ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ СТУДЕНТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕХНИКУМОВ И УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕМЕСЛЕННЫХ УЧИЛИЩ

 Л.Н.Токарь

 

С развитием системы профессионально-технического образования и роста числа учебных заведений профтехобразования возникла потребность в подготовке квалифицированных мастеров производственного обучения.

Для этих целей приказом начальника ГУТР при СНК СССР и Комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 880/193 от 21.07.1943 г. (1) в Москве, Свердловске и Куйбышеве организовывались индустриальные техникумы Главного управления трудовых резервов для подготовки мастеров производственного обучения учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО.

В техникумах были установлены следующие отделения и контингенты учащихся:

а) в Московском индустриальном техникуме: холодной обработки металлов, энергетическое, радиодела и железнодорожное с контингентом учащихся 500 человек;

б) в Куйбышевском индустриальном техникуме: холодной обработки металлов и энергетическое с контингентом учащихся 400 человек;

в) в Свердловском индустриальном техникуме: металлургическое, горнорудное и холодной обработки металлов с контингентом учащихся 300 человек.

Для учащихся, административно-руководящего и преподавательского состава техникумов сохранялась установленная для ремесленных училищ форменная одежда.

В 1944 году были открыты Харьковский (2), Магнитогорске (3), Ленинграде (4), Киеве и Донецке (Сталино) (5) индустриальные техникумы ГУТР.

В 1943 году Совет народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) 21 августа принимают постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" которым предусматривалось для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловоградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях двадцать три специальных ремесленных училища по 400 человек в каждом со сроком обучения 4 года, из них для мальчиков - 12 училищ, и для девочек – 11. Содержание всех училищ полностью относилось за счет государства.

В октябре 1943 года Главное управление трудовых резервов своим приказом № 1435 (6) утвердило следующее описание обмундирования для учащихся специальных ремесленных училищ:

Рабочее обмундирование для юношей

 

а) Гимнастерка – из хлопчатобумажной ткани темного цвета, воротник стоячий с двумя обыкновенными пуговицами малого размера, разрез воротника посредине на трех обыкновенных пуговицах малого размера. Рукав с манжетом и застежкой на две обыкновенные пуговицы малого размера.

Гимнастерка имела два верхних боковых накладных кармана без пуговиц и клапанов.

Гимнастерка подпоясывалась поясом с металлической форменной пряжкой.

б) Брюки – из хлопчатобумажной ткани, одного цвета с гимнастеркой. Брюки имели два боковых кармана, пояс брюк с тремя шлевками для брючного ремня. Застежка банта на брючном крючке и трех потайных пуговицах. Низ брюк без манжет.

в) Халат – из хлопчатобумажной ткани темного цвета, застежка сзади на завязках, халат с одним боковым накладным карманом и одним нагрудным накладным карманом с левой стороны. Рукав с узким манжетом на завязке.

г) Головной убор – рабочий берет из хлопчатобумажной плотной ткани черного или темно-синего цвета.

д) Обувь – рабочие кожаные ботинки.

 

Выходное обмундирование для юношей

а) Китель – из улучшенной шерстяной ткани темно-синего, черного или коричневого цвета. Однобортный на пяти светлых пуговицах по середине (пуговицы с изображением перекрещенных ключа и молотка). Два прорезных верхних кармана с клапанами. Ворот отложной с застежкой на один крючок. Край (отлет) воротника окантован темно-синим кантом. На воротнике петлицы с кантом темно-синего цвета, на петлицах прикреплены: металлический технический значок, состоящий из перекрещенных ключа и молотка, две металлические буквы «РУ» и цифра, обозначающая номер специального ремесленного училища.

Рукав кителя с отрезным обшлагом, верхний край окантован кантом темно-синего цвета. Обшлаг с двумя светлыми пуговицами малого размера. Подкладка кителя темного цвета. Китель имел внутренний карман с левой стороны.

б) Брюки из улучшенной шерстяной ткани одного цвета с кителем. Брюки по боковым швам окантованы темно-синего цвета кантом. Два долевых кармана. Низ брюк без манжет. Пояс брюк с тремя шлевками для поясного ремня. По бокам застежки с металлическими пряжками. Размер брюк внизу от 22 до 24 см в соответствии с размером роста.

в) Фуражка – из сукна темно-синего цвета с окантовкой темно-синего цвета, козырек матерчатый, над козырьком матерчатый ремешок (налобник) прикреплен по бокам двумя светлыми пуговицами малого размера. К фуражке прикреплен технический значок (перекрещенные молоток и ключ).

 

Летнее выходное обмундирование для юношей 

а) Китель – из тонкой парусиновой или плотной белой ткани. Китель без подкладки и без окантовки. На воротнике черные накладные петлицы с кантами темно-синего цвета. К петлицам прикреплены технический значок, две металлические буквы «РУ» и цифра, обозначающая номер специального ремесленного училища.

