"ЕСЛИ НАГРАЖДАТЬ ВСЕХ..."
Награды МВД РФ и правила их ношения

А.Подкопаев

 

«…Если награждать всех, награды обесценятся.
Награждай лучших, чтобы воодушевить всех.»
(«Искусство войны», Китай, вторая половина V века до н. э.)


Система оценки трудов и подвигов, своевременного и адекватного воздаяния за выдающиеся свершения – является одним из весьма эффективных средств управления человеческими корпорациями любого уровня: от предприятия, до государства, от школьного класса, до армии.
          В принципе, награды могут исходить от кого угодно. Если почтенный и уважаемый человек учредит награду (например, медаль своего имени) и начнет вручать ее другим почтенным и уважаемым людям – то данная награда со временем может заслужить серьезное общественное уважение. Однако, как правило, награды исходят от того, за кем награждаемый признает авторитет и кто пользуется властью над награжденным. Действительно, для ребенка одно дело одобрительное высказывание сверстника (приятно, но не слишком значимо), совсем другое – похвала матери (которая авторитетна для ребенка и властна над ним). Взрослые недалеко ушли от детей. Похвала сослуживцев и поднесенная ими грамота «нашему самому лучшему товарищу по работе», конечно, приятны, но совсем другое дело – премия и подарок полученные лично из рук министра, которые, в свою очередь, отступают на второй план, когда приходится получать орден из рук президента страны.
          Существование ведомственных наград обуславливается тем, что в рамках служебной ведомственной деятельности сотрудники ведомств могут добиваться заслуг и достижений недостаточных для представления к государственной награде, однако весьма важных на ведомственном уровне и достойных определенного награждения.

          Награды МВД России учреждаются Министром внутренних дел Российской Федерации (обыкновенно – приказом по Министерству).
          Необходимо отметить, что наградная система МВД России до ее реформирования (Рисунок 1) насчитывала 17 медалей и 21 нагрудный знак, которые были учреждены 18 ведомственными приказами, зачастую не связанными друг с другом.



          Несмотря на обилие знаков отличия, наградная система Министерства была склонна к дальнейшему расширению за счет появления всё новых профильных знаков отличия. Не существовало иерархической связи между знаками.
          Избыток ведомственных наград и легкость их получения привела к тому, что награждения происходили по принципу «какой награды у тебя еще нет?». Здесь мы столкнулись со странным парадоксом человеческой натуры: обилие наград приводит к девальвации их ценности, награда перестает пониматься как что-то значительное, но, с другой стороны, у многих это порождает жадное стремление получить как можно больше наград. Малая ценность наград искупается их количеством.
          Кроме того, изобилие ведомственных наград иногда приводило к тому, что человек, заслуги которого вполне допускают представление к государственной награде, получал вместо того награды ведомственные и тем лишается достойного воздаяния своих трудов.
          Одним из самых сложных и актуальных вопросов геральдического обеспечения МВД России явилось реформирование наградной системы. Толчком к данной реформе послужил выход Федерального закона № 3 «О полиции» в связи с чем, некоторые милицейские награды перестали быть актуальными.

          Задачи реформирования устаревшей наградной системы МВД России формулировались следующим образом:
          1. Создать единый нормативный правовой акт МВД России в отношении наградной системы МВД России.
          2. Создать систему и установить очередность награждения нагрудными знаками, и медалями МВД России.
          3. Ввести периодичность награждения сотрудников через каждые 3-4 года службы.

          Результатом этой работы стал приказ МВД России от 31 октября 2012 года № 989 «О ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Рисунок 2).



