ФОРМА  РЕГИСТРА  СССР

   Красносельцев П.Б.

 

Регистр СССР правопреемник «Российского морского регистра судоходства», основанного в 1913 году – государственное учреждение, орган государственного технического надзора за безопасностью плавания судов транспортного и промыслового флота. Осуществлял технический контроль за судами, разрабатывал правила, обязательные для выполнения экипажами судов, судостроительными и судоремонтными заводами и периодически издавал их. Регистр образован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июня 1923 года для осуществления надзора за классификацией и состоянием судов, находился в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 13 ноября 1924 года переименован в Регистр СССР.

Приказом Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР и Комитета Регистра СССР от 27 сентября 1928 года № 573 «Об установлении форменной одежды для инженерно-технического состава Центрального и местных Бюро Регистра СССР» устанавливалось нижеследующее Описание форменной одежды для инженерно-технического состава Центрального и Местных Бюро Регистра Союза ССР.

 

Зимняя форма(Реконструкция по описанию)

 

<Увеличить>

 

I. Форменная одежда.

Головной убор. Фуражка международного морского образца, темно-синего цвета с полупрямым козырьком черной лаковой кожи и подбородным ремешком, прикрепленным концами к околышу фуражки двумя форменными пуговицами малого размера. Подбородный ремешок из золотого шнура с двумя передвижными кнопами того же материала или из черного лакированного ремня в 1 см. шириной (кнопа из того же материала). Околыш фуражки обтянут черной тканой тесьмой, на которой посредине околыша прикрепляется соответствующий отличительный знак.

Начальнику Центрального Бюро Регистра и Начальникам Местных бюро присваиваются вышитые золоченые лавровые ветви по обводу козырька.

Пальто из темно-синего сукна или драпа – двубортное, свободного английского покроя, широкий отложной воротник, который в зимнее время может заменяться меховым черного цвета, имеет под низом клапан на пуговицах для закрытия горла при поднятии воротника. Пальто застегивается при поднятии воротника на пять, а при открытом воротнике на четыре форменных пуговицы большого размера. Пуговицы пришиваются так, чтобы нижний ряд пуговиц находился на уровне карманов. Свободная прямая спина стягивается хлястиком, вшитым в боковые швы. Хлястик прямой, шириной 7 см, и застегивается на две форменные пуговицы большого размера, пришитые по горизонтальной линии. С боков пальто имеет по одному внутреннему карману с прикрывающим клапаном. Рукава с обшлагами – 12 см. ширины. На рукавах нашиваются в зависимости от занимаемой лицом должности соответствующие отличительные нарукавные знаки. Длина пальто 10 см. ниже колен.

 
 

1. Летняя форма одежды в синем кителе.

2. Летняя форма одежды.

3. Летняя форма одежды в пиджаке

(Реконструкция по описанию)

 

<Увеличить>

Пиджак двубортный, темно-синего сукна или другой шерстяной материи, типа принятого в международной морской форме.  Застегивается на три форменные пуговицы большого размера. Пуговицы пришиваются так, чтобы нижний ряд пуговиц приходился на уровне боковых карманов. Обшлага шириной 10 см, застегиваются на две среднего размера форменные пуговицы; верхняя пуговица пришивается на расстоянии 3 см. от верхнего края обшлага, вторая – 6 см. Воротник у пиджака отложной. На левой стороне груди и по бокам прорезные карманы; боковые карманы прикрыты клапанами. Пиджак носится обязательно при воротнике и галстуке темного цвета, не завязанном бантом.

Китель обычного флотского образца из темно-синего сукна или фланели, однобортный, застегивающийся на пять форменных пуговиц большого размера. Воротник стоячий, застегивающийся на два крючка. На груди два нашивных кармана, нижние углы которых закруглены; карманы прикрыты клапанами, имеющими форму фигурной скобки. Обшлага шириной 10 см. На обшлагах в расстоянии 1,5 см. от наружного шва пришиты две форменные пуговицы среднего размера; верхняя пуговица пришивается на расстоянии 3 см. от верхнего края обшлага, вторая – 6 см.

Белый китель обычного морского образца из белой парусины, однобортный, застегивающийся на пять форменных пуговиц большого размера, воротник стоячий застегивается на два крючка, два нашивных нагрудных кармана, нижние углы которых закруглены, карманы без клапанов. Обшлага шириной 10 см. На рукавах нарукавные знаки – съемные.

Жилет – общегражданского покроя из того же материала, что и пиджак, пуговицы форменные среднего размера.

При пиджаке или кителе брюки из той же материи и цвета, что и пиджак и китель – общегражданского покроя, а летом из белой парусины или шерстяной материи кремового цвета.

Пуговицы золоченые с гладким ободком и адмиралтейским якорем на матовом рубчатом фоне. Размер пуговиц в диаметре: больших – 2,2 см. и малых – 1,1 см.

