Форменная одежда и знаки различия украинских пожарных
1922-1927 г.

Н.Ермаков, Л.Токарь

 

Впервые данная тема получила освещение шестом номере журнала "Однострiй". При подготовке статьи в сорок пятый номер журнала "Старый цейхгауз" о первой форме советских пожарных организаций предполагалось и размещение данных о форме пожарных Украины. Однако редакция "Старого Цейхгауза" предложила "украинскую" часть из статьи исключить, многозначительно заявив о подготовке большой основательной статьи, посвященной форменной одежде украинских пожарных. Непонятно было откуда появится эта статья, поскольку и автор статьи в журнале "Однострiй" и его редактор пояснили, что материал еще достаточно не изучен и кроме них в Украине попросту никто не занимается исследованиями в данном направлении.
          Прошло четыре года, однако заявленная статья так и не появилась. Учитывая возросший интерес к этой теме со стороны сообщества коллекционеров и историков, а также принимая во внимание, что в обозримом будущем не приходится ждать появления статьи в "Старом Цейхгаузе", с разрешения С.Музычука и Н.Ермакова помещаем слегка модернизированный материал о форме одежды украинских пожарных.

 

Рис.1. Знаки различия украинских пожарных, образца 1922 года.

 

Первое упоминание об отличительных знаках сделано для руководящих лиц занимающихся пожаротушением (брандмайор, брандмейстер и их помощники) и отмечено в приказе №2 по Харьковской пожарной команде от 22 ноября 1920г. Однако, ни рисунка знака, ни места где его носили не указано.

     17 октября 1922 года всем Губоткомхозам был направлен Циркуляр НКВД УССР за № 23014447 с препровождением описания формы для пожарных работников.
          В Центральном государственном архиве, высших органов государственной власти и органов государственного управления Украины в деле 1773, оп.2, л.16,. имеются данные следующего характера:
          Пожарный отдел ГУКХ НКВД УССР сообщает, что форма для пожарных утверждена следующая:
          - летняя: гимнастерки или рубахи со сдержками или хлястиками, отложными воротниками и синими петлицами. Шаровары темных однообразной для всей команды цветов с синими кантами.
          - зимняя – бушлаты-тужурки черного цвета, двубортные с металлическими пуговицами и пожарной эмблемой на них, воротник отложной с синими петлицами, шаровары черные с синим кантом.(1).
          Фуражки обыкновенного русского покроя с синим околышем, синим кантом и с черными тульей и верхом.


          В 1922 году в целях выделения начальствующего состава и повышения дисциплины среди подчиненных для пожарных организаций Украины вводятся знаки различия должностного положения на рукав и эмблема на головной убор (2).

 

Фото 1. Главный инспектор по делам пожарной охраны Украинской ССР. Б.м, б.г. (Из коллекции Н.Ермакова).

 

17.11.1922г. НКВД УССР разослало Циркуляр за №23015816 с препровождением чертежей отличительных знаков для агентов пожарной службы.
          В деле 1760, оп.2, л.103 имеются данные следующего характера:(3).
          Уплачено чертежнику Гвоздеву за исполнение чертежа нарукавных знаков для агентов пожарной службы – 4.400рубл. на ватмане акварелью.
          За исполнение 15 экземпляров чертежей отличительных знаков по цене 1200 руб. за экземпляр 9.11.1922г. уплачено чертежнику Барышеву за вычерчивание и отлитографирование и раскраску 15 экземпляров чертежей отличительных знаков пожарной службы 18000 руб.

          К сожалению, в архиве самих чертежей не найдено, а описание вообще отсутствует, видимо по той причине, что эти знаки изображались на чертежах в натуральную величину, что в тот период было довольно распространено.

 

Фото 2. Старший брандмейстер (начальник) добровольной пожарной части Украинской ССР. Б.м, б.г. (Из коллекции Н.Ермакова).

 

На основании изучения других нормативных материалов и имеющихся фотографий можно сделать следующий вывод:
          Знаки различия размещались на специальном клапане синего или красного сукна. Синее поле клапана полагалось для административно-командного состава и работников профессиональных пожарных частей, красное – для добровольцев. Имеющиеся в распоряжении фотографии позволяют утверждать, что клапан окантовывался сукном в цвет поля, а у административно-командного состава клапан синего цвета имел кант красного цвета.
          Клапан представлял собой шестиугольник с вытянутым основанием. Основание примыкало к низу рукава одежды. В верхней части клапана вышивался щит с перекрещенными серпом и молотом и пожарной эмблемой – пожарной каской на фоне двух перекрещенных пожарных топоров. На вытянутом поле клапана размещались знаки различия в виде углов. Нижний угол в центральной части образовывал петлю.
          Наличие одного угла указывало на должность помощника брандмейстера, двух – брандмейстера, трех – старшего брандмейстера или инспектора, четырех – брандмайора или окружного пожарного инспектора. Главный инспектор по делам пожарной охраны носил пять углов. Для административно-командных работников и добровольцев шитье на клапане полагалось желтого цвета, для профессиональных работников – белого. (Рис-1).

