями могли вносится в первоначально утвержденное описание.

Пока можно сделать предварительное предположения, что указанная форма просуществовала до начала 30-х, когда был образован Наркомат тяжелой промышленности, в состав которого вошла и горноспасательная служба, с последовавшими в связи с этим значительными изменениями форменной одежды и знаков различия личного состава ГСС-ВГСЧ.
      В заключение, считаю необходимым поблагодарить Леонида Николаевича Токаря за великолепные иллюстрации, выполненные им к настоящей статье.



     Источники:

Государственный архив Российской Федерации, фонд Р-4041, опись 5, дело 283, лл. 33-34, 41;
Российский государственный архив экономики, фонд 3429, опись 3, дело 3789, лл. 248, 248(оборот)