II. Отличительные нарукавные знаки.

На обеих рукавах пиджака, кителя и пальто нашиваются прямоугольные знаки, состоящие из основной части и галунов; знаки носятся горизонтально по верхней стороне рукавов над обшлагами.

а) основная часть состоит из подшивки лилового бархата и вышитого адмиралтейского якоря с двумя перекрещивающимися топорами. Ширина подшивки от шва до шва, высота в зависимости от количества галунов.

б) золотистые галуны, нашиваемые на прямоугольные подшивки, устанавливаются: широкий – 1,5 см, узкий – 0,8 см. При наличии двух и более галунов между ними оставляется промежуток в 0,2 см.

 

Знаки различия служащих Местных Бюро Регистра СССР

(Реконструкция по описанию)

 

<Увеличить>

 

Для различия должности галуны нашиваются:

1. - Начальники Местных Бюро – 4 галуна, из них нижний узкий, остальные три широкие;

2. - Помощники начальника Бюро; старшие, наблюдающие за постройкой и старшие инженеры –  4 галуна, из них  два нижних узкие, остальные два широкие;

3. - Инженеры по освидетельствованию; инженеры, наблюдающие за постройкой; радиоинженеры – 4 галуна, из них верхний широкий, остальные три узкие;

4. - Техники по освидетельствованию и по наблюдению – 3 галуна, из них верхний широкий, остальные два узкие.

 
 

Знаки различия служащих Центрального Бюро Регистра СССР

(Реконструкция по описанию)

 

<Увеличить>

Для служащих Центрального Бюро Регистра, при нашивке галунов, верхний из них нашивается петлей, в виде растянутого в ширину ромба.

1. - 1 золотой галун шириной 2,5 см. над ним вышиты венок в виде лавровых листьев, посреди венка адмиралтейский якорь с двумя перекрещенными топорами, венок и якорь вышиты золотом – Начальник Центрального Бюро Регистра;

2. -  4 галуна, из них нижний узкий, остальные три широкие, - главный инженер Центрального Бюро Регистра; начальники отделов и старшие инспекторы Центрального Бюро Регистра;

3. - 4 галуна, из них два нижние узкие, остальные два широкие, - инженеры и инспекторы Центрального Бюро Регистра;

4.- техники Центрального Бюро Регистра, как и у техников по освидетельствованию и по наблюдению Местных Бюро.

(По мнению редакции, знаки различия разрабатывались с учётом работы с зарубежными поставщиками. Количество и расположение галунов должны были подчеркнуть высокие полномочия служащих Регистра СССР, а лиловый приборный цвет соответствовал приборному цвету инженеров-механиков британского Королевского флота.)

III. Знак головного убора.

 

(Реконструкция по описанию)

 

Подушка лилового бархата или шелка овальной формы диаметром 3 см, обшивается золотым шнуром в 0,2 см. толщины. На подушке вышито изображение адмиралтейского якоря с двумя перекрещивающимися топорами, вокруг якоря вышиваются золотом лавровые листья в виде венка; венок в верхней своей части прерывается; в месте разрыва помещается изображение перекрещенных серпа и молота.

Начальнику Центрального Бюро Регистра Союза ССР и Начальникам местных Бюро присваиваются вышитые по обводу козырька золоченые лавровые ветки.

К сожалению, недостаточно точное описание не позволяет с уверенностью сказать, какого шитья были перекрещенные топоры на нашивке – золотистой или серебряной канители.

Причины, по которым вышеописанная форменная одежда и знаки различия фактически неизвестны, связаны не только с относительно небольшой численностью инженерно-технического состава Центрального и местных бюро Регистра СССР, но вероятно кроются в самом тексте приказа НКПС СССР и Комитета  Регистра СССР от 27 сентября 1928 года № 573.

В пункте 1 названного приказа устанавливалось, что форменная одежда присваивается только инженерно-техническому составу.

Пункт 2 определял - ношение ее является необязательным, а третий пункт указывал, что оборудование форменной одежды производится средствами сотрудников, которым присваивается ношение ее.

Ношение форменной одежды устанавливалось как во время исполнения служебных обязанностей, так и  вне таковых.

Вряд ли советские инженеры, получавшие достаточно скромную заработную плату, стали бы за свой счет заказывать комплект форменной одежды из восьми предметов да еще с золотым шитьем, носить которую в обязательном порядке не предписывалось. Хотя вполне вероятно, что кто нибудь из инженерно-технических работников Регистра СССР и носил данную форменную одежду, но документального подтверждения этому не обнаружено. (Весьма вероятно, что фактически, по дореволюционной традиции, которая сохранилась и в первые послереволюционные годы, носилась только фуражка со штатским костюмом или с морской формой без знаков различия. Прим. ред.)

                                                                                                                              

Использованные материалы:

РГАЭ. ф. 1884, д. 296 (1), л.д. 31-31А