Сайт Члена Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации ТОКАРЯ Леонида Николаевича

ГЛАВНАЯ
Ведомственная символика
Ведомственная символика субъектов РФ
Символика общественных организаций
Авторские проекты
История ведомственного форменного костюма
Правила ношения форменной одежды
Концепция форменного костюма федеральных государственных служащих
Геральдические услуги
Авторские книги
Публикации, статьи, выступления
Библиография
Фотогалерея
Обновления
Гостевая
Контакты


Милиция

Российская транспортная инспекция

Федеральная служба налоговой полиции

История ведомственного форменного костюма

Форма одежды и знаки различия милиции
ноябрь 1928 - май 1936 года.

     В целях облегчения и ускорения выполнения заказов на обмундирование и удешевление его стоимости, НКВД РСФСР принял решение перейти с 1928/29 года на унифицированную форму одежды, петличных знаков различия и знаков на головные уборы для милиции, уголовного розыска и администрации мест заключения.
     Приказом НКВД РСФСР № 190 от 6.11.1928 г. для милиции и уголовного розыска была введена новая унифицированная форма одежды.
     Зимний головной убор устанавливался образца папахи из черного искусственного барашка, высотой 16 см. Размер колпака по боковому шву до низа пересечения швов — 12 см. Колпак шился из сукна защитного цвета, с кантами желтого цвета для милиции и зеленого цвета — для угрозыска. Знак для головного убора — щит красный эмалевый, с позолоченными серпом и молотом (табл.37).


     Шинель из полугрубого сукна черного цвета, двубортная, с потайной застежкой, с двумя боковыми косыми карманами, расположенными ниже талии на 3-5 см., карманы прикрывались клапанами. Воротник отложной, на воротнике нашивались петлицы крапового цвета с кантами желтого цвета — для милиции и кантами зеленого цвета — для угрозыска. На груди слева носился нагрудный знак работника милиции. (табл. ЗЗ).


     Фуражка. Тулья из сукна черного цвета, околыш из сукна крапового цвета, канты желтые — для милиции и зеленые — для уголовного розыска. Козырек черный лакированный. Ре-мешок подбородный лакированный, прикреплялся двумя малыми форменными, оксидированными пуговицами (табл.37). Для начсостава — тулья фуражки из сукна темно-синего цвета.
     Френч открытый однобортный из сукна темно-синего цвета — для начсостава, с двумя нагрудными и двумя боковыми бантовыми накладными карманами, закрывающимися трехмысковыми клапанами с застежкой на одну пуговицу с изображением серпа и молота. Рукав вшивной с обшлагом, на котором пришивались по две пуговицы. Воротник открытый, с нашитыми петлицами крапового цвета с кантами желтого цвета — для милиции и зеленого цвета — для уголовного розыска. Застежка на четыре большие оксидированные пуговицы с изображением серпа и молота. Спинка с одной продольной двусторонней складкой, сшитой вдоль, посредине спины от воротника до талии наглухо. От талии до низа складка двусторонняя, встречная. На спинке по талии в боковые швы вшивался наглухо прямой цельный хлястик. Френч носился без поясного ремня.
     Френч закрытый изготавливался из сукна темно-синего цвета — для начальствующего состава и из сукна черного цвета — для младшего начальствующего состава и милиционеров. Застежка на пять больших оксидированных пуговиц с изображением серпа и молота. Френч имел два нагрудных и два боковых накладных бантовых кармана, закрывавшихся трехмысковыми клапанами, с застежкой на одну пуговицу. Френч носился с поясным ремнем, для поддержания которого в боковых швах вшивались крючки. Рукава вшивные с обшлагом. На концах воротника петлицы установленного образца (табл.34-35).


     Шаровары фасона "галифе" изготавливались из ткани, аналогичной ткани френча.
     Ремень поясной коричневого цвета, с одношпеньковой латунной пряжкой. Сапоги кирзовые или юфтевые.
     На летний период личному составу выдавалась хлопчатобумажная гимнастерка с отложным воротником, с нагрудными карманами, закрывающимися трехмысковыми клапанами. Гимнастерка изготавливалась темно-синего или черного цвета. Летняя гимнастерка изготавливалась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки (табл. 36).


