ФОРМА ШВЕДСКОЙ АРМИИ образца 1923 г.

Разыграев М.В.

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о форме одежды и знаках различия шведской армии образца 1906/1910 годов. Продолжая эту тему, предлагаем вниманию читателей небольшую заметку о форме одежды и знаках различия образца 1923 года.

Изучив опыт 1-й Мировой войны, шведские военные пришли к выводу, что серый цвет формы обладает недостаточными маскирующими свойствами, кроме того, старая форма имела много демаскирующих элементов (цветные погоны, синяя отделка и т.п.). С учетом всего этого было принято решение изменить форму одежды сухопутных войск и в 1923 году утвердили новые образцы предметов обмундирования.

Головной убор – кепи, из ткани цвета хаки, единого образца для всех категорий военнослужащих, с кожаным или фибровым черным козырьком и черным кожаным подбородным ремешком. На передней части кепи помещались национальная кокарда и кокарда по чинам (генералы, офицеры, унтер-офицеры) или цветной кружок (цветом рода войск или службы) с серебристым (золотистым) номером подразделения (рота, эскадрон, батарея) (у нижних чинов), вокруг околыша нашивались галуны различной ширины в зависимости от чина. Донышко и бока обшивались узким галуном, количество зависело от чина.

Мундир – из ткани цвета хаки, однобортный, свободного покроя, застегивался на шесть бронзированных пуговиц (для каждого полка, рода войск, службы существовал свой рисунок на пуговицах). Два нагрудных и два боковых накладных кармана с прямыми клапанами. Воротник стоячий, на котором помещались знаки различия; прямые гладкие обшлага.

Знаки различия представляли собой:

 Воинские звания

 На головных уборах

 На воротнике

Генерал

General

по околышу широкий галун с узором дубовых листьев

широкий галун с узором дубовых листьев по верхнему и переднему краю воротника, на галуне 3 золотистые звездочки по горизонтали

Генерал-лейтенант

Generallojtnant

то же самое

широкий галун с узором дубовых листьев по верхнему и переднему краю воротника, на галуне 2 золотистые звездочки по горизонтали

генерал-майор

Generalmajor

то же самое

широкий галун с узором дубовых листьев по верхнему и переднему краю воротника, и на галуне 1 золотистая звездочка

Полковник

Overste

по околышу один средний галун,

ниже которого три узких галуна

средний галун по верхнему и переднему краю воротника и 3 звездочки вдоль воротника

Подполковник

Overste-lojtnant

по околышу один средний галун,

ниже которого два узких галуна

средний галун по верхнему и переднему краю воротника и 2 звездочки вдоль воротника

Майор

Major

по околышу один средний галун,

ниже которого один узкий галун

средний галун по верхнему и переднему краю воротника и 1 звездочка

Капитан Kapten

по околышу три узких галуна

3 звездочки вдоль воротника

Лейтенант Lojtnant

по околышу лва узких галуна

 2 звездочки вдоль воротника

Прапорщик Fanrik

по околышу один узкий галун

1 звездочка

Старший сержант

Officeraspirant

по околышу один узкий галун

серебристый диск с отштампованной пятилучевой звездочкой;

три нашивки углом вперед у переднего края воротника

Сержант Sergeant

по боковым сторонам кепи вертикально нашит узкий галун

две нашивки углом вперед у переднего края воротника

Фурьер Furir

без знаков различия

три прямые нашивки вдоль переднего края воротника

Капрал Korpral

без знаков различия

две прямые нашивки вдоль переднего края воротника

Вице-капрал Vicekorpral

без знаков различия

одна прямая нашивка вдоль переднего края воротника

Рядовой Menig

без знаков различия

без знаков различия

Прежнее цветовое многообразие погон было сведено до минимума, на пятиугольных погонах цвета мундира вышивались цветными нитками или нашивались вырезанные из цветного сукна номера подразделений или буквы (эмблемы). Цвета номеров (букв, эмблем) были следующими:

Генеральный штаб – белые (серебристые) перекрещенные жезлы; Пехота – желтый; Кавалерия – белый; Артиллерия – красный; Инженерные войска – черный; Транспортные войска (обоз) – синяя буква «Т»; Интендантство – красная буква «I».

 

Капитан в форме обр. 1923 года

 

Погоны медиков окантовывались узким красным кантом, погоны ветеринаров – синим.

У нижних чинов ниже номера (буквы) нашивались серебристые (золотистые) узкие нашивки по числу нашивок на воротнике, у сержанта нашивки помещались над номером (буквой) углом к верхней части погона. У офицеров над номером (буквой) вдоль погона крепились пятилучевые звездочки, погоны старших офицеров обшивались средним галуном.

Особые знаки различия были установлены в 1925 году для курсантов военных школ: на левом рукаве выше локтя нашивались под наклоном нашивки средней ширины: одна нашивка красного цвета – у вице-капрала, одна серебристая – у капрала; две серебристые – у фурира; три серебристые – у фурира с унтер-офицерской подготовкой.

В холодное время года под мундир разрешалось надевать свитер.

Брюки – цвета хаки, прямого покроя при парадной и повседневной форме носились навыпуск, а при походной заправлялись в сапоги черной кожи. Допускалось ношение черных шнурованных ботинок, в этом случае при походной форме нижняя часть штанины подворачивалась до уровня щиколотки. Кавалеристы могли носить сапоги со шпорами или кожаные коричневые гетры и ботинки со шпорами.

Пальто – двубортное, серого сукна, свободного покроя, по шесть пуговиц в два ряда, прорезные боковые карманы c прямыми клапанами, отложной воротник, на спинке прямой хлястик. Разрешалось ношение мехового воротника.

Всем военнослужащим для ношения в зимнее время была установлена белая смушковая шапка, на которой у офицеров спереди нашивался овальный знак с кокардой и галунами по чинам. Полушубок крытый серо-зеленым или светло-серым сукном (парусиной), однобортный, застегивающийся на шесть пуговиц до низа, боковые накладные карманы с прямыми клапанами, застегивающимися на пуговицы, остался от прежней формы.

Практика вводить форменную одежду нового образца постепенно, по мере использования запасов имеющейся формы старого образца, осталась прежней и в течение нескольких лет шведская армия представляла собой смешение старого и нового обмундирования (имеющиеся в разных источниках небольшие разночтения, возможно связаны именно с этой практикой – длительный срок донашивать старое обмундирование уже после введения нового). Форма образца 1923 года носилась в армии до введения формы образца 1939 года, а потом оставшаяся поступила на снабжение Хемверна (добровольная военизированная организация).

 

Использованная литература.

Ресурсы сети Internet.