ФОРМА СОВЕТСКИХ РЫБАКОВ

К.С.Васильев

 

 

Первые послевоенные годы в СССР были характерны введением персональных званий и форменной одежды  для почти всех государственных служащих. Естественно, это не могло не коснуться тех отраслей, для которых ношение форменной одежды было давней традицией, в том числе моряков торгового и промыслового флота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1949г. "О введении персональных званий и знаков различия для начальствующего состава флота рыбной промышленности" были введены персональные звания для начальствующего состава флота рыбной промышленности. Этот Указ был объявлен Приказом Минрыбпрома от 20.7.1949 № 518.

Приказом Минрыбпрома от 05.09.1949 № 660 было объявлено  описание форменной одежды, дано поручение провести аттестование и утверждены инструкция и другие нормативные документы.

Знаки различия были установлены в виде галунных нашивок в нижней части обоих рукавов. В соответствии с Указом персональные звания были введены отдельно для служб флота: эксплуатационно-судовой, технической и административной. Для эксплуатационно-судовой и технической служб галуны были установлены галуны золотистого цвета, для административной службы - серебристого. На тужурке галуны нашивались на внешнюю сторону рукава от шва до шва. На прочих предметах обмундирования галуны нашивались на клапан из ткани обмундирования.

Форменная одежда была установлена того же покроя, что и в Военно-морском флоте.

Высшему, старшему и среднему состава полагались:

Фуражка отличалась от военно-морской черными кантами вместо белых. На фуражках высшего и старшего начсостава полагался плетёный шнур золотистого цвета, на фуражках среднего, младшего и рядового состава кожаный ремешок. На козырьках фуражек высшего начсостава вышивался орнамент в виде листьев, на козырьках фуражек старшего состава украшение было металлическое. Для высшего, старшего и среднего начсостава на околыш обтягивался черной муаровой лентой. Летние фуражки с чехлом белого цвета.

Фуражки-бескозырки полагались курсантам мореходных училищ и школ юнг.

  1. Курсант мореходного училища. Костюм.  
  2. Высший, старший и средний начальствующий состав, женщины. Повседневное платье.  
  3. Высший, старший и средний начальствующий состав. Повседневный костюм.  
  4. Высший, старший и средний начальствующий состав. Парадный костюм.  
  5. Высший, старший и средний начальствующий состав. Женщины. Парадный костюм.  
  6. Младший начальствующий и рядовой состав. Костюм.  
  7. Главстаршины, старшины I класса и студенты институтов рыбной промышленности. Костюм.  

Шапка-ушанка для всех персональных званий меха черного цвета (для высшего, старшего и среднего начсостава каракулевый, для остальных званий - барашковый или искусственный) с кожаным верхом.

Эмблемы на головных уборах соответствовали персональным званиям. Для высшего начсостава – Герб СССР на якоре в широком венке из листьев. Над рымом якоря – серп и молот. Эмблема старшего начсостава отличалась меньшим размером венка. У среднего начсостава эмблема отличалась от эмблемы старшего начсостава отсутствием Герба СССР. Эмблема младшего начальствующего и рядового состава, студентов институтов рыбной промышленности и курсантов мореходных училищ и школ юнг представляла окружность из шнура филиграна в середине которой расположен металлический якорь с серпом и молотом в рыме.

  1. Высший, старший и средний начсостав. Летний смешанный костюм.  
  2. Студент института рыбной промышленности. Летний смешанный костюм.  
  3. Старшина Iкласса. Летний костюм.  
  4. Высший начсостав. Летний парадный костюм.  
  5. Высший, старший и средний начсостав. Летний  костюм.  
  6. Младший начсостав военизированной охраны.  Летний смешанный костюм.  
  7. Курсант высшего мореходного училища. Летний костюм.  

Цвет эмблем, как и весь металлический прибор соответствовал цвету галуна для нарукавных знаков. У студентов институтов рыбной промышленности и курсантов высших мореходных училищ прибор был золотистый, у курсантов мореходных училищ, морских техникумов и школ юнг – серебристый. Пуговицы на обмундирование высшего начсостава с гербом, наложенным на скрещённые якоря. Остальным полагались пуговицы с якорями.

Остальные предметы обмундирования были аналогичны обмундированию военнослужащих ВМФ. Высший, старший, средний начсостав, главстаршины, старшины I класса и студенты институтов рыбной промышленности носили обмундирование офицерского образца.

Тужурки полагались только высшему, старшему и среднему начсоставу. Тужурки черные, суконные. Тужурки высшего и старшего начсостава отличались воротником, обшитым бархатом. На обоих концах воротника старшего и среднего начсостава размещался металлический якорь. На тужурках высшего начсостава вокруг вышитого канителью якоря вышивается венок из листьев. К тужурке полагался жилет из того же материала. При летней парадной форме они носились с белыми брюками.

Шинели двубортные. К шинелям высшего, старшего и среднего начсостава могли пристёгиваться меховые воротники из черного каракуля.

Обмундирование младшего начальствующего и рядового состава,  учащихся морских техникумов и курсантов мореходных училищ и школ юнг матросского образца. Шинели однобортные. Младший начальствующий и рядовой состав носил фуражки с козырьком, курсанты – бескозырки с напечатанным золотом на ленте наименованием учебного заведения. Курсантам мореходных училищ и школ юнг бушлаты не полагались.

На левых рукавах обмундирования студентов институтов рыбной промышленности и курсантов высших мореходных училищ выше локтя нашивались знаки в виде углов из галуна золотистого цвета по числу годов обучения. У учащихся морских техникумов и курсантов мореходных училищ и школ юнг знаки из зелёного сукна с серебристой окантовкой.

Стрелки военизированной охраны флота рыбной промышленности (административная служба) на левых рукавах выше локтя носили знаки в виде скрещённых винтовок наложенных на якорь, вышитые зелёным шёлком. окружностей Младший начсостав военизированной охраны, кроме знаков различия административной службы на обоих рукавах, носили аналогичные знаки внутри окружности.

 

Благодарю Л.Н.Токаря за помощь в подборе материалов.

 

Литература:

Альбом форменного обмундирования и знаков различия личного состава флота рыбной промышленности, М., 1950г