     Петлицы были прямоугольной формы крапового цвета. Окантовка петлиц: желтого цвета — для милиции и зеленого цвета — для уголовного розыска. Размеры петлицы: длина — 8-8,5 см., ширина — 4 см., ширина канта 2,5 мм.
     В качестве напетличных знаков различия по должностям были установлены щитки. Щитки были следующих размеров, длина по оси — 1,5 см., ширина — 1 см в самой широкой части и 4 мм по верхнему краю, с двумя полукруглыми выемками по бокам, длиной в 5 мм каждая, считая от концов верхнего края до самой широкой части щита. Поверхность щита выпуклая, покрытая синей эмалью, вокруг которой эмалевый же кант в 1 мм шириной желтого цвета — для милиции и красного цвета — для уголовного розыска. Если щит должен быть без канта, то вся выпуклая поверхность щита покрыта синей эмалью (Приложение 9, табл.38-39).


     Вследствие частой смены знаков различия, вплоть до 1931 года работники милиции продолжали носить стреловидные петлицы, с расположением щитков длинной стороной вдоль продольной оси петлицы.
     Знак для головного убора имел размеры: длина по оси — 23 мм, ширина — 17 мм в самой широкой части и 7 мм по верхнему краю, с двумя полукруглыми выемками по бокам, длиной в 7 мм каждая, считая от верхнего края щита до самой широкой части. Поверхность щита выпуклая, покрывалась красной эмалью. Посредине щита перекрещенные серп и молот (табл. 39).
     Этим же приказом объявлялись новые "Правила о форме одежды для работников Рабоче-Крестьянской милиции".
     Согласно этих Правил сотрудники милиции и уголовного розыска при исполнении служебных обязанностей должны были быть одетыми в установленную приказом форму одежды.
     Форма одежды подразделялась по времени ее применения на летнюю и зимнюю, по назначению — на повседневную и постовую.
     Летняя форма одежды состояла из фуражки, летних гимнастерки и шаровар, сапог или ботинок с крагами черного цвета, шинели, плаща (не-промокаемого пальто) и поясного ремня.
     Зимняя форма одежды состояла из папахи, суконных гимнастерки и шаровар, ботинок с крагами черного цвета или сапог, шинели, поясного ремня и теплых перчаток.
     Повседневная форма одежды состояла из предметов обмундирования, перечисленных выше, при револьвере, с соответствующим к нему снаряжении.
     Постовая форма одежды состояла из повседневной при наличии снаряжения и вооружения.
     Ношение формы одежды устанавливалось:
         а) по времени ее применения — приказом соответствующего начальника административного отдела края, области, губернии;
         б) по ее назначению — если это не оговорено в соответствующем уставе, распоряжением непосредственного начальника.
     Все предметы форменного обмундирования и снаряжения должны были быть аккуратно пригнаны, постоянно находиться в исправном состоянии, а оружие должно быть постоянно в исправности, тщательно вычищено и при соответствующем снаряжении.
     При ношении, обмундирование должно было быть застегнуто на все пуговицы и крючки, а у снаряжения концы ремней должны были быть заправлены под шлевки.
     Шинель носилась только в рукава, ношение шинели внакидку категорически запрещалось. Гимнастерка и шинель должны были быть подпоясаны поясным ремнем установленного образца. Ношение кавказских и других ремней и поясов, отличающихся от поясного ремня, установленного НКВД образца, воспрещалось. Шинель и гимнастерка должны иметь петлицы установленного НКВД образца и цвета.
     Лица, занимающие должности комсостава (кроме старших милиционеров в городах), обязаны были носить на петлицах знаки различия, установленного НКВД образца и цвета, в прямом соответствии с табелью знаков различия. Знаки располагались по прямой оси вдоль петлиц. Курсанты школ милиции обязаны были носить на петлицах нанесенную желтой краской шифровку следующего содержания: цифры, обозначающие номер школы и буквы "Шк.НКВД" (Приложение 9, табл.38-39).
     Ношение знака на головном уборе для начсостава, а для милиционеров, кроме того, и нагрудных знаков — обязательно. Нагрудный знак располагался на середине левого кармана гимнастерки, а если поверх гимнастерки надета шинель, то на том месте шинели, которое находится против середины кармана гимнастерки.
     Ношение на форменном обмундировании орденов Красного Знамени, для лиц, награжденных ими, обязательно. Знак ордена располагался на 1 см выше середины левого кармана клапана. При наличии нескольких орденов они располагались по прямой линии и на одной высоте, причем на указанном выше месте должен был находиться средний знак ордена. Ордена располагались по порядку номеров от края борта. В строю, если поверх гимнастерки надета шинель, орден носился на левой стороне груди в том же порядке, что и на гимнастерке, а по высоте — на том же месте шинели, которое находится напротив указанного на гимнастерке.
     Кроме указанных знаков, разрешалось носить на форменном обмундировании юбилейные знаки 10-летия милиции, знак об окончании школы и нагрудный знак начсостава. При ношении юбилейных знаков, они располагались на месте, указанном для нагрудного знака, а следующие должны были располагаться под ним. Правила ношения знаков об окончании школ публиковалось отдельно.
     Ношение на форменной одежде каких-либо значков, в том числе и различных общественных и благотворительных организаций, воспрещалось, за исключением юбилейных и торжественных дней, связанных с историей или событиями этой организации.      Лица начальствующего состава имели право ношения взамен гимнастерки — френча из темного сукна, открытого и закрытого для высшего и старшего состава, и закрытого — для среднего начсостава, с обязательным соблюдением всех правил, указанных для ношения гимнастерки. При ношении открытого френча под ним должна была быть надета рубашка серого или белого цвета с отложным мягким воротничком и одноцветным галстуком темных окрасок. Ношение при открытом френче каких-либо цветных или вышитых рубашек, и пестрых или светлых галстуков воспрещалось.
     Шпоры разрешалось носить лишь тем сотрудникам милиции, кому это полагалось.
     При форменной одежде разрешалось носить летние перчатки серого или коричневого цвета.
     Женщинам разрешалось ношение юбок вместо шаровар, и вместо сапог — ботинок черных со шнуровкой.
     Работникам милиции, одетым в форменную одежду, категорически запрещалось посещение не по служебной надобности всех заведений, торгующих спиртными напитками и распитие спиртных напитков в общественных местах; посещение без распития спиртных напитков чайных, столовых, буфетов вокзалов железных дорог — разрешалось.

