ЗНАКИ  РАЗЛИЧИЯ  МОРСКОГО  ШЮЦКОРА  ФИНЛЯНДИИ

 

М.В. Разыграев

 

Шюцкор (от  шведского «skydskar» – охранный корпус, по фински «suojeluskunta» – охранная дружина) – военизированная добровольческая организация, которая была официально создана в 1921 году на основе добровольческих отрядов белой гвардии, участвовавших в подавлении революции 1918 года в Финляндии.

Организационно шюцкор строился по образцу финской армии и считался ее резервом. Первоначально в его состав входили только пехотные подразделения, а с 1924 года началось формирование морских (озёрных и речных) подразделений, оснащённых легкими катерами для несения сторожевой, разведывательной, посыльной службы, постановки минных заграждений и тому подобное. 

Форма одежды морского шюцкора была аналогична обмундированию финского военно-морского флота, отличие было лишь в эмблемах головных уборов, знаках различия и в отдельных декоративных элементах.

В отличие от вооруженных сил в шюцкоре не было персональных званий, а только наименования по занимаемым должностям. Исключением являлись только чины 7 – 10 классов, которым были присвоены флотские звания с дополнительным указанием специальности, а позднее перед званиями стали добавлять приставку «шюцкора».

Всего было установлено 10 классов должностей (в некоторых классах состояло по несколько должностей). В 1930 году произошли организационные изменения структуры морского шюцкора и при сохранении десяти классов изменились наименования должностей; в прилагаемой таблице приводятся наименования должностей по состоянию на 1924 и 1930 годы.

Класс

должности

1924 г.

1930 г.

Наименование должности

Наименование должности

1.

обр. 1924г.            обр.1927г.

Командующий флотом

(Laivaston komentaja)

Командующий флотом

(Laivaston komentaja)

2.

Заместитель командующего флотом

(Apulaiskomentaja laivaston,)

Командир эскадры

(Komentaja laivue)

Инспектор флота

(Tarkastaja laivasto)

3.

Начальник морского округа (с 1927 г.)

(Pää Meri-alueella),

Командир флотилии

(Laivaston komentaja)

Заместитель командующего флотом

(Apulaiskomentaja laivaston),

Начальник морского округа

(Pää Meri-alueella)

4.

Заместитель командира флотилии

(Toimitusjohtajan komentaja laivasto),

Командир дивизиона

(Komentaja divisioona)

Командир флотилии

(Laivaston komentaja)

5.

Офицеры штабов флотилий и дивизионов

(Henkilökunta virkailijat laivaston ja toimialat)

Командир отдельной части

(Кomentaja erillisiä osia),

Командир части

(Yksikön komentaja)

6.

Командир катера

(Ilma-aluksen päällikön vene)

Командир дивизиона

(Komentaja divisioona),

Командир катера

(Virkailijat veneet)

7.

Боцман

(Boatswain),

Старший унтер-офицер

(Vanhempi ei-virkailija tilasi)

Шюцкора боцман

(?) *),

Шюцкора старший сержант

(?)

8.

Младший унтер-офицер

(Junior-ei-virkailija tilasi)

Шюцкора младший сержант

(?)

9.

Старший матрос

(Senior merimies)

 

Шюцкора старший матрос

(?)

10.

Матрос

(Merimies)

Шюцкора матрос

(?)

Примечание

*) Финское наименование в англоязычных источниках отсутствует

Знаки различия образца 1924 года для командного состава (1-й – 6-й классы) представляли собой прямые нашивки золотистого галуна и золотистые пятилучевые звёздочки, которые в различных сочетаниях носились над обшлагами обеих рукавов. Длина галунов составляла – 100 мм для всех шести классов, ширина – 20 мм (для 1-го – 4-го класса), 10 мм (для 5-го – 6-го классов). Звёздочки двух размеров: 20 мм (для 1-го – 4-го класса) и 15 мм (для 5-го – 6-го класса), крепились на расстоянии 10 мм от верхнего края галуна или вплотную к его боковым сторонам.

 
 

Форма одежды Морского шюцкора Финляндии обр. 1924г.

Чины с 7-го по 9-й класс в нижней части обеих рукавов носили жёлтые прямые нашивки длиной 50 мм и шириной 20 мм – у боцмана и 10 мм у всех остальных. Над нашивками чинов, начиная со старшего унтер-офицера, помещались знаки специальностей жёлтого цвета (вышитые нитью или вырезанные из сукна) – торпеда у торпедистов, перекрещенные стволы орудий – у артиллеристов, шестерня – у машинистов и механиков. Чинам 10-го класса, кроме знаков специальностей, никаких отличий не полагалось.

На воротнике тужурки командных чинов 1-го и 2-го класса нашивались прямоугольные петлицы светло-синего сукна, верхняя часть которых имела фигурный вырез, и с золотистым шитьём в виде дубового листка с желудями; у чинов 3-го и 4-го класса такие же петлицы с серебряным шитьём; для 5-го и 6-го классов – петлицы без шитья.