б) Брюки – из такой же материи, что и китель. Покрой такой же, что и брюки из шерстяной ткани. Брюки без канта.

в) Головной убор – фуражка из такого же материала, что и китель с брюками, без канта, с матерчатым козырьком, налобником и двумя светлыми малыми пуговицами и техническим значком.

 

 Зимнее обмундирование для юношей

Шинель (рис-4) – из темно-синего или черного шинельного сукна, двубортная, на пяти светлых пуговицах. Шинель с разрезом 40 см. Воротник отложной, края (отлеты) воротника с кантом темно-синего цвета. Петлицы черные с окантовкой темно-синего цвета, с прикрепленным техническим значком, двумя металлическими буквами «РУ» и цифрой, обозначающей номер специального ремесленного училища. Спинка шинели имела встречную складку, с хлястиком в талии, прикрепленным двумя светлыми пуговицами, пуговицы прикреплены к столбикам, пришитым к боковой части.

Рукава на подкладке с отрезным обшлагом, верхний край обшлага окантован кантом темно-синего цвета.

Шинель с двумя поперечными прорезными карманами с клапанами. Подкладка шинели до уровня карманов из сатина темного цвета.. Шинель имела внутренний боковой карман с левой стороны. Сверху шинели поясной ремень с форменной пряжкой (по пряжке штампованные буквы «РУ»).

Зимний головной убор – шапка-ушанка на вате.  

Рабочее обмундирование для девушек 

а) Платье – из хлопчатобумажной ткани темно-синего, черного или коричневого цвета. Покрой гладкий с расклешем внизу. Пояс с пряжкой, с отштампованными буквами «РУ». Отрезной лиф с застежкой спереди на обыкновенные пуговицы среднего размера. Воротничок отложной. Рукав с вытачками вверху. Обшлаг рукава узкий, с застежкой на одну светлую пуговицу малого размера (светлые пуговицы с изображением перекрещенных молотка и ключа).

б) Обувь – кожаные туфли или ботинки рабочие.

в) Головной убор – рабочий берет из хлопчатобумажной ткани темного цвета.

г) Халат такой же как и у юношей.

д) Шинель такая же как и у юношей.  

Выходное обмундирование для девушек

а) Платье – из улучшенной шерстяной ткани темно-синего, черного или коричневого цвета. Покрой гладкий с расклешем внизу. Пояс матерчатый на крючках. Отрезной лиф с застежкой спереди на четыре светлых пуговицы среднего размера. Воротничок отложной. На воротничке черные петлицы с окантовкой темно-синего цвета. На петлицах: технический значок, две металлические буквы «РУ и цифра, обозначающая номер специального ремесленного училища. Рукав с вытачками вверху. Обшлаг рукава узкий с застежкой на одну светлую пуговицу малого размера.

б) Головной убор – берет из темно-синего или черного сукна с кантом темно-синего цвета. К берету прикрепляется металлический технический значок.

в) Обувь – туфли кожаные хромовые на небольшом каблуке.

 Летнее выходное обмундирование для девушек 

а) Платье – из хлопчатобумажной ткани (сатин или репс) белого цвета. Покрой гладкий, книзу широкое – расклешем. Застежка спереди без воротника, с отложными реверами (лацканами). Четыре пуговицы из материала темно-синего цвета, собранные шариком. Пояс матерчатый на крючке, для застежки. Рукав короткий. На левом рукаве – отличительный пришивной значок, состоящий из овала. Внутри овала – технический значок. Овал и значок вышиты нитками темно-синего цвета.

б) Головной убор – белый берет с прикрепленным техническим значком.

в) Обувь – туфли парусиновые

 

У учащихся специальных ремесленных училищ буквы «РУ» на петлицах иногда, в нарушение приказа, заменялись буквами «СУ» - специальное училище

Обмундирование, как выходное, так и рабочее, должно было быть сшито по росту и фигуре учащегося. Цвет материала обмундирования всего контингента учащихся училища должен был быть одинаков. Различная расцветка ткани для обмундирования учащихся допускалась только между училищами.

Приказом начальника ГУТР при СНК СССР № 1832 от 28.12.1943 г. (7) устанавливалось, что ношение выходного обмундирования учащимся специальных ремесленных училищ разрешалось в выходные и праздничные дни, а также при коллективном посещении театров, кино, выставок, музеев, экскурсий, прогулок и при индивидуальной отлучке из училища по специальной увольнительной записке.

Приказом начальника ГУТР при СНК СССР № 44 от 7.01.1944 г в качестве летнего обмундирования для юношей взамен кителя вводилась гимнастерка белого цвета. К гимнастерке вводился кожаный черный ремень с форменной бляхой. У девочек пояс матерчатый на крючках для выходного платья заменялся поясом с пряжкой с отштампованными буквами «РУ» (8).