          Приказ устанавливает:
          перечень знаков отличия МВД России, их взаимную иерархию;
          высшую награду Министерства: «Почетный сотрудник МВД»;
          общие требования к награждаемым;
          права тех или иных начальников на награждение ведомственными наградами.
          Предметом награждения ведомственными наградами являются заслуги и достижения (подвиги, как принадлежащие к области награждения государственными наградами, ведомственными наградами награждаться не должны). Соответственно, ведомственные награды довольно четко делятся на награды за достижения и награды за заслуги.
          Приказ выделяет в отдельные подгруппы:
          1. Награды, выдаваемые независимо от срока службы за конкретные заслуги:
          медали МВД России «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «За разминирование», «За смелость во имя спасения», «За заслуги в службе в особых условиях», «За боевое содружество», «За трудовую доблесть», «За вклад в укрепление правопорядка»;
          нагрудные знаки МВД России «За отличие в службе в особых условиях», внутренних войск мвд России «За отличие в влужбе» 1 и 2 степени, «За содействие МВД», «Участник боевых действий».
          2. Награды за достижения по службе, т.е. награждение которыми происходит в зависимости от срока службы за конкретные показатели:
          медали МВД России «За безупречную службу в МВД», «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени;
          нагрудные знаки МВД России «За отличную службу в МВД», «Отличник полиции».
          Страсть получать награды приводит к широкому развитию неутвержденных знаков и медалей, возникающих стихийно в том или ином подразделении к тому или иному событию.
          Необходимо понимать, что отдавая распоряжение на изготовление подобного контрафакта, а за тем вручая это безобразие от своего имени и своим и чужим, соответствующий руководитель ставит себя выше Министра внутренних дел, так как только ему законодательством делегировано право утверждать ведомственные медали и нагрудные знаки в системе МВД России.
          Вместе с тем, для подразделений системы МВД России приказом допускается в установленном порядке разработка памятных нагрудных знаков, не являющиеся ведомственными знаками отличия.

          Порядок разработки памятных нагрудных знаков и юбилейных медалей, не являющихся ведомственными знаками отличия регламентирован приказом МВД России от 27 июня 2012 года № 640 «Об организации геральдического обеспечения в системе МВД России».

          Награжденный может носить все имеющиеся у него награды, а может и не все, но только часть из них по своему выбору (обыкновенно, если носится часть наград, то это либо высшая из имеющихся, либо одна, наиболее ценная для самого награжденного). Если у награжденного имеется несколько степеней одной награды, то носятся знаки только высшей степени (кроме Георгиевского креста, у которого носятся все имеющиеся степени).
          Как правило, все награды награжденные носят нечасто, но лишь в особо торжественных случаях, причем как официальных (церемонии, торжества, дни государственных праздников, приемы), так и частных (свадьбы, частные торжества, парадные публичные выходы и т.п.). В иных случаях вместо наград могут носиться ленты на планках (каждая награда имеет ленту особого цвета и рисунка (этой лентой, обычно, обтягивается колодка на которой награда носится), отрезок этой ленты, размещенный на прямоугольной планке, может носиться на левой стороне груди вместо самих наград; если наград несколько – то ленты располагаются на планках одна за другой, в соответствии с порядком ношения наград). Не заменяются лентами на планках медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, знак «За безупречную службу» и знаки к почетным званиям.
          Порядок ношения наград определяет, как награды должны располагаться по отношению друг к другу.

          Общие требования к тому, как размещаются ведомственные знаки отличия на предметах форменного обмундирования установлены приказом МВД России от 26 июля 2013 года № 575 «Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия»).
          В 2013 году решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам утверждены «Рекомендации о порядке ношения знаков государственных наград Российской Федерации», они детализируют порядок размещение и способы ношения государственных наград на различных предметах одежды.
          Учитывая, тот факт, что данные Рекомендации не имеют ярко выраженную ведомственную направленность, а упомянутый приказ не рассматривает правила ношения государственных наград, возникла необходимость в создании «Рекомендаций по ношению государственных наград и ведомственных знаков отличия сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации на предметах форменной одежды».
          Хочется верить, что данная работа внесет ясность в вопросах размещения знаков отличия на предметах форменной одежды сотрудников органов внутренних дел российской Федерации.