1931

     Приказом ГУМ и УР при СНК РСФСР № 18 от 22.04.1931 г. была введена новая форма одежды для Рабоче-Крестьянской милиции и уголовного розыска.
     В качестве обмундирования устанавливалось:
     Пальто пехотное, покроя "реглан" из темно-серого сукна, однобортное, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с отложным воротником, четырьмя продольными прорезными карманами и одним открытым карманом на обшлаге левого рукава, поясом из сукна такого же цвета с хлястиком, на рукавах и воротнике — окантовка из красного приборного сукна. На зимний период для комсостава под пальто на пуговицах пристегивалась ватная подкладка. Для рядового состава — телогрейка ватная однобортная на пяти пуговицах или крючках, с хлястиком сзади (табл.40).




     Плащ пехотный, покроя "реглан" из темно-серой прорезиненной ткани на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, отложным воротником, двумя продольными прорезными карманами, с клапанами на кнопках, поясом из материала такого же цвета и пряжками на рукавах, и пристегивающимися на пуговицах капюшоном. Плащ полагалось носить в летнее время (табл. 40).


     Рубаха —гимнастерка зимняя из темно-серого сукна, а летняя из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с отложным воротником, двумя накладными нагрудными карманами с клапанами, окантовкой из красного приборного сукна на рукавах и воротнике (табл.42).



     Взамен рубахи-гимнастерки для начсостава допускалось ношение кителя — зимой из темно-серого сукна, а летом — из темно-серой хлопчатобумажной ткани, однобортного, на пяти металлических пуговицах большого размера с красноармейской звездой, с полувысоким воротником, двумя поперечными прорезными боковыми карманами и двумя накладными на-грудными карманами с клапанами, красной окантовкой на воротнике и обшлагах (табл.41). Летом допускалось ношение белого кителя из рогожи без кантов (табл.41).


     Брюки зимние из темно-серого сукна и летние из темно-серой хлопчатобумажной ткани, полугалифе, застегиваются по разрезу спереди, с двумя боковыми продольными карманами. Для начсостава взамен брюк-галифе допускалось ношение брюк навыпуск — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя боковыми продольными карманами, с красными кантами.
     Шлем красноармейского образца, из темно-серой шерстяной прессованной массы, с двумя козырьками, подбородным ремешком того же цвета. На шлеме красноармейская звезда голубого цвета с союзным гербом на ней (табл.43).


На зимний период к шлему полагалась подкладка трикотажная темно-серого цвета с наушниками.
     Вне службы допускалось ношение фуражки — зимой из темно-серого сукна, а летом из темно-серой хлопчатобумажной ткани, с двумя красными кантами, четырехугольным большим козырьком темно-серого цвета и лаковым подбородным ремешком (табл. 43).