В этот же день приказом № 54 (9) была утверждена и форменная одежда для студентов индустриальных техникумов, согласно следующему описанию:

 

Рабочее обмундирование для юношей

а) Гимнастерка – из хлопчатобумажной ткани темного цвета, воротник стоячий с двумя обыкновенными пуговицами малого размера, разрез воротника посредине на трех обыкновенных пуговицах малого размера. Рукав с манжетом и застежкой на две обыкновенные пуговицы малого размера.

Гимнастерка имела два верхних боковых накладных кармана без пуговиц и клапанов.

Гимнастерка подпоясывалась поясом с металлической форменной пряжкой с буквами «ИТ».

б) Брюки – из хлопчатобумажной ткани, одного цвета с гимнастеркой. Брюки имели два боковых кармана, пояс брюк с пятью шлевками для брючного ремня. Застежка банта на брючном крючке и трех потайных пуговицах. Низ брюк без манжет.

в) Халат – из хлопчатобумажной ткани темного цвета, застежка сзади на завязках, халат с одним боковым накладным карманом и одним нагрудным накладным карманом с левой стороны. Рукав с узким манжетом на завязке.

г) Головной убор – рабочий берет из хлопчатобумажной плотной ткани черного или темно-синего цвета.

д) Обувь – рабочие кожаные ботинки.

 

Выходное обмундирование для юношей

а) Китель – из шерстяной ткани темного цвета. Однобортный на пяти пуговицах с техническим значком посередине. Два прорезных верхних кармана с клапанами. Воротник отложной, с застежкой на один крючок, край (отлет) окантован темно-синим кантом, на воротнике петлицы с кантом темно-синего цвета, в петлице металлическая с техническим значком пуговица. Рукав кителя с отрезным обшлагом верхний край обшлага окантован кантом темно-синего цвета. Обшлаг с двумя металлическими техническими пуговицами малого размера. Подкладка кителя темно-синего цвета. Китель имел внутренний карман с левой стороны, на левом рукаве кителя пришивался нарукавный значок в виде скрещивающихся молотка и гаечного ключа с буквами «ИТ», расположенными в овале.

б) Брюки из улучшенной шерстяной ткани одного цвета с кителем. Брюки по боковым швам окантованы темно-синего цвета кантом. Два долевых кармана. Низ брюк без манжет. Пояс брюк с пятью шлевками для поясного ремня. По бокам застежки с металлическими пряжками. Размер брюк внизу от 22 до 24 см в соответствии с размером роста.

в) Обувь – кожаные хромовые ботинки с галошами.

г) Фуражка – из сукна темного цвета с окантовкой темно-синего цвета, козырек матерчатый, над козырьком матерчатый ремешок (налобник) прикреплен по бокам двумя светлыми пуговицами малого размера. К фуражке прикреплен технический значок (перекрещенные молоток и ключ).

д) Зимний головной убор – шапка-ушанка на вате с таким же техническим значком, как и на фуражке.

 

Летнее выходное обмундирование для юношей

 

а) Гимнастерка – из тонкой парусиновой или плотной белой ткани. Воротник стоячий с двумя техническими пуговицами малого размера, разрез воротника посредине на трех технических пуговицах малого размера. Рукав с манжетом и застежкой на две технические пуговицы малого размера.

Гимнастерка перепоясывалась поясом с металлической форменной пряжкой с буквами «ИТ». На левом рукаве гимнастерки пришивался нарукавный значок в виде скрещивающихся молотка и гаечного ключа с буквами «ИТ», расположенными в овале.

б) Брюки – из такой же материи, что и гимнастерка. Покрой такой же, что и брюки из шерстяной ткани. Брюки без канта.

в) Головной убор – фуражка из такого же материала, что и китель с брюками, без канта, с матерчатым козырьком, налобником и двумя светлыми малыми пуговицами и техническим значком.

д) Обувь – парусиновые ботинки.

 

 Зимнее обмундирование для юношей

Шинель – из черного шинельного сукна, двубортная, на пяти технических пуговицах. Шинель с разрезом 40 см. Воротник отложной, края (отлеты) воротника с кантом темно-синего цвета. Петлицы черные с окантовкой темно-синего цвета, на петлицах металлическая с техническим значком пуговица. Спинка шинели имела встречную складку, с хлястиком в талии, прикрепленным двумя светлыми пуговицами, пуговицы были прикреплены к столбикам, пришитым к боковой части.

Рукава на подкладке с отрезным обшлагом, верхний край обшлага окантован кантом темно-синего цвета.