Эмблемой головного убора командного состава 1-го – 6-го классов служил белый круг с голубыми окантовкой и буквой «S», помещенный в лавровый венок золотистого цвета. Чинам 7-го класса полагался только белый круг с голубыми окантовкой и буквой «S», а у чинов с 8-го по 10-й класс включительно на тулье бескозырки крепилась  круглая кокарда – три концентрические окружности цветов, установленных для губерний (населенных пунктов) где дислоцировались части морского шюцкора (пример: красный круг, чёрное кольцо, красный центр – части, расположенные на Ладожском озере; белый круг, синее кольцо, жёлтый центр – части в районе Хельсинки и т.д. и т.п.).

На чёрных лентах бескозырок жёлтой краской набивалось (могло быть вышитым или вытканным жёлтой нитью) наименование населенных пунктов дислокации частей морского шюцкора.

На погонах цвета обмундирования для чинов 1-го – 6-го класса помещалась золотистого цвета  буква «S», могла быть вышитая нитью или металлическая штампованная.

В 1927 году звёздочки со знаков различия командующего флотом были сняты, а вместо них над галунами поместили золотистого льва государственного герба высотой 40 мм.

К 1930 году знаки различия чинов морского шюцкора приблизились по рисунку к знакам различия военнослужащих военно-морского флота.

Знаки специальностей для нижних чинов стали вышивать красной нитью или вырезать из сукна красного цвета: трехлопастный винт – машинист; штурвал – рулевой; перекрещенные торпеды – торпедист; зигзаг молнии – радиотелеграфист; мина с молниями – минёр; перекрещенные стволы орудий – артиллерист.

Чины с 7-го по 9-й класс, кроме боцманов, получили красные нарукавные нашивки (числом от трёх  до одной) углом вниз. Ширина нашивки составляла 10 мм, а длина каждой стороны – 50 мм. Боцманский шеврон жёлтого цвета имел ширину 20 мм и с длиной стороны 50 мм, нашивался углом в 135*, а над ним крепился якорь золотистого цвета.

Старшина катера над обшлагом носил овальную нашивку красного цвета с золотистым кантом и якорем высотой 45 мм.

Чины 1-го – 6-го классов получили нарукавные нашивки из золотистого галуна трёх типов: шириной 20, 10 и 5 мм. Галуны нашивались над обшлагами обеих рукавов от шва до шва. У чинов 1-го – 3-го классов над галунами помещался золотистый лев государственного герба, у чинов 4-го – 5-го класса – красный овал с золотистым кантом, внутри овала золотистая буква «S» над лавровым полувенком. У командира отдельной части  для отличия от командира части между галунами крепились две шестилучевые звёздочки золотистого цвета. Командиру части полагалась одна такая же звёздочка.

Командир дивизиона носил галун шириной 5 мм, над которым помещалась эмблема, как у старшины катера.

У медиков под галунами шел подбой из красного сукна, у музыкантов – светло-голубого сукна.

Кроме этого, для командных чинов шюцкора были введены пятиугольные погоны из ткани цвета формы (тёмно-синие) с галунами как на нарукавных знаках. У чинов 1-го – 3-го классов над галунами помещался золотистый лев государственного герба, у остальных чинов – золотистая буква «S», а у старшины катера – золотистый якорь.

Для штабных чинов существовали дополнительные отличия: на концах воротников чинов окружных штабов крепилась золотистая геральдическая роза, у чинов местных штабов – золотистая свастика. На погонах над буквой «S» помешалась золотистая эмблема – геральдическая роза, наложенная на скрещенные мечи.

Эмблема головных уборов чинов 1-го – 6-го классов приобрела совершенно другой вид: на фигурной подкладке чёрного сукна был вышит золотистый лавровый венок из 14 листьев, в центре венка - белый круг с голубыми окантовкой и буквой «S», вверху между ветвями венка золотистый якорь. Старшина катера получил эмблему подобную эмблеме командного состава образца 1924 года, но с несколько измененным рисунком венка.

У чинов 8-го – 10-го классов на тулье бескозырки осталась круглая кокарда губернских цветов, а на ленте наименование места дислокации (набитое жёлтой краской или вышитое жёлтой нитью).

Музыкантам на околыше фуражки ниже кокарды губернских цветов определили носить белый круг с голубой окантовкой и буквой «S».

В 1927 году для рулевых и старшин катеров, которые не были выделены в отдельный класс, ввели отличительный знак – на голубой петлице образца 1924 года крепился серебристый якорь, а в 1930 году якорь сменил цвет на золотистый и переместился на погоны старшин катеров.

Кроме перечисленных отличий в период с 1924 г. по 1930 год существовало отличие для нижних чинов – в углах синего отложного воротника форменки помещались геральдические розы белого цвета.  

После 1930 года и до 1944 года, когда шюцкор был распущен по условиям советско-финляндского перемирия, в форменную одежду и знаки различия морского шюцкора никаких кардинальных изменений и дополнений не вносилось.

                                                                                                                                   

Примечание автора Данная статья была опубликована около десяти лет назад  в журнале «Доброволецъ», но при наборе был допущено большое число ошибок и опечаток, а также пропущена часть статьи, что привело к искажению авторского текста. С согласия автора редакцией были устранены ошибки и  внесены некоторые поправки в текст.  Автор приносит извинения за возможные ошибки при переводе.