Звезда на постовой шлем


     Петлицы из голубого сукна с красной окантовкой, на воротнике пальто "реглан" и плаща — шинельного типа; на воротнике рубахи-гимнастерки и кителя — прямоугольные, рубашечного типа. На петлицах должностные знаки различия, установленного для начсостава РККА, темно-синего цвета с белой окантовкой.
     Циркуляром НКВД СССР № 39-92 от 20.05.1931 г. устанавливался временный перечень групп и служебных категорий, утверждались соответствующие им знаки различия (Приложение 10).

13 категория
12 категория
11 категория
10 категория
9 категория
8 категория
7 категория
6 категория
5 категория
4 категория
3 категория
2 категория
1 категория
Милиционер


     Форма обуви устанавливалась:
         а) для начсостава — сапога хромовые или яловые;
         б) для милиционеров — сапога хромовые или обычные красноармейского образца;
         в) для несения постовой службы на зимний период — валенки с обшитым кожей задником и резиновыми галошами.
     Форма снаряжения устанавливалась:
         а) поясной ремень из темно-коричневой кожи;
         б) кобура револьверная с плечевым ремнем из темно-коричневой кожи;
         в) свисток роговой или металлический со шнурком или ремешком из темно-коричневой кожи;
         г) нагрудный номерной металлический знак для рядового состава.
     Китель, брюки навыпуск и фуражка приобретались за собственный счет.
     Этим же приказом вводились новые правила ношения форменной одежды работниками милиции. Согласно этих Правил, форма одежды по времени ее применения подразделялась на летнюю и зимнюю. Сроки ношения летней и зимней формы устанавливались соответственно климатическим условиям — приказами начальника ГУРКМ и УР, управления РКМ автономных республик, краев и областей.
     Летняя форма одежды состояла из шлема, летней гимнастерки, летних брюк-полугалифе, плаща, сапог, кожаного ремня и перчаток. Зимняя форма состояла из шлема с вязаной подкладкой и наушниками установленного образца, зимней гимнастерки и брюк-полугалифе, пальто, сапог, кожаного ремня и теплых перчаток.
     Начальствующему составу разрешалось ношение фуражки, летнего кителя при брюках навыпуск и краг при ботинках черного цвета — взамен сапог. Начсоставу конной милиции воспрещалось нахождение в строю в кителе и брюках навыпуск.
     Полушубок, бекеши, тулупы, валенки допускались к ношению в караулах и для лиц, работа которых была сопряжена с продолжительным пребыванием на холоде.
     Работникам РКМ — женщинам вместо брюк разрешалось ношение юбки, сшитой из материала установленного образца, и черных ботинок.
     Для переменного состава школ РКМ на петлицах вместо знаков различия обозначался трафарет установленного образца.
     Для конной милиции устанавливалось обязательное ношение шашки и шпор на сапогах. Шашка носилась на плечевой портупее во всех случаях поверх обмундирования.
     Работники РКМ должны были всегда иметь при себе свисток, который носился в зависимости от удобства пользования им на поясном ремне или на руке. Начсоставу разрешалось ношение свистка в кармане.
     При исполнении служебных обязанностей ремень шлема должен был быть опущен под подбородок.
     В неслужебное время разрешалось ношение фуражек, а также допускалось ношение с пальто суконного пояса взамен кожаного ремня. В данном случае оружие, за исключением шашки, надевалось под пальто. Ношение оружия для начсостава РКМ было обязательным, при этом начсоставу милиции разрешалось ношение кобуры с револьвером на кожаном поясном ремне.
     Ношение на форменной одежде орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени определялось существующими положениями об этих орденах.

1934

     Приказом УРКМ при ОГПУ СССР № 42 от 31.03.1934 г. для переменного состава школ старшего и среднего начсостава РКМ устанавливалось ношение на петлицах следующих отличительных знаков:
     1. Для слушателей школ старшего начсостава РКМ — отличительный знак устанавливался из трех букв "ШСМ".
     2. Для курсантов школ среднего начсостава РКМ — отличительный знак устанавливался из двух букв:
     а) первая буква — начальная буква наименования города, где расположена школа,
     б) вторая буква — литер "Ш" (например: Московская школа среднего начсостава — "МШ" ).
     Установленные отличительные знаки накладывались металлическими буквами золотистого цвета


Все права защищены.
При использовании информации с сайта ссылка на ее обладателя обязательна.
copyright 2005