ФОРМА  И  ЗНАКИ  ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ПАРТИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СЛОВАЦКОЙ ПАРТИИ НАРОДНИКОВ

 («ГЛИНКОВСКАЯ ГВАРДИЯ»)

1939-1945 г.

 

М.Разыграев

 

Предлагаем вниманию читателей заметку про форму одежды и знаки различия формирований Словацкой партии народников в период с 1939 по 1945 год.

Появлению на карте Европы независимого Словацкого государства предшествовал ряд событий. 28 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано Мюнхенское соглашение, а 6 октября 1938 года словацкие политики в Жилине провозгласили автономию Словакии в рамках Чехословакии. Правительство Чехословацкой Республики было вынуждено это одобрить и назначило монсеньора Йозефа Тисо премьер-министром автономного правительства.

 
 

Нарукавная повязка Глинковской гвардии

2 ноября 1938 года в результате Венского арбитража Венгрия и Третий рейх отторгли от Словакии южную её часть. 13 марта 1939 года Гитлер на встрече с Тисо предложил ему провозгласить самостоятельность Словакии, в противном случае Словакия бы была разделена между Польшей и Венгрией. 14 марта 1939 года была провозглашена Первая Словацкая Республика, а на следующий день немецкие войска оккупировали Чехию, Моравию и чешскую Силезию. В результате Словацко-венгерской войны, продолжавшейся неделю в конце марта 1939 года, ещё часть территории Словакии отошла Венгрии.

Первая Словацкая Республика была марионеточным государством, которое полностью зависело от Германии. Когда Красная Армия приблизилась к границам Словакии в 1944 году, вспыхнуло Словацкое национальное восстание, которое закончилось неудачно. 21 сентября 1944 года Красная Армия перешла границу Словакии у Медзилаборец. 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава — Первая Словацкая Республика пала и Словакия снова стала частью Чехословацкой Республики.

Опорой режима Йозефа Тисо являлись, созданные по образцу итальянских «чернорубашечников» и германских «штурмовиков» военизированные партийные формирования «Hlinkova Garda» («Глинковская гвардия»), названные так по имени своего основателя патера Глинки.  В данной заметке не будет рассматриваться их история, структура, порядок комплектования и подготовки личного состава, вооружение и прочее, а будут  рассмотрены только форменная одежда и отличительные знаки.

 
1.Летняя выходная форма среднего и старшего командного состава  
2.Выходная форма среднего и старшего командного состава  
3.Парадная форма среднего, старшего и высшего командного состава  
4.Служебная форма рядового и младшего командного состава  

<Увеличить>

 

Всему личному составу Гвардии полагались следующие предметы обмундирования:

черные суконные однобортные открытые кителя, застегивающиеся на четыре  металлические или пластмассовые пуговицы, с двумя нагрудными накладными карманами с центральной складкой и прямыми клапанами, застегивающимися на одну пуговицу, двумя гладкими боковыми накладными карманами с прямыми клапанами, застегивающимися на одну пуговицу, на обшлагах прямых рукавов по две маленькие пуговицы.

Рубашка – белого (для ношения в торжественных случаях) или защитного (серо-зеленого) цвета (для повседневной службы). Для ветеранов «Радобраны» (предшественника «Глинковской гвардии») были установлены рубашки черного цвета. В летнее время, а также в помещениях рубашку разрешалось носить без кителя, но при галстуке и снаряжении.

Галстук черного цвета (мог быть как «самовяз», так и с фиксированным узлом).

Брюки черного сукна, прямого покроя, навыпуск (полагались только командному составу от командира взвода и выше для ношения вне строя) или брюки фасона «галифе» такого же сукна (носились как рядовыми гвардейцами, так и командным составом).

Черные кожаные ботинки (при ношении брюк навыпуск); высокие сапоги черной кожи (при ношении брюк фасона «бриджи).

Головной убор фуражка черного сукна с черным фибровым козырьком и черным кожаным подбородным ремешком, по тулье и верхнему краю околыша цветной кант по родам войск (службам). Фуражка полагалась только командному составу (от командира взвода и выше).

 
  Зимняя служебная форма среднего и выше командного состава в шинели
 

<Увеличить>

Для рядовых гвардейцев и для командного состава (в качестве служебного головного убора) была установлена пилотка черного цвета. С левой стороны к ней крепилась кисточка черного цвета.