 

Рис. 2. Эмблема к головным уборам.

 

Нарукавный знак крепился на левом рукаве по верхней линии обшлага шинели, френча или гимнастерки. (Фото-1, Фото-2)
          Эмблема на головной убор начальствующего состава представляла собой вышитый венок из листьев, внутри которого размещалась каска, наложенная на перекрещенные топоры. В верхней части эмблемы размещались перекрещенные серп и молот.(Рис-2), (Фото-3)
          В это же время в Киевском коммунхозе для городской коммунальной пожарной команды на касках стала крепиться эмблема в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом и пожарной каской в центре. В четырех углах звезда размещалось название пожарной команды. Сама звезда находилась в обрамлении венка из колосьев пшеницы. (Фото-4)

 

Фото 3. Начальник Староконстантиновской пожарной части г. Киева И.Логинов с эмблемой на головной убор, установленной в 1922 году. Б.м., 1925.г. (Из коллекции Н.Ермакова).

 

На углах воротника боевого обмундирования нашивались ромбовидные петлицы синего цвета с изображением, выполненным трафаретной набивкой краской желтого цвета. Изображение представляло собой серп и молот с наложенной пожарной каской, обрамленные венком из колосьев пшеницы. (Рис-3), (Фото-5, 6)

 

Фото 4. Эмблема к пожарным каскам Киевской коммунальной пожарной команды.

 

          Циркуляром № 18433/501-10 от 2.10.1925 года Наркомвнудел Украинской ССР ввел форменную одежду для коммунальных пожарных команд и членов добровольных организаций Украинской ССР (4).
          В целом форменная одежда для украинских пожарных была идентична форме пожарных РСФСР, утвержденной в 1923 году (Фото-7). Однако имелись и отличия.
          Так, для боевого брезентового обмундирования для всех пожарных работников устанавливался серый цвет.
          Брезентовое пальто для комсостава имело один карман на груди с клапаном и боковые прямые, также с клапанами.


     

Фото 5. В.И.Лукашенко – пожарный Подольского отделения Киевской коммунальной пожарной команды в форме со знаками различия, установленными в 1922 году. Б.м., 1924 г. (Из коллекции С.Музычука).

 

Рис.3. Петлица на обмундирование Киевской коммунальной пожарной команды. (Реконструкция).

 

Фото 6. Д.П.Аверченко – пожарный Киевской коммунальной пожарной команды в форме со знаками различия, установленными в 1922 году. Б.м., б.г. (Из коллекции В.Солонецкого).

 


 

Фото 7. Члены пожарно-технического совещания при НКВД Украинской ССР в форме образца 1925 года. (Фото из коллекции Солонецкого В.П.).

 


          Для рядовых пожарных добровольных организаций в качестве должностных знаков вводились нарукавные повязки высотой в 10 см. Повязка надевалась на левый рукав на 5 см. выше локтя и имела различия по цветам:
          для отряда топорников – красный цвет;
          для отряда трубников – синий цвет;
          для отряда водоснабжателей – зеленый цвет;
          для отряда охранителей – белый цвет.
          Старшие отрядов имели одну продольную басонную нашивку вдоль повязки посредине – желтого цвета (Рис.4).

 

Рис. 4. Нарукавные повязки пожарных добровольных организаций Украинской ССР.1 – пожарный отряда топорников, 2 – старший отряда топорников, 3 – пожарный отряда трубников, 4 – старший отряда трубников, 5 – пожарный отряда водоснабжателей, 6 – старший отряда водоснабжателей, 7 – пожарный отряда охранителей, 8 – старший отряда охранителей. 1925 год.

 


          Каска рядовых пожарных такая же, как у комсостава, но медная с черным подбородным ремешком.
          Фуражка рядовых пожарных как у комсостава, козырек черный кожаный, подбородный ремешок черный кожаный. Знаки на каске и фуражке всех размеров, шитые красным гарусом, или трафаретные на синем сукне (у добровольцев – желтые на красном сукне) (Рис.5).

 

Рис. 5. Знаки на головные уборы рядовых пожарных Украинской ССР. 1 – на суконную каску профессиональной пожарной организации, 2 – на суконную каску добровольной пожарной организации, 3 – на фуражку профессиональной пожарной организации, 4 – на фуражку добровольной пожарной организации. 1925 год.

 


          Различие рангов на нарукавных знаках у комсостава нашивается серебром (у добровольцев – золотом), а у рядовых шнуром или басоном красного цвета, (у добровольцев желтого) (рис-6-9).
          Служебные различия по занимаемым командным должностям на нарукавных знаках устанавливались следующие:
          Нарукавный знак главного инспектора по делам пожарной охраны УССР имел вид знака комсостава пожарных команд, шитый серебром по синему сукну. В нижнем треугольнике 5 углов шитых серебром, на которых был прикреплен знак в виде щитка красной эмали, окаймленный лавровыми ветвями, буквы на щитке "УССР", ободок, листья и каска с перекрещенными топориками позолочены.