Шинель с двумя поперечными прорезными карманами с клапанами. Подкладка шинели до уровня карманов из сатина темного цвета.. Шинель имела внутренний боковой карман с левой стороны. Сверху шинели поясной ремень с форменной пряжкой (по пряжке штампованные буквы «ИТ»). На левом рукаве шинели пришивался нарукавный значок в виде скрещивающихся молотка и гаечного ключа с буквами «ИТ», расположенными в овале.

б) Зимний головной убор – шапка-ушанка на вате.

 

Рабочее обмундирование для девушек

а) Платье – из хлопчатобумажной ткани темного цвета. Покрой гладкий с расклешем внизу. Пояс как у юношей. Отрезной лиф с застежкой спереди на обыкновенные пуговицы среднего размера. Воротничок отложной. Рукав с вытачками вверху. Обшлаг рукава узкий, с застежкой на одну пуговицу малого размера (пуговицы с изображением перекрещенных молотка и ключа).

б) Обувь – кожаные туфли или ботинки рабочие.

в) Головной убор – рабочий берет из хлопчатобумажной ткани темного цвета.

г) Халат такой же как и у юношей.

д) Шинель такая же как и у юношей.

 

Выходное обмундирование для девушек

а) Платье – шерстяной ткани темного цвета. Покрой гладкий с расклешем внизу. Отрезной лиф с застежкой спереди на четырех металлических технических пуговицах среднего размера. Воротник отложной. На воротнике петлицы из того же материала, что и платье с окантовкой темно-синего цвета. На петлицах пуговицы с техническим значком. Рукав с вытачками вверху. Обшлаг рукава узкий с застежкой на одну техническую пуговицу малого размера. На левом рукаве платья пришивался нарукавный значок в виде скрещивающихся молотка и гаечного ключа с буквами «ИТ», расположенные в овале. Платье опоясывалось поясом с форменной пряжкой, что и у юношей.

б) Головной убор – берет из темно-синего или черного сукна с кантом темно-синего цвета. К берету прикреплялся металлический технический значок.

в) Обувь – туфли кожаные хромовые на небольшом каблуке.

 

Летнее выходное обмундирование для девушек

 

а) Платье – из того же материала, что и гимнастерки у юношей. Покрой гладкий с расклешем внизу. Застежка спереди на четыре пуговицы из того же материала, что и платье, собранного шариком – без воротника с отложными реверами (лацканами). Рукав короткий с вытачками внизу с застроченными складками внизу.

б) Головной убор – белый берет без канта, с прикрепленным техническим значком.

в) Обувь – туфли парусиновые.

 

 
   

В результате изучения имеющихся в распоряжении автора фотографий и сложившегося положения на коллекционном рынке можно сделать вывод о том, что бляха с изображением букв «ИТ» не использовалась. Взамен ее использовалась бляха с изображением технического знака, однако документально подтвердить замену пока не представилось возможным.

Кроме того, общая шифровка на нарукавных знаках «ИТ» практически повсеместно заменялась шифровкой, где первой буквой обозначалось местонахождение техникума («МТ – Московский, Магнитогорский; ЛТ – Ленинградский; СТ – Свердловский, Сталинский; КТ – Киевский). Нормативного акта, посвященного этому вопросу, также пока выявить не удалось.

 
   

Недавно в коллекционных кругах появился нарукавный знак с техническим знаком, выполненным нитками синего цвета и шифровкой «ТТ», выполненной нить красного цвета (рис-20). Оригинальность его оспаривается и вполне закономерно. При наличии атрибутов, отвечающих приказу о введении (изображение), тем не менее вызывает сомнение наличие такой цветовой гаммы, которая представлена на знаке. И хоть в самом приказе цвет изображения не прописан, с большей долей вероятности можно предположить, что овал на знаке вышивался нитками белого (серебристого) цвета, а технический знак и шифровка – нитками желтого (золотистого) цвета.

Следовательно, появившийся нарукавный знак либо современная копия, либо знак, выполненный кустарно его владельцем с нарушением требований приказа. На кустарность в частности указывает форма овала.

 

Приказом Министра трудовых резервов СССР № 536 от 31.12.1947 г. в целях наведения твердого порядка в выдаче, ношении и хранении форменного обмундирования учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО Министерства трудовых резервов (а также и техникумов) было установлено общее обмундирование, установленной приказом начальника ГУТР № 39 от 6.11.1940 года. Все нарукавные знаки при этом отменялись.

 

1ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.62, л.д. 35-38

2 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.85, л.д. 27-29

3 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.86, л.д. 177

4 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.88, л.д. 120

5 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.89, л.д. 98

6 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.65, л.д. 56-57

7 – ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.65, л.д. 118

8 - ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.84, л.д.56

9 - ГА РФ, ф.Р-9507, оп.1, д.84, л.д.61-62

© Рисунки Л.Н.Токаря, 2013г.