В холодное время года носили двубортную шинель черного цвета.

Весь личный состав при нахождении в строю носил снаряжение коричневой кожи, состоявшее из поясного и плечевого ремня. На ремень подвешивался кинжал гвардейцев и каска чехословацкая армейская или более ранняя модель каски «адриан».

 

Полевая форма

 

<Увеличить>

 

Для парадов командный состав одевал пояса. расшитые золотистой нитью, с круглой прорезной бляхой желтого металла, в центре которой помещалось изображение орла с шестиконечным крестом на груди и фасцией в когтях, по кругу шла надпись: вверху – «Nazpat cesta nemozna», внизу –  «Na straz».

Эмблемой головных уборов являлся  орел на груди которого в синем круге помещался красный шестиконечный крест, в когтях орел сжимал  фасцию. Цвет орла различался в зависимости от категорий – золотистый у среднего, старшего и высшего командного состава; серебристый – у младшего командного состава; бронзовый – у рядовых гвардейцев. Цветные детали были только на эмблемах для фуражек. На пилотках эта эмблема была округлой формы, а на фуражках орел был с расправленными крыльями и крепился на тулье, на околыше помещалась круглая розетка национальных цветов (белый-синий-красный) в обрамлении стилизованных липовых ветвей золотистого цвета.

 
  Пряжка парадного пояса

Кроме черной служебной формы, также существовала походная (полевая) форма по покрою аналогичная черной, но из ткани защитного цвета (серо-зеленого). При походной форме носилась рубашка защитного (серо-зеленого цвета) с черным галстуком. Головным убором при походной (полевой) форме являлась чехословацкая армейская каска или каска модели «адриан» серо-зеленого цвета. На воротниках кителей нашивались петлицы общие для всех категорий гвардейцев – черного цвета. По некоторым источникам над обшлагом правого рукава нашивалась черная манжетная лента с серебристой окантовкой  и надписью серебристыми прямыми литерами «HLINKOVA  GARDA».

Эмблемы к головным уборам
К пилоткам К фуражкам

Старшего, среднего и высшего командного состава

Младшего командного состава

Рядового состава

На плечах чины гвардии носили витые жгуты разного цвета и разного количества нитей в зависимости от категории: черный жгут в одну нить – рядовой состав; серебряный жгут в одну нить – младший командный состав; золотой жгут в одну нить – средний командный состав; золотой жгут в две нити – старший командный состав и золотой жгут в три нити – высший командный состав.

Для различия по видам служб на служебной форме были установлены цветные петлицы: прямоугольные со скошенными концами, единой формы для всех чинов.

«Общие гвардейцы» Кавалерийские подразделения Механизиро-ванные подразделения Авиационные подразделения Служба безопасности Техническая и хозяйственная службы Служба капелланов Юридическая (судебная) служба
красный желтый светло-коричневый* синий коричневый* зеленый серый фиолетовый

* По данным службам имеются разночтения в источниках. Прим. ред.

Также была установлена система званий по должностям и знаков различия, которая несколько отличалась от армейской. Знаки различия (розетки в виде четырехлистника и фасции (изображение перетянутых шнуром либо связанных ремнями пучков прутьев) помещались  на петлицах.

 Общим элементом формы для всех чинов была нарукавная повязка, которую носили на   левом рукаве кителя и шинели – синего цвета с белым кругом, в котором шестиконечный красный  крест; у командного состава (от командира взвода и выше) повязка с окантовкой из тонкого витого золотистого шнура.

Над обшлагом левого рукава помещались круглые нашивки (черного цвета с серебряным кантом) и вышитыми знаками, принадлежность к определенным службам.

Техническая служба Служба подготовки (учебная) Служба пропаганды Служба капелланов Медицинская служба Хозяйственная служба Железно-дорожная служба

Данная форменная одежда без каких-либо существенных изменений просуществовала до краха Тисовского режима и падения Первой Словацкой Республики.

 

Примечание автора: в данной заметке речь идет о том, какая форма и знаки различия были установлены соответствующими приказами и положениями, насколько это было реализовано на практике – вопрос не рассматривается.

Буду весьма признателен за поправки и дополнения к данной заметке.

 

Источник: Ресурсы сети Internet.