 

Рис. 6. Нарукавные служебные знаки лиц строевого комсостава, совмещавших основную службу с инспекторскими или инструкторскими обязанностями профессиональных пожарных организаций Украинской ССР. 1 – главный инспектор по делам пожарной охраны УССР, 2 – инспектор (помощник главного инспектора) по делам пожарной охраны УССР, 3 – окружной пожарный инспектор, брандмайор, 4 – помощник окружного пожарного инспектора, помощник брандмайора, старший брандмейстер, 5 – младший инспектор, младший инструктор, брандмейстер части, 6 – помощник брандмейстера. 1925 год.

 


Инспектор (помощник главного инспектора) имел такой же знак, но с четырьмя углами.
          Знак окружного пожарного инспектора – 4 угла;
          знак его помощника – 3 угла;
          знак младшего инспектора – 2 угла;
          знак инструктора – 2 угла;
          знак брандмайора – 4 угла;
          знак помощника брандмайора и старшего брандмейстера – 3 угла;
          знак брандмейстера части – 2 угла;
          знак помощника брандмейстера – 1 угол.

 

Эмблема к головному убору лиц строевого комсостава, совмещавших основную службу с инспекторскими или инструкторскими обязанностями профессиональных пожарных организаций Украинской ССР. 1925 год.

 


Лица строевого комсостава, совмещавшие основную службу с инспекторами или инструкторами носили нарукавные знаки цвета основной службы, а инспектора и инструктора только на этих должностях, имели знаки нарукавные и на головных уборах желтого цвета на синем сукне.

 

Рис. 7. Нарукавные служебные знаки лиц, исполняющих только инспекторские или инструкторские обязанности профессиональных пожарных организаций Украинской ССР. 1 – окружной пожарный инспектор, 2 – помощник окружного пожарного инспектора, 3 – младший инспектор, младший инструктор. 1925 год.

 


 

Рис. 8. Нарукавные служебные знаки работников добровольных пожарных организаций Украинской ССР. 1 – старший брандмейстер, 2 – брандмейстер части, 3 – помощник брандмейстера.. 1925 год.

 


 

Рис. 9. Нарукавные служебные знаки рядовых работников пожарных организаций Украинской ССР. 1 – старший пожарный (профессиональная пожарная организация), 2 – топорник (профессиональная пожарная организация), 3 – кучер (профессиональная пожарная организация), 4 – машинист (профессиональная пожарная организация), 5 – телефонист (профессиональная пожарная организация), 6 – медперсонал (профессиональная пожарная организация), 7 – трубник (добровольная пожарная организация), 8 – каптенармус (добровольная пожарная организация), 9 – шофер (добровольная пожарная организация), 10 – сигнальщик (добровольная пожарная организация). 1925 год.

 


Персонал пожарной инспекции при НКВД имел знаки цвета строевой пожарной службы.

 

Рис.11. Единый нагрудный знак для работников пожарного дела УССР. Слева – профессиональных пожарных организаций, справа – добровольных (возможная реконструкция). 1925 год.

 

Несколько иной рисунок имел и единый нагрудный знак для работников пожарного дела УССР (Рис.11).
          Знак представлял собой ромб с закругленным верхним концом. По бокам верхнего треугольника – языки пламени горящих факелов, рукоятки которых служили боковыми сторонами нижнего треугольника. Пламя белого металла, факела – желтого. Посреди верхнего треугольника между языками помещалась каска нового образца желтого цвета с перекрещенными справа французским ключом и слева пожарным топором; под каской четыре буквы "УССР" – белого цвета, а выше "Серп и Молот" – желтого цвета.
          Высота ромба от верхнего конца до нижнего 60 мм, ширина 40 мм. По бокам нижнего треугольника девиз "Всегда готов". Все на синем эмалевом фоне, для добровольцев – на красном. Ромб прикреплялся на венок из лавровых листьев белого металла, обвитый красными лентами (эмаль) в трех местах с каждой стороны и бантом внизу.
          Знаки могли быть штампованные и наборные.


          Выражаю благодарность за предоставленные материалы коллегам из Украины - С.Музычуку, Н.Ермакову и В.Солонецкому.

 

Источники информации:

1.  Центральный государственный архив, высших органов государственной власти и органов государственного управления Украины, фонд 133, опись 2, дело 1773, л.д.16

2.  Н.Ермаков, С.Музычук. «Форма пожарных УССР 20-х годов». Журнал «Однострiй» №6 стр.11-15.

3.  Центральный государственный архив, высших органов государственной власти и органов государственного управления Украины, фонд 133, опись 2, дело 1773, л.д.16

4.  Альбом рисунков с описание пожарной формы и знаков для работников профессиональных и добровольных пожарных команд и дружин УССР, Харьков, 1925. стр. 1-13.